La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

au cours de perfectionnement des arbitres

Présentations similaires

Présentation au sujet: "au cours de perfectionnement des arbitres"— Transcription de la présentation:

1 au cours de perfectionnement des arbitres 2019-2022
Bienvenue au cours de perfectionnement des arbitres

2 FT/Cours de perfectionnement
Un grand à vous ! MERCI samedi 21 septembre 2019 FT/Cours de perfectionnement

3 FT/Cours de perfectionnement
Sommaire Nouveaux Grades Conseillers 2e arbitre Protocole et responsabilités du 1er arbitre Contrôle des licences Feuille de match Règles Questions et remarques samedi 21 septembre 2019 FT/Cours de perfectionnement

4 FT/Cours de perfectionnement
1) Nouveaux grades des arbitres Projet d’harmonisation des régions But Uniformiser les grades Faciliter des changements de régions samedi 21 septembre 2019 FT/Cours de perfectionnement

5 1) Nouveaux grades des arbitres
Arbitre de 1LN ; candidat à la promotion N3.2 Top arbitre de 1LN N3.3 Arbitre de 1LN N3.4 Candidat arbitre de 1LN N3.5 Candidat arbitre de 1LN ; 1e année N2.1 Arbitre de LR ; candidat à la promotion N2.2 Arbitre de LR – liste de réserve en 1LN N2.3 Arbitre de LR N2.4 Nouvel(le) arbitre de LR ; candidat à la promotion N2.5 Nouvel(le) arbitre LR samedi 21 septembre 2019 FT/Cours de perfectionnement

6 FT/Cours de perfectionnement
1) Nouveaux grades des arbitres Grades actuels Nouveaux grades CN N4.1 à N4.5 N3+ N3.1, N3.2 ou N3.3 N2a N3.4 ou N3.5 N3 N2.2 N2 N2.1, N2.2 ou N2.3 N1 N2.4 ou N2.5 samedi 21 septembre 2019 FT/Cours de perfectionnement

7 FT/Cours de perfectionnement
1) Nouveaux grades des arbitres Exigences selon ligue Nombre + grade minimum 2L, M23 gr. 1 2 3L 2 N2 ou 1 N3.3 4L, 5L, M23 gr. 2, M19 1N2.3 ou 2 N2.5 M17 1 N2.5 ou 2 J M15 samedi 21 septembre 2019 FT/Cours de perfectionnement

8 FT/Cours de perfectionnement
2) Conseillers Plusieurs visionnages les saisons précédentes, mais toujours insuffisant Cette saison, plus de demandes d’arbitres N1 que de visionnages  Nouveau fonctionnement dès saison samedi 21 septembre 2019 FT/Cours de perfectionnement

9 FT/Cours de perfectionnement
2) Conseillers Séance avec les conseillers en début de saison – 1er lundi de septembre Répartition de 2 à 3 matchs « jugés intéressants » seront pris par conseiller Les N2.4 intéressé(e)s à devenir N2.3 prennent le match au conseiller Le conseiller n’arbitre donc plus, mais fait le visionnage du N2.4 samedi 21 septembre 2019 FT/Cours de perfectionnement

10 FT/Cours de perfectionnement
3) 2e arbitre Changement et rappel rôles et compétences Changement : gestes en miroir  ON NE LES FAIT PLUS Rôles et compétences Soutien du 1e arbitre (règles ) Gestion des interruptions (règle ) Gestion « administrative » du match (règles et ) Gestion des bancs (règles , et ) samedi 21 septembre 2019 FT/Cours de perfectionnement

11 FT/Cours de perfectionnement
3) 2e arbitre Compétences du 2e arbitre : Contrôle des positions des équipes en début de set Faute de position de l’équipe en réception Faute de rotation Filet Pénétration sous le filet Faute de frappe d’attaque d’un arrière ou du libéro Faute de bloc d’arrière ou tentative de bloc du libéro Contact du ballon avec un objet extérieur Ballon hors antenne de son côté du filet samedi 21 septembre 2019 FT/Cours de perfectionnement

12 FT/Cours de perfectionnement
4) Protocole et responsabilités du 1er arbitre Protocole de ligue régionale (et 1ère ligue) samedi 21 septembre 2019 FT/Cours de perfectionnement

