Télécharger la présentation
Publié parGilebert Lemoine Modifié depuis plus de 11 années
1
Une plante banale et méprisée aux vertus inconnues
L’ortie piquante Une plante banale et méprisée aux vertus inconnues
2
Elle pousse sur tous les terrains vagues et aux abords de nos maisons , mais nous la détruisons à coups d’insecticides parce qu’au contact de ses feuilles urticantes on se fait des belles démangeaisons . Cela est dû à l’acide formique contenu dans les petites épines des feuilles .
3
Utilisée des fleurs aux racines
Mais cette plante tant méprisée aujourd’hui à soigné et nourri hommes et animaux pendant la guerre
4
Ses vertus Reminéralisant , reconstituant ( oligo-éléments , minéraux ) Favorise l’expectoration des glaires pulmonaires . Tonique du cuire chevelu Elimine l’acide urique (efficace contre les calculs et la goutte ) Nettoie les voies urinaires et lutte contre l’incontinence urinaire des enfants Redonne vigueur et tonus ( vitamines ) Aide à reconstruire le cartilage ( contient de la silice) Lutte contre le diabète léger ( relance le pancréas) Lutte contre l’anémie ( riche en fer ) Régénère le foie Favorise la montée de lait chez la femme qui allaite Favorise le drainage du corps ( en cas de rétention d’eau)
5
Comment l’utiliser En infusion :
40 g de feuilles pour un litre d’eau filtrée En décoction : une poignée de racine fraîche (100 g) dans un litre d’eau ; boire 3 tasses par jour
6
Recette Faire cuire pendant 5 minutes 200g de feuilles d’ortie fraîches. Cuire 500g de pomme de terre et une courgette et les couper en rondelles minces Associer le tout à un oignon violet cru émincé et une noix de beurre Assaisonner avec ail huile d’olive et citron
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.