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« Études des effets génétiques additifs et non-additifs sur les paramètres de production issus des croisements entre différentes races laitières  » LERDINO.

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1 « Études des effets génétiques additifs et non-additifs sur les paramètres de production issus des croisements entre différentes races laitières  » LERDINO SOPHIE RESSOUCHES STEPHANIE SEVILLA MARIE-PIERRE

2 PLAN RACES ET INTERETS DE L’ETUDE OBJECTIFS MATERIELS ET METHODES
RESULTATS ET CONCLUSIONS INTERETS VETERINAIRES ET CRITIQUES BIBLIO

3 RACES UTILISEES POUR LES CROISEMENTS
Carte d’identité JERSEY Berceau: Ile de Jersey Robe: froment clair, unie ou pie Type: laitière, beurrière par excellence Caractéristiques: lait très riche en protéines et MG, rusticité, fertilité, facilité de vêlage, squelette fin et dense, vache de petit format, longévité, besoin d’entretien limité

4 Carte d’identité HOLSTEIN
Berceau: nord de l’Europe Robe: pie noire Type: laitière spécialisée, 70% du lait consommé en France Caractéristiques: aptitude laitière +++, excellente morphologie fonctionnelle, vêlages faciles, très précoce, vitesse de croissance rapide, possibilités de croisements intéressants, mamelle volumineuse, sensible aux mammites, peu rustique

5 Carte d’identité AYRSHIRE
Berceau:origine écossaise Robe: tachetée de brun-rouge sur fond blanc Type:laitière Caractéristiques:bonne résistance au froid, bonnes aptitudes au vêlage, bonne qualité de sa viande, entretien facile, dans tous les types d'élevage.

6 POURQUOI UNE TELLE ETUDE ?
NA à toujours été non considéré dans les évaluations génétiques ADHIS: étude sur effets A et un seul effet NA: hétérosis 1989: Madgwick et Goddard: étude des effets A et NA sur bétail laitiers australiens MAIS sans tenir compte du taux de protéines et du nombre de cellules : les effets NA doivent être pris en compte Depuis: changement génétique au sein de la population nécessité de refaire une étude incluant les effets NA précédemment non pris en compte

7 OBJECTIFS Étudier les effets génétiques additifs et non-additifs sur la qualité du lait et sur son taux cellulaire Champs d’étude: les 3 premières lactations données sur modèles mixtes

8 MATERIELS Base de données: ADHIS entre 1974-200
Races laitières: H: holstein friesian J: jersey R: rouge: Illawarra,ayrshire,australian red ou dairy shorthorn Paramètres: lait MG, prot nbre de cellules 2 groupes de données: relevés sur 305 jours de lactation relevés journaliers

9 METHODES Analyse statistique: Variance Valeurs d’ élevages
Paramètres de croisements

10 Paramètres analysés: M305: rendement de 305 J de lactation
MTD: rendement /j F305: taux de MG sur 305 j FTD: taux de MG /j P305: taux de protéines sur 305 j PTD: taux de protéines /j SCS305: taux de cellules somatiques sur 305j SCSTD: taux de cellules somatiques /j

11 MODELES y = X + W + Zu + e Modèle 305 jours
Y: effets M305,F305,P305,SCS305 : effets race-an-saison fixes : paramètres de croisements avec effets additifs directs, maternels, hétérosis et pertes par recombinaison u: effet père aléatoire : Var(u)=A²u e: effet résiduel aléatoire avec Var(e)=I ²e X et Z: matrice de conception

12 y = X + W + Z1u +Z2p+ e Modèle journalier
Y: effets MTD,FTD,PTD,SCSTD : effets race-an-jour fixes : paramètres de croisements avec effets additifs directs, maternels, hétérosis et pertes par recombinaison u: effet père aléatoire : Var(u)=A²u P: effet environnement permanent:Var(p)=I ²p e: effet résiduel aleatoire avec Var(e)=I ²e

13 RESULTATS Effet maternel: R>J , en accord avec les résultats de 1989 Hétérosis: croisement HxR < JxR < HxJ Perte par recombinaison: non significative

14 CONCLUSIONS Hétérosis: le croisement à partir de pères Holstein et de mères Jersey a plus d’intérêt que les autres croisements Les résultats en 2ième et 3ième lactation sont similaires et ne sont pas présentés dans cette étude Tous les résultats concordent avec ceux trouvés précédemment dans la littérature sauf les effets maternels ( ou non selon les études) Suspicion d’une influence éventuelle des résultats en raison des accouplements non aléatoires

15 INTERETS VETERINAIRES
Intérêts des croisements: dans la production de lait (qualité + quantité) dans la résistance aux mammites dans coût de production en élevage Conseil de production en fonction des climats et des productions agricoles Intérêts des caractéristiques du lait : Fromage Lait beurre

16 CRITIQUES Étudier l’impact des croisements sur les maladies systémiques et les éventuelles tares génétiques Études réalisées que sur 3 races L’étude est elle applicable en Europe?

17 BIBLIOGRAPHIE 8th world congress on genetics applied to Livestock Production, august 13-18, 2006, Belo Horizonte, MG, Brasil « estimation of additive and non-additive genetic effects on production traits and somatic cell scores in crosses among Holstein-Friesian, Jersey and Australian red cattle » K.V.Konstantinov, K.T.Beard and M.E.Goddard

18 FIN


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