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Publié parFabien Guyon Modifié depuis plus de 11 années
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Une Pré-distribution aura lieu le Vendredi 01 Juin avec dans nos paniers (pommes de terre primeur, radis, laitues, carottes primeur cerfeuil…) à la ferme de la Boucault Le panier de la BOUCAULDE N°1 AMAP (Association pour le Maintien dune Agriculture Paysanne) de la BOUCAULDE Franck DE SOUSA TEIXERA VALERIO – 107 rue dHergnies- 59158 Flines les Mortagne Tél: 06 23 13 68 Des nouvelles de nos légumes… Ont été semés, plantés ou repiqués: -Pommes de terre, Laitues, Mâche, Carottes, Epinards, Oignons, Poireaux, Ails, Choux, Rhubarbe, Poix, Haricots, Betteraves, Fenouils, Tomates, Persil, Cerfeuil, Basilic, Radis Reste encore: - Céleris, Navets, Pois, Haricots, Betteraves, Pommes de terre, les Choux (fleurs, broncolis, vers et rouges), Carottes et Potiron Des nouvelles de nos légumes… Ont été semés, plantés ou repiqués: -Pommes de terre, Laitues, Mâche, Carottes, Epinards, Oignons, Poireaux, Ails, Choux, Rhubarbe, Poix, Haricots, Betteraves, Fenouils, Tomates, Persil, Cerfeuil, Basilic, Radis Reste encore: - Céleris, Navets, Pois, Haricots, Betteraves, Pommes de terre, les Choux (fleurs, broncolis, vers et rouges), Carottes et Potiron Mais quel sale temps !!!!! Où sont passé les hivers, printemps et été de nos grands parents???? Les aléas climatiques que nous rencontrons en ce début dannée nont pas favorisé le début de notre saison 2012-2013. Alors que certains légumes ont particulièrement appréciés dêtre placés sous serre (les radis & les pommes de terre) dautres ont souffert des variations violentes de températures comme les carottes ou les épinards. Casse cela ne tienne, il faut maintenant penser aux légumes à venir comme les tomates qui elles aussi attendent de la place dans la serre. Doù cette pré-distribution de ce vendredi 01 Juin 2012. Reste à attendre que les légumes de pleine terre poussent au plus vite et au mieux qui donneront le « Go » définitif de nos distributions Mais quel sale temps !!!!! Où sont passé les hivers, printemps et été de nos grands parents???? Les aléas climatiques que nous rencontrons en ce début dannée nont pas favorisé le début de notre saison 2012-2013. Alors que certains légumes ont particulièrement appréciés dêtre placés sous serre (les radis & les pommes de terre) dautres ont souffert des variations violentes de températures comme les carottes ou les épinards. Casse cela ne tienne, il faut maintenant penser aux légumes à venir comme les tomates qui elles aussi attendent de la place dans la serre. Doù cette pré-distribution de ce vendredi 01 Juin 2012. Reste à attendre que les légumes de pleine terre poussent au plus vite et au mieux qui donneront le « Go » définitif de nos distributions
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Les nouveautés de la saison 2012-2013 1- le cahier de lAMAP Afin de répondre au mieux aux attentes de chacun, lors des prochaines distributions vous aurez à votre disposition un cahier permettant dexprimer vos attentes et vos remarques. Ce cahier sera relevé tous les mois afin den faire une synthèse que nous partagerons. 2- Les paniers: Cette année nous demandons à lensemble des AMAPiennes et AMAPiens de se munir de sac de transport. Les paniers resteront chez Franck pour le confort de tous. 3- Le cahier des Paniers: Franck tiendra un cahier des paniers hebdomadaire afin de suivre la distribution, les quantités et donc la valeur des paniers. Les nouveautés de la saison 2012-2013 1- le cahier de lAMAP Afin de répondre au mieux aux attentes de chacun, lors des prochaines distributions vous aurez à votre disposition un cahier permettant dexprimer vos attentes et vos remarques. Ce cahier sera relevé tous les mois afin den faire une synthèse que nous partagerons. 2- Les paniers: Cette année nous demandons à lensemble des AMAPiennes et AMAPiens de se munir de sac de transport. Les paniers resteront chez Franck pour le confort de tous. 3- Le cahier des Paniers: Franck tiendra un cahier des paniers hebdomadaire afin de suivre la distribution, les quantités et donc la valeur des paniers. AMAP (Association pour le Maintien dune Agriculture Paysanne) de la BOUCAULDE Franck DE SOUSA TEIXERA VALERIO – 107 rue dHergnies- 59158 Flines les Mortagne Tél: 06 23 13 68 Le panier de la BOUCAULDE N°1 Mais que faire des Fanes de carottes ou de radis???? Les fanes de carottes peuvent être utilisées dans vos compost, pour vos animaux domestiques et en cuisine…voici quelques recettes de soupe s. Mais que faire des Fanes de carottes ou de radis???? Les fanes de carottes peuvent être utilisées dans vos compost, pour vos animaux domestiques et en cuisine…voici quelques recettes de soupe s.
