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Sancerre-Pouilly dans tous ses Terroirs.

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1 Sancerre-Pouilly dans tous ses Terroirs.
Cours du 13/10/08: Horizontale sur les vins blancs du centre Loire Sancerre-Pouilly dans tous ses Terroirs. Rédacteur: Mr X.ROISNEL Validé par les œnologues de France

2 Les vins de Pouilly-Fumé
Un peu d’histoire… Vème siècle: Des origines qui remontent à l’époque gallo-romaine. Une expansion grâce aux congrégations monastiques. XIème siècle: Le vignoble de Pouilly devient la propriété des Bénédictins. XIIIème siècle: les vins de Pouilly sont appréciés par les Rois XVIIème siècle: Le commerce des vins de Pouilly est favorisé par la Loire. XIXème siècle: L‘invasion du mildiou en 1888. Le phylloxera succède au mildiou. XXème siècle: Obtention de l’A.O.C. en 1937. Rédacteur: Mr X.ROISNEL , Validé par les œnologues de France

3 Les vins de Pouilly-Fumé
Et pourquoi fumé ??? Le terme " fumé " a deux explications : l'une liée au cépage et l'autre au terroir... Le Pouilly-Fumé est issu du sauvignon blanc, un cépage dont les grappes sont formées de petits grains ovoïdes, qui sont serrés les uns contre les autres et ressemblent à des œufs de mésange. A maturité, ces grains sont recouverts d'une pruine grise, couleur de fumée... ce qui explique pourquoi les vignerons de Pouilly parlent entre eux de " Blanc Fumé " pour désigner le cépage sauvignon ou les vins issus de ce cépage. Le qualificatif fumé se rapporte également aux arômes et au bouquet (ou au « fumet ») inégalables et reconnaissables entre tous (le fameux goût de pierre-à-fusil qui se dégage du frottement de deux silex), que lui confèrent les terroirs d'exception du vignoble de Pouilly-sur-Loire. Rédacteur: Mr X.ROISNEL , Validé par les œnologues de France

4 Les vins de Pouilly-Fumé
Le vignoble: Le vignoble de Pouilly s’étend sur hectares, sur la rive droite de la Loire, dans 7 communes: Pouilly - Tracy – Saint-Andelain Saint-Laurent – Mesves Saint-Martin – Garchy. Q u e l q u e s c h i f f r e s: Production totale 2006 : hl. · Répartition des ventes en volume en : France 40% et Export 60%. 100 vignerons. Rédacteur: Mr X.ROISNEL , Validé par les œnologues de France

5 Les vins de Pouilly-Fumé
Un Cépage Blanc : le sauvignon Cépage qui développe une complexité et une palette aromatique inégalées. Vin blanc sec et fruité, le Pouilly-Fumé est généreux. Il nous restitue dans sa bouteille, l’inimitable goût du terroir de Pouilly grâce à ses arômes de pierre à fusil. Minéralité et fruité sont sa typicité ! Vieux de plusieurs millions d’années, le terroir de Pouilly composé de marnes kimméridgiennes, calcaires durs et silex, donne au Pouilly-Fumé sa minéralité, sa finesse et son caractère tantôt frais et vif, tantôt franc et long en bouche, sans jamais oublier un fruit omniprésent. On y trouve rassemblés les agrumes (notes de citrons et de pamplemousses), les fruits d’ici et d’ailleurs (groseilles, pêches de vigne, fruits de la passion, litchis), les fleurs blanches (acacia, lys), mais aussi la noisette ou le coing. Rédacteur: Mr X.ROISNEL , Validé par les œnologues de France

6 Les vins de Pouilly-Fumé
Rédacteur: Mr X.ROISNEL , Validé par les œnologues de France

7 Les vins de Pouilly-Fumé
Coupe géologique Rédacteur: Mr X.ROISNEL , Validé par les œnologues de France

8 Les vins de Pouilly-Fumé
Différents types de terroirs sur Pouilly Rédacteur: Mr X.ROISNEL , Validé par les œnologues de France Les terroirs argilo-siliceux sont situés uniquement sur la butte de Saint-Andelain, point culminant du vignoble On retrouve ce terroir, composé de petites pierres calcaires blanches en surface, sur la commune de Tracy-sur-Loire et au sud de la commune de Pouilly-sur-Loire. On trouve les terroirs argilo-calcaires (marnes kiméridgiennes à petites huitres) des bords de Loire sur la commune de Pouilly-sur-Loire jusqu’au pied de la butte de Saint-Andelain.

