Télécharger la présentation
1
AGRICULTURE BIOLOGIQUE
Biologie = Science de la vie / du vivant Biologique : qui respecte les équilibres naturels et le monde vivant MAB 29 - Manger bio en restauration collective
2
MAB 29 - Manger bio en restauration collective
L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE : un mode de production qui respecte l’environnement L’agriculture biologique constitue en France un des 4 signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine, aux côtés de l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), du Label Rouge (LR) et de la Certification de Conformité Produit (CCP)). MAB 29 - Manger bio en restauration collective
3
DEFINITION DE L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE
L’agriculteur bio : Recherche les équilibres entre le sol, les animaux, les plantes grâce à des pratiques comme la rotation des cultures, les engrais verts, les cultures associées, Exclut de son mode de production tout engrais chimique, pesticide de synthèse, OGM, et cultures hors-sol. MAB 29 - Manger bio en restauration collective
4
MAB 29 - Manger bio en restauration collective
DEFINITION DE L’AB Pratique le désherbage mécanique, thermique ou manuel et favorise l’action des prédateurs naturels contre les parasites Respecte les cycles des saisons et les caractéristiques de terroirs Récolte les végétaux à maturité pour optimiser leurs qualités gustatives et nutritionnelles, MAB 29 - Manger bio en restauration collective
5
MAB 29 - Manger bio en restauration collective
DEFINITION DE L’AB Élève les animaux en respectant leurs besoins physiologiques en pratiquant ce qu’on appelle la « liaison au sol » (production d’un certain pourcentage d’aliments sur la ferme). Élevage de type extensif, taille limitée ; respect du bien-être animal L’agriculture bio est un ensemble de pratiques et de règles de production, de transformation et de conservation des aliments : toutes ces étapes sont réglementées et certifiées MAB 29 - Manger bio en restauration collective
6
MAB 29 - Manger bio en restauration collective
EN RESUME un mode de production exempt de tout produit chimique de synthèse Maintien de la fertilité des sols par des méthodes écologiques Interdiction des OGM Certification par un organisme agréé par l’Etat effectuant des contrôles systématiques annuels et inopinés. MAB 29 - Manger bio en restauration collective
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.