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AMAP (Association pour le Maintien dune Agriculture Paysanne) de la BOUCAULDE Franck DE SOUSA TEIXERA VALERIO – 107 rue dHergnies- 59158 Flines les Mortagne Tél: 06 23 13 68 Le panier de la BOUCAULDE N°1 Soupe de Fanes de Radis Ingrédients (pour 4 personnes) : - 2 bottes de radis - 4 pommes de terre - 2 tablettes de bouillon de volaille - 1 oignon - 30 g de beurre - 4 cuillères à soupe de crème - sel et poivre Préparation : Peler et émincer l'oignon. Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles. Laver les fanes de radis. Dans une cocotte, faire fondre le beurre. Y faire revenir l'oignon sans le colorer. Ajouter les pommes de terre et les fanes de radis. Faire revenir l'ensemble 5 mn. Ajouter le bouillon. Laisser cuire 20 mn à couvert. Ajouter au dernier moment la crème et mixer l'ensemble.pommes de terreoignonbeurreselpoivre pommes Soupe de Fanes de Radis Ingrédients (pour 4 personnes) : - 2 bottes de radis - 4 pommes de terre - 2 tablettes de bouillon de volaille - 1 oignon - 30 g de beurre - 4 cuillères à soupe de crème - sel et poivre Préparation : Peler et émincer l'oignon. Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles. Laver les fanes de radis. Dans une cocotte, faire fondre le beurre. Y faire revenir l'oignon sans le colorer. Ajouter les pommes de terre et les fanes de radis. Faire revenir l'ensemble 5 mn. Ajouter le bouillon. Laisser cuire 20 mn à couvert. Ajouter au dernier moment la crème et mixer l'ensemble.pommes de terreoignonbeurreselpoivre pommes Soupe de Fanes de carottes Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) : - fanes d'une grosse botte de carottes (ou deux petites) - 3 belles pommes de terre - 50 g de beurre - 1 oignon - 25 cl de crème fraîche épaisse - 1 bouillon (de poule de préférence) - 1/2 litre d'eau - sel, poivre Préparation : Laver les fanes de carottes et les couper très grossièrement. Eplucher les pommes de terre, les couper en rondelles. Faire fondre le beurre dans une cocotte. Une fois fondu, y faire revenir l'oignon émincé pendant 2 mn à feu assez fort. Ajouter les rondelles de pommes de terre avec les fanes. Faire revenir l'ensemble 5 bonnes minutes. Y verser 1/2 litre d'eau, le bouillon, sel, poivre. Dès que la préparation se met à bouillir, laisser cuire en couvrant 30 mn à feu doux. Mixer le tout, remettre dans la cocotte, ajouter la crème fraîche et laisser cuire de nouveau 5 mn. Servir chaud.carottespommes de terrebeurreoignonselpoivrefanes de carottespommes Soupe de Fanes de carottes Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) : - fanes d'une grosse botte de carottes (ou deux petites) - 3 belles pommes de terre - 50 g de beurre - 1 oignon - 25 cl de crème fraîche épaisse - 1 bouillon (de poule de préférence) - 1/2 litre d'eau - sel, poivre Préparation : Laver les fanes de carottes et les couper très grossièrement. Eplucher les pommes de terre, les couper en rondelles. Faire fondre le beurre dans une cocotte. Une fois fondu, y faire revenir l'oignon émincé pendant 2 mn à feu assez fort. Ajouter les rondelles de pommes de terre avec les fanes. Faire revenir l'ensemble 5 bonnes minutes. Y verser 1/2 litre d'eau, le bouillon, sel, poivre. Dès que la préparation se met à bouillir, laisser cuire en couvrant 30 mn à feu doux. Mixer le tout, remettre dans la cocotte, ajouter la crème fraîche et laisser cuire de nouveau 5 mn. Servir chaud.carottespommes de terrebeurreoignonselpoivrefanes de carottespommes
