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Journée d’accueil dans l’opération &

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1 Journée d’accueil dans l’opération &
Chambéry Mercredi 10 février 2010 Journée d’accueil dans l’opération & Introduction à l’agriculture biologique

2 Plan : Accueil dans l’opération
Introduction à l’agriculture biologique L’approvisionnement en produits bio et locaux !

3 Accueil dans l’opération d’introduction de produits bio dans les lycées Bienvenue Modalités Qui est qui ? Points divers

4 Bienvenue ! Groupe de 45 lycées pilotes en Rhône-Alpes…
Accueil dans l’opération Bienvenue ! Groupe de 45 lycées pilotes en Rhône-Alpes… … beaucoup plus en France et dans le monde ! Expérience riche de sens et d’échange Expérience valorisante : pour vous, pour vos établissements Attente forte de la société : vous, élèves, parents, générations futures 4 4

5 Introduction de produits bio & Sensibilisation des convives
Accueil dans l’opération Modalités de l’opération Introduction de produits bio & Sensibilisation des convives Modalités d’introduction : 4 repas 100% bio & introduction régulière de 2 familles de produits, 2 jour par semaines 0,80 €/convive/repas 25 % du prix des produits 5 5

6 Anne Lamoliatte (01) Aurélie Mori (38, 73, 74)
Accueil dans l’opération Accompagnement : Qui est qui ? Structure Rôle Interlocuteurs Région Rhône Alpes Supervision de l’opération expérimentale Suivi des demandes de soutien financier DADR : Virginie Charbonnier, Anne Lamoliatte (01) Aurélie Mori (38, 73, 74) DLY : Stéphane Jédar CORABIO Coordination générale de l’opération Accompagnement au quotidien Organisation de l’approvisionnement Soutien pour l’approvisionnement Lien entre lycées et fournisseurs Antoine Couturier Anne Pompili ADABio Accompagnement des équipes éducatives et de cuisine dans la mise en œuvre d’actions éducatives Soutien local pour l’approvisionnement UN PLUS BIO Accompagnement des établissements sur les aspects nutrition, alimentation bio et diététique Organisation des ateliers 2 & 3 Elsa Bonnet 6 6

7 Accueil dans l’opération
Points divers Accompagnement sur les marchés publics : soutien possible à Corabio Outils de communication : Logo AB Chevalets « Aujourd’hui, on mange bio! » (50€, non livré) Stop-rayon « AB » Supports de communication pour les actions éducatives Kit de communication du Printemps Bio 7 7

8 2) Introduction à l’agriculture biologique

9 « Production animale ou végétale obtenue sans apport chimique »
2) Introduction à l’agriculture biologique Définition « Production animale ou végétale obtenue sans apport chimique » Mode d'agriculture qui favorise le respect de l'environnement, le respect des animaux et des plantes, et la fertilisation naturelle des sols. L’AB est un système de production agricole qui exclut l'usage d’engrais, de pesticides de synthèse, et d'organismes génétiquement modifiés. 9

10 Dans l’espace : Dans le temps : Un système agricole majoritaire…
2) Introduction à l’agriculture biologique Un système agricole majoritaire… Dans l’espace : 1,3 milliards de paysans dans le monde … dont 2 % ont un tracteur, … Intrants chimiques inaccessibles pour 80 % des paysans du monde ! Dans le temps : L’agriculture a ans… l’agriculture intensive (mécanisation + agrochimie) en a 50 ! Elle pourrait ne devenir qu’une parenthèse dans l’histoire agricole … 10

11 Mode de production conventionnel
2) Introduction à l’agriculture biologique Mode de production conventionnel Principes de fonctionnement : Variétés végétales et races animales sélectionnées à haut potentiel de rendement, Agrandissement et modernisation nécessaires et continus des exploitations agricoles, Spécialisation des productions par zone géographique selon leurs avantages comparatifs et mondialisation des échanges de produits agricoles. Augmentation des rendements, modernisation de l’agriculture, puissance commerciale à l’exportation. 11

12 Ici, on adapte le milieu aux plantes et aux animaux.
2) Introduction à l’agriculture biologique Conséquences du mode de production conventionnel Variétés végétales à haut potentiel de rendement … … mais souvent sensibles au stress hydrique, aux ravageurs et maladies, gourmandes en éléments minéraux. Irrigation, pesticides et engrais chimiques obligatoire. Races animales à haut potentiel de rendement … … mais souvent sensibles aux parasites et maladies, besoin d’une alimentation très riche. Antibiotiques, vaccins et alimentation concentrée obligatoire. Ici, on adapte le milieu aux plantes et aux animaux. 12