13 FT/Cours de perfectionnement
4) Protocole et responsabilités du 1er arbitre samedi 21 septembre 2019 FT/Cours de perfectionnement

14 FT/Cours de perfectionnement
4) Protocole et responsabilité du 1e arbitre Art 41. Arbitres 2. Les arbitres, en sus de l’arbitrage proprement dit, doivent : être présents dans la salle 30 minutes avant le début du match ; consigner les violations du règlement concernant les installations et le matériel dans le champ «Remarques» de la feuille de match ; exiger toutes les licences, vérifier leur validité́ et leur homologation, ainsi que leur correspondance avec les joueurs et contrôler si ces derniers sont autorisés à être engagés pour le match ; contrôler les inscriptions sur la feuille de match et la signer en dernier ; transmettre le résultat du match par SMS/ ; envoyer une photo ou des photos lisible(s) de l'intégralité de la feuille de match par ; conserver la feuille de match originale ou l'envoyer au secrétariat par courrier postal. samedi 21 septembre 2019 FT/Cours de perfectionnement

15 FT/Cours de perfectionnement
4) Protocole et responsabilités du 1er arbitre Art 82. Tenue officielle Les arbitres portent la tenue officielle de SV avec un pantalon noir (excl. Jeans et pantalon de training/survêtement) samedi 21 septembre 2019 FT/Cours de perfectionnement

16 FT/Cours de perfectionnement
5) Contrôle des licences La vérification des licences doit être effectuée pour chaque match, jusqu’à la fin du championnat. samedi 21 septembre 2019 FT/Cours de perfectionnement

17 FT/Cours de perfectionnement
5) Contrôle des licences Principe pour les adultes 1e match : 4e ligue, groupe B 2e match : 3e ligue 3e match : 4e ligue, groupe A 4e match : 1e ligue 5e match : 4e ligue, groupe B 6e match : 3e ligue 7e match : 1e ligue Licence n’est plus valable  Il faut en commander une nouvelle (NL) On ne peut pas jouer en dessous d’une croix samedi 21 septembre 2019 FT/Cours de perfectionnement

18 FT/Cours de perfectionnement
5) Contrôle des licences Principe pour les junior(e)s Un(e) junior(e) peut jouer dans CHAQUE championnat que sa licence et son âge lui permettent Dans chaque championnat JUNIOR, il(elle) est soumis(e) aux mêmes règles que les adultes Il(elle) peut jouer dans les deux plus hautes ligues adultes où il(elle) a été engagé(e) samedi 21 septembre 2019 FT/Cours de perfectionnement

19 FT/Cours de perfectionnement
5) Contrôle des licences 1. Un(e) junior(e) peut jouer dans CHAQUE championnat que sa licence et son âge lui permettent samedi 21 septembre 2019 FT/Cours de perfectionnement

20 FT/Cours de perfectionnement
5) Contrôle des licences 2. Dans chaque championnat JUNIOR, il(elle) est soumis(e) aux mêmes règles que les adultes samedi 21 septembre 2019 FT/Cours de perfectionnement

21 FT/Cours de perfectionnement
5) Contrôle des licences 3. Il(elle) peut jouer dans les deux plus hautes ligues adultes où il(elle) a été engagé(e) 1e match : 5e ligue, groupe B 2e match : 3e ligue 3e match : 5e ligue, groupe B 4e match : 2e ligue samedi 21 septembre 2019 FT/Cours de perfectionnement

22 FT/Cours de perfectionnement
6) Feuille de match Art 40. Capitaine de l’équipe, le capitaine de jeu Le capitaine de l’équipe a le droit d’exiger de l’arbitre qu’il lui présente sa licence d’arbitre. Par sa signature avant le début du match, il atteste que tous les joueurs, le cas échéant libéros inclus, l’entraineur, les entraineurs adjoints, le médecin et le physiothérapeute de son équipe ont été inscrits correctement et que les numéros portés par ses joueurs correspondent aux numéros inscrits sur la feuille de match. Il a le droit d'inscrire ou de faire inscrire par le marqueur tout fait concernant la salle, les installations, le matériel, les officiels, les spectateurs, le déroulement du jeu, etc. Font exception les inscriptions et appréciations concernant la prestation de l'arbitre, qui doivent entre adressées par écrit directement à la CRA. samedi 21 septembre 2019 FT/Cours de perfectionnement