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Un peu dhistoire de la ……. Carottes La carotte est à la fois le nom de la plante potagère et celui de la racine que lon consomme crue ou cuite. Elle serait originaire dAsie Mineure, où elle poussait déjà à létat sauvage il y a plus de 2 000 ans. Les Grecs et les Romains reconnaissaient à la carotte une valeur thérapeutique (notamment pour lacuité visuelle), mais ils ne lappréciaient guère comme légume. Jusquà la Renaissance, la carotte sauvage a une couleur blanchâtre, une peau assez coriace et un cœur fibreux. Elles napparaissent jamais, comme toutes les "raves" (plantes cultivées pour leurs racines charnues comestibles), parmi les aliments nobles. Cependant, dès le Moyen Age cest un légume très consommé, comme le panais, car peu coûteux. Elle fut améliorée peu à peu, et des espèces cultivées furent vendues sur les marchés. Sa couleur orangée ne date que du milieu du 19ème siècle. Un peu dhistoire de la ……. Carottes La carotte est à la fois le nom de la plante potagère et celui de la racine que lon consomme crue ou cuite. Elle serait originaire dAsie Mineure, où elle poussait déjà à létat sauvage il y a plus de 2 000 ans. Les Grecs et les Romains reconnaissaient à la carotte une valeur thérapeutique (notamment pour lacuité visuelle), mais ils ne lappréciaient guère comme légume. Jusquà la Renaissance, la carotte sauvage a une couleur blanchâtre, une peau assez coriace et un cœur fibreux. Elles napparaissent jamais, comme toutes les "raves" (plantes cultivées pour leurs racines charnues comestibles), parmi les aliments nobles. Cependant, dès le Moyen Age cest un légume très consommé, comme le panais, car peu coûteux. Elle fut améliorée peu à peu, et des espèces cultivées furent vendues sur les marchés. Sa couleur orangée ne date que du milieu du 19ème siècle. AMAP (Association pour le Maintien dune Agriculture Paysanne) de la BOUCAULDE Franck DE SOUSA TEIXERA VALERIO – 107 rue dHergnies- 59158 Flines les Mortagne Tél: 06 23 13 68 Le panier de la BOUCAULDE N°1 Comment conserver les carottes??? Quelques astuces: Quelques conseils pour bien conserver les carottes après récolte : - ne jamais les laver car cela favorise lapparition de moisissures - les stocker si possible dans du sable (mettre les carottes serrées les unes à coté des autres et la racines vers le haut puis recouvrir aux 3/4 de sable, les carottes restent fermes tout l'hiver et sont faciles à prendre au fur à mesure des besoins, succès garanti ) - les stocker dans une cave pour avoir des conditions de stockage (T° / humidité / lumière) stables -Les conserver en bocaux Comment conserver les carottes??? Quelques astuces: Quelques conseils pour bien conserver les carottes après récolte : - ne jamais les laver car cela favorise lapparition de moisissures - les stocker si possible dans du sable (mettre les carottes serrées les unes à coté des autres et la racines vers le haut puis recouvrir aux 3/4 de sable, les carottes restent fermes tout l'hiver et sont faciles à prendre au fur à mesure des besoins, succès garanti ) - les stocker dans une cave pour avoir des conditions de stockage (T° / humidité / lumière) stables -Les conserver en bocaux
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