13 Conséquences du mode de production conventionnel
2) Introduction à l’agriculture biologique Conséquences du mode de production conventionnel Pollution et dégradation des sols : Pesticides, engrais chimiques, surpâturage et monoculture intensive polluent et dégradent les sols. D’après l’International Soil Reference and Information Center : Chaque année, 10 millions d'hectares de terres cultivables sont perdues, km² subissent une érosion (= superficie du Royaume-Uni). D’après un rapport de la Commission Européenne : 12 % des sols européens sont soumis à l'érosion hydrique, 5 % à l’érosion éolienne, 45 % de ces sols sont aujourd’hui pauvres ou appauvris en matières organiques, 13

14 Conséquences du mode de production conventionnel
2) Introduction à l’agriculture biologique Conséquences du mode de production conventionnel 2) Pollution des eaux Quelques données pour la France : France : 3e pays consommateur de pesticides au monde et le 1er en Europe. Pesticides présents dans 91% des points de mesure des cours d’eau et dans 55% de ceux des eaux souterraines, Eaux de qualité médiocre à mauvaise dans : 36% des points de mesure des eaux de surfaces 25% des points de mesure des eaux souterraines Déséquilibres écologiques importants, Impossibilité d’utilisation pour l’approvisionnement en eau potable sans dépollution préalable (coût pour la collectivité). 14

15 Conséquences du mode de production conventionnel
2) Introduction à l’agriculture biologique Conséquences du mode de production conventionnel 3) Perte de la biodiversité cultivée et/ou élevée. Par exemple, en France : 4 variétés de blé couvrent 60% de l’assolement annuel de blé 80% des légumes cultivés il y a cinquante ans ont disparu ! 4) La diminution du revenu des agriculteurs => Crise du lait 5) La désertification des campagnes Diminution des besoins en main d’œuvre : exode rural, chômage Disparition des petites exploitations agricoles : / an en France, 40 / semaine en Rhône-Alpes, les ¾ des fermes ont disparu en 30 ans ! 15

16 Conséquences du mode de production conventionnel
2) Introduction à l’agriculture biologique Conséquences du mode de production conventionnel 6) La dégradation de la santé des agriculteurs Empoisonnements aux pesticides ( décès par an), Certains cancers et leucémies liées aux pesticides en proportion plus élevés chez les agriculteurs. Maladie de Parkinson reconnue maladie professionnelle pour les agriculteurs. 7) La dégradation de la qualité des produits Sur le plan nutritionnel Sur le plan gustatif Sur le plan de la santé 16

17 Les réponses proposées par l’agriculture biologique
2) Introduction à l’agriculture biologique Les réponses proposées par l’agriculture biologique Principes agronomiques Les bénéfices de l’agriculture biologique Transformation, réglementation, contrôles et logo Charte internationale de l’Ifoam 17

18 Principes agronomiques du mode de production bio
2) Introduction à l’agriculture biologique Principes agronomiques du mode de production bio Règles applicables à la production végétale : Rotations pluriannuelles, Fertilisation par l’apport de matières organiques, Engrais et pesticides chimiques de synthèse interdits, Actions préventives contre ravageurs, maladies et « mauvaises herbes », Lutte biologique intégrée, Choix d’espèces et de variétés adaptées, Liste positive restreinte de produits de traitement homologués en bio. 18

19 Principes agronomiques du mode de production bio
2) Introduction à l’agriculture biologique Principes agronomiques du mode de production bio Règles applicables à la production animale : Densités d’élevage réglementées, Accès permanent à des espaces de plein air, Respect du bien-être animal, Alimentation bio des animaux, Priorité à une alimentation de provenance locale, Prévention des maladies fondée sur les bonnes pratiques d’élevage, Traitements phytothérapiques et homéopathiques privilégiés, Limitation des traitements allopathiques dans des conditions très strictes, Liste restrictive de produits autorisés pour le nettoyage et la désinfection des bâtiments. 19

20 L’agriculture biologique c’est aussi...
2) Introduction à l’agriculture biologique L’agriculture biologique c’est aussi... Des bénéfices environnementaux … Préservation de la ressource en eau : en qualité et en quantité. 20

21 L’agriculture biologique c’est aussi...
2) Introduction à l’agriculture biologique L’agriculture biologique c’est aussi... Des bénéfices environnementaux … Préservation de la qualité des sols : entretien de la vie des sols, lutte contre l’érosion,… 21

22 L’agriculture biologique c’est aussi...
2) Introduction à l’agriculture biologique L’agriculture biologique c’est aussi... Des bénéfices environnementaux … Conservation de la biodiversité : utilisation des variétés végétales et des espèces animales les plus adaptées au contexte pédoclimatique 22

