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Publié parClaudia Giraud Modifié depuis plus de 10 années
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C A P ATMFC(1) ASSISTANT(E) TECHNIQUE EN MILIEU FAMILIAL ET COLLECTIF DIPLÔME DÉLIVRÉ PAR L’EDUCATION NATIONALE Le titulaire du CAP exerce dans les services techniques de structures collectives publiques ou privées (maisons de retraite par exemple), ou chez les particuliers par l'intermédiaire d'un organisme prestataire. Selon la structure qui l'emploie et selon le contrat qui le lie à son employeur, il travaille seul ou en équipe et réalise tout ou partie des activités suivantes : entretien des espaces de vie (salon, chambre, cantine...), entretien du linge et des vêtements (lavage, repassage et rangement du linge ou sa préparation et sa réception lorsque ce service est externalisé) et préparation des repas (approvisionnement ou réception des denrées, réalisation des préparations froides et chaudes simples, au besoin selon des spécifications particulières - régimes alimentaires par exemple - et service).Il travaille dans le respect des consignes et de la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité. Qualités personnelles requises Poursuites d’études ou professionnelles - Autonomie, Mention complémentaire, - Sens de l’organisation, Préparation aux concours, - Bonne capacité d’adaptation, Concours pour travailler dans les collectivités - Ouvert, accessible et discret, Intégrer des structures privées ou collectives - Polyvalence, hébergeant ou non des personnes (hôpitaux, - Capacité à travailler en équipe, maison de retraite, lycées, écoles maternelles,…) Référentiel d’examen Mode Durée Coefficient Unité Professionnelle 1 : - EP1 : Services aux familles Pratique + Oral h (1) (2) - EP2 : Services en collectivités Pratique + Oral h Unités d’enseignements générales - G1 : Français et histoire - Géographie écrit et oral h - G2 : Mathématiques - Sciences Ecrit 2h 2 - G3 : Education physique et sportive Ponctuelle Epreuve facultative - G4 : Arts appliqués et cultures artistiques Ecrit + pratique h (3) Dont coefficient pour la vie scolaire et professionnelle Dont une heure pour la vie scolaire et professionnelle Seuls les points au dessus sont pris en compte pour la délivrance du diplôme. Conditions d’admission : Niveau 3ème, et avoir satisfait à l'étude du dossier scolaire et aux entretiens. L’objectif est de valider le niveau de formation et de vérifier que le candidat dispose des qualités de base requises. Rythme de l’Alternance : La scolarité, soit 1100 heures environ, peut être suivie en Alternance 2 jours en cours , 3 jours en entreprise. Rentrée en Septembre (1) Demande d’ouverture administrative en cours Elytis Quimper - 1 rue Saint Marc Quimper
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COMPETENCES ET SAVOIR-FAIRE VISES DANS LE CAP ATMFC
C1 : S’INFORMER : Prendre les consignes de travail, Dresser l’état des lieux du contexte de travail, des contraintes, des ressources, des risques liés au travail, Apprécier l’autonomie, l’initiative dans le travail et l’incidence de la présence de l’usager, la famille, ou autres professionnelles. - C2 : S’ORGANISER : Dans le respect de l’hygiène, de l’ergonomie, de la sécurité, de l’économie… Elaborer un plan de travail, Mettre en place les moyens nécessaires aux activités, Gérer les stocks de produits alimentaires non périssables, de produits d’entretiens, de consommables, Gérer les activités délégués à un prestataire - C3 : S’ADAPTER : S’adapter à une situation différentes, à une situation imprévue, C4 : REALISER ET CONTROLER : Mettre en œuvre les techniques de conservation en milieu familial, Préparer tout ou partie d’un repas, d’une collation familiale, Servir tout ou partie d’un repas, d’une collation familiale, Mettre en œuvre les techniques de conservation, de conditionnement des denrées périssables, des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA), des repas en collectivités, Mettre en œuvre des techniques de préparation culinaires en collectivités (Dans le respect de la démarche de maîtrise des risques), Assurer le service des repas, des collations en collectivités, Entretenir le logement et les espaces privées (domicile privé individuel et domicile privé collectif), Assurer l’entretien courant des locaux collectifs, Entretenir le linge, les vêtements personnels et les accessoires vestimentaires en milieu familial, Entretenir le linge en collectivité (Linge de service, vêtements de travail, vêtements personnels des résidents), Conduire une auto-évaluation du déroulement et des résultats de ses activités pour mettre en œuvre des solutions de remédiation, C5 : COMMUNIQUER, RENDRE COMPTE Etablir des relations interpersonnelles avec les usagers, avec les autres professionnelles dans le respect des règles du savoir-vivre et de la discrétion professionnelle, Transmettre des informations à caractères professionnels, Savoirs communs aux deux secteurs d’activités : Hygiène professionnelle Sciences de l’alimentation Organisation du travail Communication professionnelle Qualité de services Savoirs spécifiques au domicile familial : Connaissances des milieux d’activités (Domicile privé des personnes) Technologies du logement Savoirs spécifiques aux structures collectives: Connaissances des milieux d’activités (Structures collectives) Technologies des locaux en structures collectives SAVOIR-FAIRE Elytis Quimper - 1 rue Saint Marc Quimper
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