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Pourriture grise sur vigne

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Présentation au sujet: "Pourriture grise sur vigne"— Transcription de la présentation:

1 Pourriture grise sur vigne

2 Botrytis cinerea : présentation
Famille : Ascomycètes Reproduction : sexuée et asexuée (prédominante) Formation de conidiospores -> Conidies =>Déplacement vent et pluie Période hivernale : conservation sous forme de : Sclérotes : tâches noires sur les sarments Mycélium dans les replis de l’écorce Développement au printemps : Utilisation des blessures Conditions optimales : température 15/20°C, forte humidité Conservation du pouvoir germinatif par les conidies pendant 1 mois

3 Botrytis cinerea : un champignon opportuniste
Etat sanitaire du vignoble Tordeuse de la grappe, Oïdium Conduite du vignoble Facteurs climatiques Blessures

4 Botrytis cinerea : Cycle de développement

5 Symptômes et dégâts de la pourriture grise sur vigne
Principalement sur les grappes Peu toucher les parties vertes des ceps de vigne

6 Symptômes et dégâts de la pourriture grise sur vigne
Sur Feuilles : D’avril à juin Bord du limbe: Nécrose (aspect brulé) Temps humide: feutrage gris autour des taches Ne pas confondre avec le Rougeot parasitaire. Pas d’impact économique

7 Symptômes et dégâts de la pourriture grise sur vigne
Sur Rameaux : VertBrunissement Aoutés Blanchiement avec apparition de mini sclérotes noirs, rabougrissement Taches brunes étalées, avec un feutrage gris par temps humide

8 Symptômes et dégâts de la pourriture grise sur vigne
Floraison/nouaison: taches brunes sur inflorescences et rafle Véraison/récolte: aspect pourri des grains (moisissure grise)

9 Symptômes et dégâts de la pourriture grise sur vigne
Diminution de la production(disparition de grappes et donc perte de jus) Baisse de qualité du futur vin (dégradation de la couleur, des substances aromatiques, augmentation de la fixation de SO2, augmentation de l’acidité volatile

10 /!\ Ne pas confondre Excoriose: blanchiment avec points noirs sur premiers entre-nœuds Shaeropsis malorum Berk: blanchiment des sarments, formation de sclérotes Pourriture acide: attaque les grains, odeur de vinaigre, diptères Desséchement de la rafle: accident physiologique Mildiou: desséchement de la rafle, courbure en crosse, poussière blanche

11 Antagonistes de Botrytis cinerea
Moyens de lutte Deux types : ->préventive -> curative Moyens chimiques : 3 méthodes « Standard » « 15 – 15 » « EPI » Moyens Biologiques : Trichoderma harzianum Ulocladium atrum Sporothrix flocculosa Antagonistes de Botrytis cinerea

12 Moyens de lutte Moyens culturaux : Diminution des apports d’azote
Enherbement Ebourgeonnage Effeuillage Eclaircissage Gérer la lutte contre Oïdium et tordeuse de la grappe

13 Principe de fonctionnement de la lutte contre la pourriture grise

14 Bibliographie Phytopathologie, Philippe Lepoivre
Plant pathology, fourth edition, George N. Agrios, Academic press Les parasites de la vigne – Stratégies de protection raisonnée, Groupe de travail de la vigne


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