23 L’agriculture biologique c’est aussi...
2) Introduction à l’agriculture biologique L’agriculture biologique c’est aussi... Des bénéfices sociaux... La bio contribue au maintien du tissu rural 35 % de main d'œuvre en plus par rapport à l'agriculture conventionnelle à surface égale. (Rapport FNAB-DATAR, 1998) Distribution de proximité privilégiée : commerces de proximité, vente à la ferme, marchés... Projets de réinsertion par le travail s'appuyant sur l'agriculture biologique Contribution à l’attrait touristique des régions grâce à l’entretien des paysages 23

24 L’agriculture biologique c’est aussi...
2) Introduction à l’agriculture biologique L’agriculture biologique c’est aussi... Des bénéfices sanitaires… Ni produits chimiques de synthèse, ni OGM L'agriculture biologique évite la dispersion de polluants dans notre environnement et donc la contamination de la chaîne alimentaire. 24

25 L’agriculture biologique c’est aussi...
2) Introduction à l’agriculture biologique L’agriculture biologique c’est aussi... Des bénéfices sanitaires pour les produits transformés… Au moins 95% des ingrédients d’origine agricole doivent être biologiques, Liste restrictive d’additifs alimentaires et de matières premières agricoles non bio autorisés, « Les produits biologiques utilisent un nombre très restreint d'additifs alimentaires par rapport aux produits conventionnels […] Les procédés de transformation utilisés en AB préservent mieux les qualités nutritionnelles des matières premières. » Source : Rapport de l'AFSSA (juillet 2003) 25

26 2) Introduction à l’agriculture biologique
La réglementation L’AB est un des signes officiels de qualité reconnus par le ministère de l’agriculture (comme le Label Rouge, les AOC...) C’est le seul signe d’identification national de la qualité des produits sur le plan « environnemental » Il est encadré par une réglementation très stricte : Règlement 834/2007 du Conseil Européen Règlement 889/2008 de la Commission Européenne 26

27 L’ AB est le mode de production le plus contrôlé
2) Introduction à l’agriculture biologique Les contrôles Les organismes certificateurs sont indépendants et disposent d’un agrément délivré par le Ministère de l’agriculture, Contrôles effectués chez tous les opérateurs à tous les niveaux de la filière : producteurs, transformateurs, grossistes, distributeurs, importateurs... La réglementation concerne toutes les productions animales, toutes les productions végétales, la transformation des produits, l’étiquetage, etc… Un contrôle et demi par an et plus selon l’analyse des risques, L’ AB est le mode de production le plus contrôlé 27

28 Les logos Le logo AB est très bien connu des consommateurs,
2) Introduction à l’agriculture biologique Les logos Le logo AB est très bien connu des consommateurs, D'après le baromètre CSA/Agence Bio 2007 : 4 français sur 5 connaissent le logo AB 83% des consommateurs l'utilisent comme repère lors de l'achat de produits biologiques. Nouveau logo européen à partir de fin 2010 28

29 3) La bio en chiffres dans le Monde. en Europe. en France
3) La bio en chiffres dans le Monde en Europe en France en Rhône-Alpes en restauration collective

30 L’AB en chiffres dans le Monde
3) La bio en chiffres L’AB en chiffres dans le Monde Dans le monde : Surface cultivée et certifiée en AB, estimée à 30,5 millions d’ha, Soit 0,65 % de la SAU des 123 pays « enquêtés », exploitations agricoles certifiées, Superficie mondiale multipliée par 3 de1999 à 2006, (Chiffres 2006, source IFOAM) 30

31 L’AB en chiffres dans le Monde
3) La bio en chiffres L’AB en chiffres dans le Monde Les surfaces en 2006 (source : Agence Bio, chiffres 2007) 2e position 31

32 France : 552 000 ha 12e rang mondial
3) La bio en chiffres L’AB en chiffres dans le Monde Les surfaces en 2006 (source : Agence Bio, chiffres 2007) France : ha 12e rang mondial 32

33 L’AB en chiffres dans l’Union Européenne
3) La bio en chiffres L’AB en chiffres dans l’Union Européenne Dans l’Union Européenne (2007) : exploitations bio pour 7,4 millions d’hectares. + 9% d’exploitations & % de surfaces en bio de 2006 à 2007, 2/3 des surfaces bio avec 6 pays de l’UE : Italie, Espagne, Allemagne, Royaume Uni, France et Autriche 3/4 des exploitations bio avec 6 pays de l’UE Italie, Grèce, Autriche, Allemagne, Espagne et France 33

34 L’AB en chiffres dans l’UE
3) La bio en chiffres L’AB en chiffres dans l’UE 1er pays l’Italie avec 1,15 millions d’ha en bio France en 5e position avec ha en bio (source : Agence Bio, chiffres 2007) 34

35 L’AB en chiffres dans l’UE
3) La bio en chiffres L’AB en chiffres dans l’UE 1er pays l’Autriche avec 13% de la SAU en bio France en 21e position avec 2% de la SAU en bio (source : Agence Bio, chiffres 2007) 35

