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Publié parWaltier Durand Modifié depuis plus de 10 années
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PNA / DRAAF Bretagne CRALIM, 24 juin 2011 (lundi 20 juin 2011 18:11v2)
Dispositif d’appui méthodologique des acteurs de l’aide alimentaire en Bretagne PNA / DRAAF Bretagne CRALIM, 24 juin 2011 (lundi 20 juin :11v2)
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Objectif principal Contribuer à l’implantation d’actions de promotion de la santé autour de l’alimentation, favorisant l’insertion sociale des bénéficiaires de l’aide alimentaire en région Bretagne
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Contexte Une augmentation de la paupérisation et de la précarisation en Bretagne Les personnes en situation de précarité vivent avec des minima budgétaires parfois inférieurs à 2 €/jour/personne d’où la nécessité de l’aide alimentaire. Les associations constatent une progression des demandes d’aide alimentaire Une aide alimentaire inégale sur les territoires, Des associations en proie à de nombreuses difficultés
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Retour d’expérience sur le précédent dispositif financé par l’INPES
Dispositif d’accompagnement des structures d’aide alimentaire mis en place par l’INPES en Mené par l’IREPS et les Comités d’éducation pour la santé des 4 départements bretons de décembre 2010 à septembre 2011
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L’accompagnement réalisé dans ce dispositif achevé en septembre 2011
Une formation de 3 jours Problématiques liées aux situations de précarité Enjeux de la relation bénévoles/bénéficiaires Disparités sociales et alimentation des populations en situation de précarité Information nutritionnelle sur les groupes d’aliments, messages généraux du PNNS Démarche en éducation pour la santé, en promotion de la santé et en éducation nutritionnelle avec des personnes en situation de précarité Un accompagnement méthodologique post-formation une 1/2 journée d’atelier collectif : suivi des actions mises en place, appui méthodologique, développement des partenariats deux réunions individuelles personnalisées sur site une 1/2 journée d’atelier collectif de clôture : bilan des actions mises en place et perspectives de projets.
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Continuité Chronologique des 2 projets
4 Formations Début 2011 En Bretagne 2 Accompagnements collectifs des personnes formées par département 2 Accompagnements individuels sur site par département pour les personnes formées 1 journée de formation par département et des accompagnements par site De décembre 2010 à septembre 2011 Dispositif INPES De octobre 2011 à mars 2012 Dispositif DRAAF Bretagne
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Description de l’action / projet PNA-DRAAF
1 réunion de programmation régionale avec les 4 réseaux 1 journée de sensibilisation des bénévoles de terrain issus des 4 réseaux dans chacun des 4 départements 1 à 2 accompagnements par structure sur les sites de distribution alimentaire en fonction de la demande des associations présentes à la journée de sensibilisation
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Les réseaux partenaires
Les Banques alimentaires La Croix rouge Les Restos du Cœur Le Secours populaire
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Public bénéficiaire de l’action IREPS
Intervenants de la distribution alimentaire (salariés et bénévoles) qui mettent en place (ou en ont le projet) des actions d’insertion autour de l’alimentation, au sein de structures comme les épiceries sociales, les lieux de distribution de colis et de repas Réseaux partenaires Banque alimentaire, Croix rouge, Restos du Cœur et Secours populaire au niveau régional
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Calendrier prévisionnel
Juin 2011 Rencontre au niveau régional avec les représentants des 4 réseaux concernés (présentation du projet, mobilisation des structures…) Octobre 2011 Réalisation d’une session de sensibilisation dans chaque département Novembre 2011-février 2012 Accompagnement méthodologique sur site des structures ayant bénéficié de la sensibilisation (une à deux rencontres) Février-mars 2012 Rencontre bilan au niveau régional
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1ère étape : la sensibilisation
Objectifs de la sensibilisation Développer la connaissance des intervenants de l’aide alimentaire sur les difficultés rencontrées par les bénéficiaires Permettre aux personnes formées de s’engager dans une réflexion sur les échanges et les interactions entre intervenants et bénéficiaires de l’aide alimentaire Favoriser le lien entre les différentes associations locales qui interviennent dans l’aide alimentaire
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2ème étape : l’accompagnement
Objectifs de l’accompagnement Permettre aux personnes formées d’implanter des actions d’insertion sociale autour de l’alimentation. Favoriser le développement de la qualité de l'accueil et de l’accompagnement dans le choix alimentaire des bénéficiaires au cours de la distribution alimentaire Favoriser une mobilisation à l’échelle de la structure et du territoire autour des actions d’insertion mises en place par les intervenants de l’aide alimentaire à travers un accompagnement méthodologique de proximité
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Modalités de l’accompagnement
Un temps pour préciser les rôles et demandes spécifiques relation d’aide méthodologie de projet : place des outils dans la démarche éducative, analyse du contexte, mise en place d’objectifs exemples d’action éclairages sur des dispositifs institutionnels demandes de concertations points spécifiques concernant la nutrition… Des rencontres avec des personnes ressources que les participants jugeront important d’associer : bénévoles, élus locaux, professionnels et bénéficiaires. Renouvelable une fois si la structure le souhaite
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Réalisation de cet accompagnement
Coordonné par la directrice de l’IREPS de Bretagne Réalisé localement par les chargés de projets des antennes départementales 22, 29, 35 et 56 de l’IREPS (anciennement CODES)
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