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CAP Employé de Vente Spécialisé

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Présentation au sujet: "CAP Employé de Vente Spécialisé"— Transcription de la présentation:

1 CAP Employé de Vente Spécialisé
Stéphanie Laisney - Intervention IUFM - 10/01/08

2 Orientation générale du diplôme
Les CAP du secteur du commerce évoluent vers une plus grande professionnalisation. CAP employé de vente spécialisé son appellation renvoie au métier. L’activité du titulaire de ce CAP est orientée vers la VENTE DE CONTACT

3 Les 2 univers professionnels
Renvoient à deux options Les produits alimentaires Les produits d’équipement courant

4 Option A : Produits alimentaires
Le titulaire du CAP travaille dans une boulangerie, pâtisserie, glacerie, charcuterie, commerce de primeur, rayons produits frais d’une grande surface, entrepôts de produits alimentaires (MIN)…

5 Option B : produits d’équipement courant
Le titulaire du CAP travaille dans tous les autres magasins de détail, petite, moyenne ou grande surface spécialisée… pour vendre des produits d’équipement courant

6 Les 2 options comportent des compétences communes :
C3 La vente C4 L’accompagnement de la vente

7 Et des compétences propres :
OPTION A - C0 Appliquer les règles d’hygiène et de conservation - C1 Réception des produits et mise en état de conservation. - C2 Suivi marchand des familles de produits alimentaires

8 Les périodes de formation en entreprise
La durée de la formation en entreprise est de 16 semaines sur les 2 années de Formation. (2 x 4 semaines /an)

9 Règlement d’examen

10 Les épreuves professionnelles à l’examen en CCF
Epreuve EP1  Pratique de la vente et des services liés EP1 /A2 Partie économique juridique EP1 / A1 Partie commerciale Les PFE de terminale Partie MNH

11 EP1 - Pratique de la vente et des services liés
Dossier : Évaluation en entreprise PFE Les évaluations des 2 PFE effectuées en terminale Les attestations professionnelles et de présence

12 EP1 / A1 Évaluation formative en établissement de formation
La Partie commerciale 2 FICHES ANALYTIQUES DE PRODUIT 2 prestations orales de vente sur 1 fiche produit (1 en entreprise et l’autre en établissement de formation) Stéphanie Laisney

13 La partie économique et juridique
EP1 / A2 Évaluation formative en établissement de formation La partie économique et juridique 1 FICHE sur un thème juridique et social 1 FICHE sur un thème économico commercial 1 FICHE point presse sur un thème économique et social

14 Les épreuves professionnelles à l’examen en CCF
Epreuve EP2  TRAVAUX PROFESSIONNELS LIÉS OPTION A Au suivi des produits alimentaires et à l’hygiène

15 Les épreuves professionnelles
EP2 OPTION A L’épreuve apprécie la capacité du candidat à mobiliser ses compétences (C.0, C.1, C.2) et connaissances professionnelles en vue de la réalisation de travaux professionnels relatifs au suivi des produits alimentaires. Pour cela, l’élève est évalué à partir de 3 situations

16 DÉTAIL DES 3 SITUATIONS Situation 1 Réception Mise en stock
Compétences évaluées Durée Notation Situation 1 Réception Mise en stock Suivi des familles alimentaires 30 min 40 pts Situation 2 Appliquer les règles d’hygiène et de conservation des produits Situation 3 Mix de la situation 1 et 2 1 heure

17 Poursuite scolaire Bac professionnel en 3 ans pour les élèves les plus sérieux Stéphanie Laisney

18 Les entreprises d’accueil
Les emplois concernés Employé en commerce de détail Employé en grande surface spécialisée Les entreprises d’accueil Toute entreprise de détail quelle que soit sa taille et quelle que soit sa spécialité (alimentaire ou non alimentaire). Stéphanie Laisney


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