9 Millésime 2006 2006 fut une année plus sèche que la moyenne, accusant de fortes variations mensuelles au niveau des températures (juin et juillet très chauds, août froid et normalement arrosé). L'état sanitaire des raisins était bon. Les arômes se sont développés et affinés progressivement. Les teneurs en sucres ont monté rapidement à des valeurs élevées jusqu'au 14 septembre, puis se sont stabilisées. Les acidités ont été bien préservées. La majeure partie des vendanges s'est faite entre le 18 et le 28 septembre. Les vins du millésime 2006 sont tendres et délicats. Les arômes montrent une belle expression dominée par les nuances florales et fruitées. L'équilibre en bouche présente une souplesse remarquable, bien contrebalancée par la fraîcheur que l'on recherche dans les Pouilly-Fumé. Au nez comme au palais, 2006 est un millésime de charme. Rédacteur: Mr X.ROISNEL , Validé par les œnologues de France

10 Typicité des terroirs de Pouilly
Silex Ces sols communiquent à la vigne une grande régularité de production et de qualité et ce d'autant plus qu'ils sont profonds. Jeunes, les Pouilly-Fumé qui en sont issus montrent de la nervosité et ont besoin d'être aérés pour s'ouvrir. Les arômes caractéristiques rappellent les épices et le minéral (pierre à fusil). Le potentiel de conservation est toujours bon et, pour atteindre leur optimum, il faut souvent au moins un à deux ans d'attente, voire plus pour les vins les plus puissants. Rédacteur: Mr X.ROISNEL , Validé par les œnologues de France

11 Typicité des terroirs de Pouilly
Calcaires Ce sont des sols chauds où le cycle végétatif et la maturation s'avèrent généralement précoces. Les vins ont une belle fraîcheur et une nervosité de bon aloi. Leurs arômes fruités (cassis), avec quelquefois de légères notes végétales (buis) s'ouvrent rapidement, dès les premiers mois. Les Pouilly-Fumés issus des calcaires sont souvent les premiers prêts à boire, surtout ceux des parcelles les plus jeunes. Leur potentiel de garde s'accroît au fur et à mesure que les vignes vieillissent. Rédacteur: Mr X.ROISNEL , Validé par les œnologues de France

12 Typicité des terroirs de Pouilly
Marnes à petites huîtres L'évolution végétative de la vigne y est plus lente en raison de la teneur en argiles. La maturation y est régulière et moins sensible aux variations de climat : il faut savoir attendre pour obtenir des teneurs en sucres qui peuvent être élevées, tout en conservant un bel équilibre acide. Ainsi, ils produisent des Pouilly-Fumés fermes, avec un excellent potentiel de garde. Les arômes sont fins ; ils restent sur la réserve au cours des premiers mois, puis se développent progressivement pour atteindre leur plénitude à partir d'une dizaine de mois. Ils sont complexes : notes florales (rose) et fruitées, mêlées de végétal (narcisse) et de fumé. Rédacteur: Mr X.ROISNEL , Validé par les œnologues de France

13 Le domaine Michel REDDE
3 types de terroirs distincts vinifiés en ½ muids de 600 l pendant 10 mois pour les cuvées : Les cornets (marnes kimméridgiennes). Le champs des billons (caillotes) Saint-Andelain (silex) Une cuvée la moynerie élevée en cuve thermo-régulée pendant 10 mois Assemblage de parcelles des 3 terroirs (1/3 pour chaque terroir) Rédacteur: Mr X.ROISNEL , Validé par les œnologues de France

