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Publié parConstantin Camus Modifié depuis plus de 10 années
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DGF CT Raphaël Boissé Agent de développement et de soutien pédagogique Éditions Grand-Duc Groupe Éducalivres inc. Les fruits… de la passion! Présentation d’une SAE complexe
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Plan de la présentation Présentation de l’Entreprise (production finale) de la SAE Scénarisation (préparation) de la SAE Déroulement (réalisation) de la SAE Exemple de grilles d’évaluation Période de questions
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Préparer un jus de fruits répondant aux demandes d’athlètes de haut niveau. Quatre défis possibles (voir page 32). La page 33 soulève la complexité du défi à relever. Présentation de l’entreprise Réf: Manuel de l’enseignant, page 32-33
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Contenus de formation Domaine général de formation Compétence disciplinaire Compétences transversales Scénarisation
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Domaine général de formation Manuel de l’enseignant, page 2A SAE dont l’aboutissement est une production L’intention éducative découle du DGF Scénarisation
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Compétence disciplinaire Manuel de l’enseignant, page 2A Scénarisation Domaine général de formation
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Compétence disciplinaire Manuel de l’enseignant, page 2A La production est orientée sur la résolution d’un problème d’ordre technologique ou scientifique Scénarisation
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Contenus de formation Manuel de l’enseignant, page 2B Domaine général de formation Compétence disciplinaire Scénarisation
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Contenus de formation Manuel de l’enseignant, page 2B Le thème des fruits se précise Il permet une réalisation technologique signifiante et adaptable Il permet aussi d’intégrer des problèmes scientifiques Scénarisation
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Exemple: Manuel de l’enseignant, page 16, colonne de gauche Compétence disciplinaire Contenus de formation Intentions pédagogiques Scénarisation
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Contenus de formation Compétences transversales Domaine général de formation Compétence disciplinaire Scénarisation Manuel de l’enseignant, pages 2A et 2B
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Compétences transversales La compétence M5 sera nécessairement exploitée D’autres compétences ressortent également (I1, M6, PS8) Manuel de l’enseignant, pages 2A et 2B Scénarisation
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Intentions pédagogiques Intention éducative But de la SAE (Entreprise) Manuel de l’enseignant, page 2, mini-page Scénarisation
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Déroulement de la SAE Manuel de l’enseignant, page 2C
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Déroulement de la SAE Préparation Réalisation Intégration Réinvestissement Régulation proactive Régulation interactive et rétroactive Régulation rétroactive Présentation Amorce Apprentissage Consolidation Enrichissement Métacognition Nouveaux contextes
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Les concepts du thème 1 Propriétés des fruits (p.8 à 19) Photosynthèse (p. 18) Masse (p. 10 et 11) Volume (p. 10 et 11) Sucre (p. 19) Mesure masse (p. 12) CD1 Mesure volume (p. 13) CD1 Acidité & basicité (p. 14 et 15) M5 Mesure de l’acidité (p. 16) M5
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Les concepts du thème 2 Transformation des fruits (p. 20 à 29) Mélanges (p. 22) Séparation constituants mélange (p. 23) Pressage (p. 24) M5 Filtration (p. 25) Technologie et objet technique (p. 26 à 29)
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Thème 1: Propriétés des fruits Thème 2: Transformation des fruits Entreprise 1.Questions administratives 2.Choix du défi 3.Réalisation de la production 4.Mise en marché 5.Autoévaluation Corrigé du matériel reproductible, pages 1-8 à 1-13
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Intégration et réinvestissement Intégration (manuel, p. 40-41) –Réseau de concept –Questions d’ordre métacognitif Réinvestissement (manuel, p. 42-43) –Deux activités possibles, nouveau contexte –Possibilité d’évaluation pour M5 et CD1
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Exemple de grille d’évaluation Grille d’évaluation de la CD1 durant l’entreprise (matériel reproductible complémentaire p. C85)
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