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Publié parDieudonné Cottin Modifié depuis plus de 10 années
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Définitions • Stress oxydatif: déséquilibre entre les oxydants et les antioxydants, en faveur des oxydants, potentiellement conduisant à des dégâts structuraux et fonctionnels. • Radical libre: espèce chimique possédant un électron célibataire sur sa couche périphérique. • Antioxydant: toute substance présente en faible concentration relative à un substrat oxydable et qui diminue ou prévient l’oxydation de ce substrat.
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Principaux radicaux libres du stress Oxydant
O2.- = radical superoxyde HO2. = radical perhydroxyde .OH = radical hydroxyle RO2. = radical peroxyle, R= substrat organique RO. = radical alkoxyle
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Dégâts des radicaux libres Cibles. Effets. Protéines. Diminution de
Dégâts des radicaux libres Cibles Effets Protéines Diminution de l’activité enzymatique Lipides Dégâtes membranaires & oxydation ADN Mutation Hydrates de Modification des carbone récepteurs Résultat : Altération de la structure et des fonctions cellulaires
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Sources de radicaux libres
Endogène Exogène • Mitochondries • Cigarette • Phagocytoses • Radiation ionisantes • Xanthine oxydase • Pollutions diverses • Métaux de transition • Rayonnement UV • Peroxysomes • Produits chimiques • Inflammation & médicaments • Ozone
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Antioxydants fourni par l’alimentation
• Vitamin C • Vitamin E • Carotenoids • Polyphénols – Flavonoides – Catechins – Isoflavones • Glucosinolates
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Systèmes de mesures des antioxydants = défi analytique
Antioxydants in vitro Antioxidants présents dans les aliments = complexe mélange d’antioxydants = effets de synergie Antioxydants in vivo Multiples et complexes systèmes antioxydants = multiples rôles et forte régulation du système Test de l’activité antioxydante totale d’un échantillon au lieu d’isoler chaque antioxydant séparément
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