14 Domaine REDDE La Moynerie (Vin 7)
Cuvée La Moynerie Situation : Provenant pour 1/3 de la commune de Saint-Andelain (Terroir «argile à silex rouge Albien»), pour 1/3 de la commune de Tracy-sur-Loire (Terroir «argilo-calcaires portlandiens») et pour 1/3 de la commune de Pouilly-sur-Loire (Terroir «marnes kimméridgiennes»), le Pouilly-Fumé La Moynerie est la cuvée phare du domaine. Age des vignes : 30 ans. Vinification : Récolté à 12°/13° d'alcool potentiel. Température de fermentation : 18-20°C. Vinifié et élevé en ½ muids de 600 litres pendant 10 mois. Rédacteur: Mr X.ROISNEL , Validé par les œnologues de France

15 Commentaire des vins du domaine REDDE
La moynerie (1/3 Marnes, 1/3 Silex, 1/3 Caillotes) Robe jaune à reflets verts. La complexité de ces 3 terroirs de la Moynerie allie le goût épicé de la pierre à fusil avec la persistance des marnes. Les notes d’agrumes manquent peut être un peut de délicatesse et de rondeur . Ce manque de rondeur se retrouve tout au long de la dégustation tant au nez que sur la finale. La bouche ne manque pas de typicité et de fumé, le final est d’une belle longueur. Beau vin qui va demandé à ce fondre mais qui gagnera en délicatesse d’ici à 4 ans. Rédacteur: Mr X.ROISNEL , Validé par les œnologues de France

16 Domaine REDDE Terroir Silex (Vin 8)
Cuvée Les Bois de Saint-Andelain Situation : Situé sur la commune de Saint-Andelain, point culminant de l'Appellation d'Origine Contrôlée, Michel REDDE a acquis ces terrains au début des années 70. Ils sont composés d'argile et de silex rouges albiens datant de l'ère du crétacé. Age des vignes : 30 ans. Vinification : Récolté à 12°/13° d'alcool potentiel. Température de fermentation : 18-20°C. Vinifié et élevé en ½ muids de 600 litres pendant 10 mois. Rédacteur: Mr X.ROISNEL , Validé par les œnologues de France

17 Commentaire des vins du domaine REDDE
Les bois de St Andelain (Silex) Nez végétale (Bourgeon de cassis) et de fruits murs au premier nez. Les arômes après un petit moment d’ération évoluent vers des arômes lourdement mentholés et manquants de nettetés. En bouche, le vin manque de corps et la structure est austère. Le final retombe assez rapidement sur des notes très acide. Bref même remarque que pour le Sancerre Silex, le nez est assez difficile à analyser à ce stade d’ouverture. Ce vin est marqué par une austérité globale(Nez, Bouche, Final). Rédacteur: Mr X.ROISNEL , Validé par les œnologues de France

18 Domaine REDDE Terroir Caillotes (Vin 9)
Cuvée le Champ de Billons Situation : Situé sur la commune de Tracy-sur-Loire, ces terrains sont composés d'argiles et de calcaires portlandiens (période du jurassique) appelés aussi «caillottes». Ages des vignes : 25 à 35 ans. Vinification : Récolté à 12°/13° d'alcool potentiel. Température de fermentation : 18-20°C. Vinifié et élevé en ½ muids de 600 litres pendant 10 mois. Rédacteur: Mr X.ROISNEL , Validé par les œnologues de France

19 Commentaire des vins du domaine REDDE
Le champ des Billons (Caillotes) Bouche chaude sur des aromes fumé avec une belle tension. En bouche, on note de belles flaveurs d’agrumes et une explosivité caractérisant parfaitement sont terroir. Bon équilibre en bouche. Le final, est d’une assez bonne longueur et la persistance aromatique de ce vin est grande. Rédacteur: Mr X.ROISNEL , Validé par les œnologues de France

20 Domaine REDDE Terroir Marnes (Vin 10)
Cuvée les Cornets Situation : Situé sur la commune de Pouilly-sur-Loire, et plus précisément, le long de l'ancienne voie romaine, ces terrains sont composés de marnes kimméridgiennes à petites huîtres (période du jurassique) appelé aussi « terres blanches ». Age des vignes : 35 ans. Vinification : Récolté à 12°/13° d'alcool potentiel. Température de fermentation : 18-20°C. Vinifié et élevé en ½ muids de 600 litres pendant 10 mois. Rédacteur: Mr X.ROISNEL , Validé par les œnologues de France

