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PLAN Contexte et problématique

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Présentation au sujet: "PLAN Contexte et problématique"— Transcription de la présentation:

1 PORTRAIT DU SOUTIEN ALIMENTAIRE DES PERSONNES AÎNÉES DANS LA RÉGION DE L’OUTAOUAIS

2 PLAN Contexte et problématique
Objectifs de l’étude et questions de recherche revue de littérature et méthodologie Résultats et les tendances Les caractéristiques sociodémographiques des aînés en Outaouais L’état de l’insécurité alimentaire chez les aînés en Outaouais Les services de soutien alimentaire

3 CONTEXE ET PROBLÉMATIQUE
En 2001, 93% des 65 ans plus vivaient à domicile. Même tendance de nos jours 30% souffrent d’incapacité fonctionnelle Risque élevé de malnutrition chez les aînés L’état nutritionnel des ainés dépend de quatre aspects : leur habileté à se procurer de la nourriture, leur habileté à préparer les repas, leur capacité à se nourrir de manière indépendante et la disponibilité d’un aidant lorsque cela est requis

4 CONTEXTE ET PROBLÉMATIQUE
vieillissement important de la population au Canada Même tendance en Outaouais Accroissement des besoins de soutien alimentaire aux personnes âgées dans la région de l’Outaouais

5 OBJECTIFS ET QUESTION DE RECHERCHE
Cette recherche poursuit trois objectifs : Situer la problématique de l’insécurité alimentaire chez les ainés dans la région de l’Outaouais; Analyser les services de soutien alimentaire offerts aux ainés en situation d’insécurité alimentaire. Dégager des pistes de réflexion et d’action afin d’améliorer le soutien alimentaire aux ainés.

6 OBJECTIFS ET QUESTION DE RECHERCHE
Quels sont les facteurs déterminants de l’insécurité alimentaire chez les personnes âgées. Les services de soutien alimentaire offerts dans la région de l’Outaouais répondent-ils aux besoins des personnes aînées?

7 LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE
TCFDSO accès en tout temps et en toute dignité un approvisionnement alimentaire de quantité suffisante et de qualité adéquate, à coût raisonnable et respectant ses valeurs culturelles. « La sécurité alimentaire suppose un pouvoir d’achat approprié et l’accès à une information simple et fiable permettant de faire des choix éclairés, assurant à la personne le maintien et l’amélioration de sa santé, de son bien-être physique, mental et social tout en favorisant l’exercice de tous ses droits fondamentaux »

8 FACTEURS DÉTERMINANTS DE L’INSÉCURITÉ ALIMENTAIRE

9 MÉTHODOLGIE DE LA RECHERCHE
Modèle de déterminants de la santé :approche systématique (MSSS,1992) en utilisant l’analyse différenciée selon le sexe déterminants biophysiologiques: transformation naturelles et pathologiques du corps vieillissant déterminants comportementaux: les habitudes de vie, les habitudes alimentaires, le réseau social. déterminants socio-économiques: revenu et l’éducation Déterminants sociopolitiques: politiques nationales, régionale en matière de santé et de bien-être

10 MÉTHODES DE COLLECTE Collecte de données secondaires
Collecte de données primaires. Trois niveaux de collecte: Auprès des personnes aînées: fiches individuelles (200 questionnaires repartis sur l’ensemble du territoire de l’Outaouais) à date 195 remplis Auprès des organismes œuvrant dans le domaine de la sécurité alimentaire (30 organismes) Auprès des intervenants, travailleurs (es) sociaux, les organisateurs communautaires

11 CARACTERISTIQUES SOCIODMOGRAPHIQUES DES PERSONNES AÎNÉES
DÉFINITION Multidictionnaire de la langue française, les aînés sont des « personnes âgées » Hétérogénéité des ainés ( état de santé, support social, situation financière, leur statut) Statistiques Canada considère 65 ans et plus comme étant les aînés Santé canada utilise 65 ans et plus dans le pour des études sur le vieillissement Choix pour cette étude: 65 ans et plus qui demeure à domicile

12 CARACTERISTIQUES SOCIODEMOGRAPHIQUES DES AÎNÉS
Source: Calcul à partir des données de l'Institut de la statistique du Québec, Perspectives démographiques des MRC,

13 CARACTERISTIQUES SOCIODEMOGRAPHIQUES DES PERSONNES AÎNÉES
Source: Calcul à partir des données de l'Institut de la statistique du Québec, Perspectives démographiques des MRC,

14 L’ÉTAT D’INSÉCURITÉ ALIMENTAIRE EN OUTAOUAIS
Source : Estimations faites par Agence de santé Outaouais à partir des données de l’institut National de la Statistique du Québec

15 LES SERVICES DE SOUTIEN ALIMENTAIRE EN OUTAOUAIS
Soupe populaire Les popotes roulantes Cuisines collectives Magasins partages Les diners communautaires Banques alimentaires Jardins collectifs Bouffe santé Service d’accompagnement d’épicerie Chèque emploi service Services auxiliaires

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17 RÉSULTATS /TENDANCES

18 MERCI|


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