Télécharger la présentation
Publié parVeva Marais Modifié depuis plus de 11 années
1
ŒNOLOGIE COMMENT OUVRIR UNE BOUTEILLE DE VIN ROUGE?
Sylvain Dekens Formateur Le 24/12/04
2
Le sommelier se compose D’une lame,d’un levier et d’une vrille.
Il est l’outil indispensable et exclusif du serveur ou du sommelier dans un restaurant.
3
Présenter la bouteille au client qui a commandé,
Étiquette toujours face au client en désignant: le nom du vin L’appellation Le millésime
4
Décapsuler à l’aide de la lame du sommelier ,
en coupant la capsule d’un côté puis de l’autre juste au dessus de la mention mise en bouteille( sous le goulot), enlever la capsule sans tourner la bouteille.
5
Sortir la vrille de son logement.
Percer le bouchon au milieu du goulot en penchant légèrement la vrille.
6
Enfoncer la vrille dans le bouchon en tournant dans le sens
Des aiguilles d’une montre. Enfoncer jusqu'au 2/3 de la vrille. Enfoncer la vrille le plus droit possible au centre du bouchon.
7
Redresser le sommelier. Appuyer le levier sur le bord du goulot,
Tout en maintenant le levier droit grâce à l’index. Lever la vrille pour extraire le bouchon jusqu’à mi-hauteur.
8
Enfoncer de nouveau la vrille dans le bouchon jusqu’à 1 cm du bord.
Ensuite à l’aide du levier, relever le bouchon pratiquement à fond Sans retirer le bouchon du goulot.
9
En le serrant entre le pouce et l’index,pencher légèrement le bouchon pour l’enlever en faisant entrer l’air tout doucement et éviter le « Ploc » pas très élégant en restauration.
10
Avant d’enlever le bouchon de la vrille pour le présenter au client,
Sentez-le pour déceler un éventuel goût de bouchon au vin.
11
Essuyer toujours le goulot à l’aide d’un litho avant de servir le vin.
12
Voilà, nous venons d’ouvrir ensemble une bouteille de
« St Estèphe Château le Crock 1990 » N’oubliez pas de laissez le bouchon et la capsule au client.
13
Il ne nous reste plus qu’à le servir correctement mais cela sera pour un autre cours.
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.