21 Commentaire des vins du domaine REDDE
Les cornets (Marnes Kimméridgiennes) Robe jaune à reflets verts. Nez agréable sur des aromes de pêche blanche, net, franc, et bien équilibré. Il y a une rupture en entrée de bouche puisque le vin et marqué par une acidité qui va vers une point d’amertume, le gras attendu n’est pas assez présent. Le nez charmeur laisse sa place à une acidité marqué et une grande persistance aromatique. La finale est longue mais manquant de délicatesse. Le plaisir n’est pas immédiat, laissons le se reposer quelques années ( 3 à 6 ans). Rédacteur: Mr X.ROISNEL , Validé par les œnologues de France

22 Conclusion (influence du terroir)
Dégustation mettant en avant les différences de terroirs et les différentes techniques de vinification. Toutes les cuvées dégustées sont marqués par le terroir. Chaque cuvée ont une identité forte. -Les cuvées SILEX à ce stade du Millésime 2006 ne sont pas encore ouvert et demande au moins 3 à 4 ans de garde avant d’être bus, L’austérité et la tension de ces cuvées font de ces vins, des vins incertains quand à leurs évolutions. -Les cuvées Caillotes sont les cuvées qui sont les plus abordables à l’heure actuelle, les agrumes et les notes florales montrent bien la délicatesse et la fraicheur des ces cuvées. A attendre 3 à 5 ans en cave pour les meilleures cuvées. -Les cuvées argilo calcaire semblent encore assez acide et manque encore un peu de gras en bouche. Les aromes manquent encore de subtilité mais les aromes sont la et l’harmonie générale de ces vins est bonne. Il semble que ces cuvées montrent le meilleur potentiel de garde et offrirons des vins ronds et friands. Rédacteur: Mr X.ROISNEL , Validé par les œnologues de France

23 Conclusion (influence de l’élevage)
-Les élevages traditionnelles (Elevage en Cuves thermo-régulées pendant 6 mois) sont les cuvées plaisirs qui offre un fruité immédiat mais qui laisse une grosse acidité au vin. -Les élevées en ½ Muids offre l’avantage d’obtenir un élevage qui donne de la persistance aromatique au vin de la matière et qui sublime les aromes. Attention toutefois à ne pas chercher le boisé sur ce type d’élevage car ces cuvées offre un boisé qui ne se fond pas bien avec les arômes. Il en ressort des vins lourds et sans élégance. -Les cuvées élevées en fut de chêne sont des cuvées délicates à maitriser. Le tout est de garder la caractéristique variétale du Cépage tout en ajoutant une pointe de boisée qui se fond avec les aromes. Surtout ne pas chercher l’excès et rester sur les caractéristiques du sancerre. Rédacteur: Mr X.ROISNEL , Validé par les œnologues de France

24 Conclusion Sancerre Bilan final sur le Millésime:
Les vins sont plus austères et moins charmeurs que les 2005. L’acidité et parfois trop marquée et gomme les arômes subtiles du sauvignon. Le juste équilibre entre rondeur et fraîcheur semble être difficile à trouver sur ces 2006. En bouche, les vins développent un amertume assez prononcée avec une texture et une matière légère. La persistance aromatique est longue et intense. Rédacteur: Mr X.ROISNEL , Validé par les œnologues de France

25 Conclusion Pouilly sur Loire
Bilan final sur le millésime: Les raisins de ce domaine semblent avoir dépassé le stade de la maturité, il en ressort des vins avec des aromes de fruits sur mûris au nez. Il y a donc une vrai rupture par rapport a à l’acidité marqué par la bouche et le final. L’intensité des aromes laisse présager une finale longue mais la finale s’estompe assez rapidement. Même remarque que pour les sancerre: Le juste équilibre entre rondeur et fraîcheur semble être difficile à trouver sur ces 2006. PS: Il est à noter que tous les vins de ce domaine ont été mis en bouteille exprès pour notre dégustation et que ces vins n’étaient sans doute pas bien stabilisés. 15 jours de mises en bouteille+transport en région parisienne+transport sur Vélizy!!! Rédacteur: Mr X.ROISNEL , Validé par les œnologues de France

26 Merci à Xavier ROISNEL pour avoir déniché sur le terrain ces vins de la région de Sancerre.
Rédacteur: Mr X.ROISNEL , Validé par les œnologues de France


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