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Publié parBédoier Bouche Modifié depuis plus de 11 années
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Tous les ans à la même époque, cest leffervescence rue du moulin : les clients apportent leurs pommes pour les faire transformer en un jus clair et naturel.
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Lors de leur arrivée, ils vident leurs pommes dans des « caddies » pouvant en contenir environ 400 kg; certains rapportent également leurs bouteilles.
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Pour certains clients, on utilise le tracteur à fourche
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Les fruits sont pesés à laide dune balance électronique
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avant dêtre entreposés dans le hall de stockage
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à côté des bouteilles neuves (en palettes de 1050)
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Les rendez-vous sont pris par téléphone …
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et le planning se fait par ordinateur pour que le tonnage journalier ne soit pas trop important
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Les caddies remplis de pommes sont emportés vers latelier attenant
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Là, ils sont hissés à laide dun palan
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jusque sur un plan incliné
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Les pommes sont déversées dans un bac depuis lequel elles monteront dans la colonne de broyage grâce à une vis sans fin
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Les pommes broyées tombent sur une bande
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Elles passent entre la bande et les rouleaux de la presse
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Le jus coule dans un déversoir
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tandis que les résidus sont évacués sur un « tapis roulant »
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qui les emportera sur une remorque tractée
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Le soir, la remorque sera emmenée pour être déchargée dans un champ
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Le jus est évacué dans un bac de préfiltrage
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Il est ensuite pompé dans des cuves où il décantera jusquau lendemain
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Très tôt le lendemain matin, le soutireur pompera le jus
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qui passera dabord dans un mélangeur
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avant de transiter par une série de 11 filtres, ce qui lui confère sa clarté
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Le pasteurisateur le chauffera aux environs de 80 ° C
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Un écran permet de contrôler la température
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Les bouteilles vides sont posées sur un tapis roulant où elles sont préchauffées afin déviter le choc thermique
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Depuis le bac supérieur, le jus remplit les bouteilles
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Les bouteilles pleines sont capsulées
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avant dêtre mises en caisses ou en casiers
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Les lots ainsi constitués pour les clients sont rangés en attente dans le hall de stockage
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Les clients nont plus quà régler la facture …
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… et emporter leur marchandise qui leur permettra de se désaltérer tout au long de lannée
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