36 L’AB en chiffres en France
3) La bio en chiffres L’AB en chiffres en France 36

37 L’AB en chiffres en France
3) La bio en chiffres L’AB en chiffres en France Bio majoritairement développée et davantage dynamique : dans le sud-est :Rhône-Alpes, PACA, Midi-Pyrénées dans l’ouest : Bretagne et Pays de la Loire (source : Agence Bio, chiffres 2009) 37

38 L’agriculture biologique en France et en Rhône-Alpes
En France : transformateurs et distributeurs de produits bio. En Rhône-Alpes : 982 transformateurs et 292 magasins spécialisés bio. 38 38

39 L’AB en chiffres en Rhône-Alpes
74 64 prod. 1 868 ha 01 78 prod. 5 607 ha 42 116 prod. 4 047 ha 69 120 prod. 2 147 ha 73 54 prod. 1 908 ha 38 202 prod. 7 253 ha 26 615 prod. ha 07 319 prod. 6 740 ha Source Source : Agence Bio 2008 39 39

40 La restauration collective bio en France en 2008
3) La bio en chiffres La restauration collective bio en France en 2008 En France : Plus de repas 100 % bio, Plus de 8 millions de repas mixtes, Des volumes multipliés par 10 en moins de 5 ans… Mais toujours : 0,16 % de la restauration collective totale, 0,5 % de la restauration collective scolaire. En Rhône-Alpes : Plus de 300 établissements concernés, principalement scolaires (dont 45 lycées pilotes)

41 4) Bio & local, c’est l’idéal Approvisionnement Tensions sur l’offre Surcoût

42 Faisons du bio intelligemment !
4) Bio & local, c’est l’idéal Démarche proposée 3e objectif de cette opération : promouvoir les produits bio de la région Rhône-Alpes pour développer la filière régionale et rester en cohérence avec l’éthique de la bio (réduction des pollutions donc limitation des transports) Faisons du bio intelligemment ! Approvisionnement au plus local : échelle locale, puis départementale, puis régionale, puis … Corabio et Ardab ou Agri Bio Ardèche : mise en relation de l’offre et la demande Soutien au quotidien Annuaire des fournisseurs bio pour la restauration collective 42

43 Conseils pour un approvisionnement réussi avec un budget maîtrisé
4) Bio & local, c’est l’idéal Conseils pour un approvisionnement réussi avec un budget maîtrisé Avoir en tête le contexte actuelle des filières bio : Offre << Demande Une demande en produits bio en progression constante et exponentielle Croissance de 9,5% / an depuis 10 ans pour le marché des produits alimentaires bio (contre 3,6% pour le marché alimentaire global), GMS, grossistes et transformateurs conventionnels suivent la demande 43

44 Conseils pour un approvisionnement réussi avec un budget maîtrisé
4) Bio & local, c’est l’idéal Conseils pour un approvisionnement réussi avec un budget maîtrisé Choix de produits basiques, prise en compte de la saisonnalité Doucement, mais sûrement : introduction progressive et régulière Se renseigner sur l’offre localement disponible : Produits, tarifs, modalités de livraisons, délais de commande ( j-15 !) … 44

45 Conseils pour un approvisionnement réussi avec un budget maîtrisé
4) Bio & local, c’est l’idéal Conseils pour un approvisionnement réussi avec un budget maîtrisé Planifiez et communiquez vos besoins aux fournisseurs : Cela leur permet d’anticiper la production et les livraisons Changez vos habitudes ! Produits disponibles chez mes fournisseurs puis création du menu Approvisionnement concerté avec les lycées voisins « Partenariat » avec vos fournisseurs 45

46 4) Bio & local, c’est l’idéal
La question du surcoût Surcoût évalué entre 10 % et 50% en moyenne. Pourquoi ? Surcoût est une notion relative : + cher par rapport à quoi ? En conventionnel, on ne paye pas le prix réel : dépollution des eaux, aides PAC, Assedic et Sécu sont payés par le consommateur mais indirectement ! Une production plus coûteuse : plus de main d’œuvre, rendements moins élevés, Contrôles payants, obligatoire à tous les niveaux, Moins de subventions, Agriculture minoritaire : peu d’économies d’échelle pour transport, transformation, distribution, intrants bio. 46

47 Objectifs et contraintes différentes
Pour conclure Les objectifs de l’opération ne sont pas toujours évident à atteindre mais vos efforts contribuent concrètement … … aux développement des filières biologiques régionales, … à la sensibilisation des jeunes à l’environnement et l’alimentation. Equipes des lycées, Producteurs bio Région Rhône-Alpes Objectifs et contraintes différentes Un but commun : 47

48 L’agriculture bio prend soin de la Terre


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