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Composition du plasma sanguin
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Thème 3 : Glycémie et diabète
Ch I : Les glucides alimentaires et la glycémie I- Caractéristiques des glucides alimentaires 1) Les oses Hexoses (C6H12O6)
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Pentoses (C5H10O5)
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2) Les diosides (= diholosides)
3) Les polyosides (= polyholosides = polysaccharides)
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II- Rôle des glucides alimentaires
= fibres
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pH7-8 pH2 pH2 pH7 pH6 pH8
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Ch II : La digestion des glucides
I- Rôle des enzymes H2O Amylase
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II- Mode d’action 1) Le complexe ES Action amylase
Mode d'action enzyme 1) Le complexe ES Produits = G + F Saccharose Site actif E + S ES E + P E = saccharase
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2) Particularités d’action
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III- La glycémie
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Ch III : La régulation de la glycémie
I- Les organes de réserve du glucose
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Claude Bernard
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II- L’homéostat glycémique
Vaisseau sanguin Cellules (70%) insuline Cellules (30%) glucagon Schéma d’un îlot de Langerhans
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Cellule β 1) Hyperglycémie Glycémie > 1 g/L Granules d’insuline
exocytose Molécules d’insuline Vers les organes cibles
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FOIE Glycémie > 1 g/L Glycémie = 1 g/L 1- Si hyperglycémie +
Insuline FOIE Transporteur GluT-2 + Glycogénogenèse Glycogène Glucose Glycémie = 1 g/L Glycémie > 1 g/L 1- Si hyperglycémie
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MUSCLE Glycémie > 1 g/L Glycémie = 1 g/L 1- Si hyperglycémie + + +
Insuline MUSCLE Transporteur GluT-4 + Glycogénogenèse ATP + Glycolyse Glycogène Insuline + Glucose Glycémie = 1 g/L Glycémie > 1 g/L 1- Si hyperglycémie
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Insuline ADIPOCYTE Transporteur GluT-4 + Lipogenèse Triglycérides Insuline + Un homme de 70 kg a une réserve adipeuse de 15 kg équivalent à kcal ! Glucose Glycémie = 1 g/L Glycémie > 1 g/L 1- Si hyperglycémie
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Cellule α 2) Hypoglycémie Glycémie < 1 g/L Activation + Glucose
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2) Hypoglycémie Glycémie 1 g/L Granules de glucagon exocytose
Molécules de glucagon Vers les organes cibles
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FOIE Glycémie < 1 g/L Glycémie = 1 g/L 2- Si hypoglycémie +
Glycogénolyse + Glycogène Glucagon Glucose Glycémie = 1 g/L Glycémie < 1 g/L 2- Si hypoglycémie
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MUSCLE Glycémie < 1 g/L 2- Si hypoglycémie ATP
Transporteur GluT-4 « au repos » Glycolyse Glycogénolyse Glycogène Glucose Glycémie < 1 g/L 2- Si hypoglycémie
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ADIPOCYTE glycérol glucose = néoglucogenèse Glycémie < 1 g/L
Glucagon ADIPOCYTE Transporteur GluT-4 « au repos » + Lipolyse Glycérol Acides gras Triglycérides glycérol glucose = néoglucogenèse Glucose Glycémie < 1 g/L 2- Si hypoglycémie
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TISSU ADIPEUX 1- Si hyperglycémie Glycémie > 1 g/L Glycémie = 1 g/L
FOIE Glucose Insuline + MUSCLES
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2- Si hypoglycémie Glycémie < 1 g/L Glycémie = 1 g/L FOIE
Glucose Glucagon + TISSU ADIPEUX MUSCLES
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Glycogénolyse (foie)
Glycogénogenèse Glycogénogenèse + lipogenèse Glycogénolyse (foie)
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Ch III : Les diabètes et la glycémie
I- Caractéristiques communes
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II- Le diabète de type 1 1) Causes physiologiques
43
2) Traitements
44
III- Le diabète de type 2 1) Causes physiologiques
47
2) Traitements
48
IV- Facteurs de risque
50
Taux d’obèses Taux de diabète de type II
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