La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Page 1 Les interrogations dans lair du temps Le sel Quest-ce que le sel nous apporte ? Le sodium (Na) contenu dans le sel (NaCl) joue un rôle important.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Page 1 Les interrogations dans lair du temps Le sel Quest-ce que le sel nous apporte ? Le sodium (Na) contenu dans le sel (NaCl) joue un rôle important."— Transcription de la présentation:

1 page 1 Les interrogations dans lair du temps Le sel Quest-ce que le sel nous apporte ? Le sodium (Na) contenu dans le sel (NaCl) joue un rôle important pour lorganisme : -répartition de leau dans le corps et régulation de la pression et du volume sanguin -bon fonctionnement des muscles et du cœur, du cheminement de linflux nerveux Pourquoi faut-il limiter notre consommation ? Une consommation trop importante de sel a des effets négatifs sur la santé : -augmentation de la tension artérielle et à terme risques de maladies cardiovasculaires -aggravation de certains problèmes de santé, tels que la rétention deau ou lostéoporose.

2 page 2 Nous en consommons trop En moyenne, nous en consommons environ 8 à 9 g par jour alors que 5 à 6 g sont suffisants. Où trouve-t-on du sel ? On distingue 2 sources : -Le sel « visible », ajouté en cuisinant ou à table. Avoir la main légère en cuisine ou à table Découvrir les autres manières daccommoder les plats -Le sel dit « caché », présent à létat naturel dans les produits ou ajouté lors de leur fabrication (pain, fromages, charcuteries, condiments, plats cuisinés, soupes, jus de légumes, biscuits, viennoiseries…). Choisir les produits les moins salés en comparant leur valeurs nutritionnelles Diminuer les fréquences et les quantités consommées. Les interrogations dans lair du temps Le sel faible part : 10 à 20% du sel consommé principale source : 80% du sel de notre alimentation

3 page 3 Les interrogations dans lair du temps Le sel Chez Sodexo Les 2 axes de travail sont considérés : -Au niveau des matières premières Pour chaque famille de produits, la sélection se fait sur la base de filtres nutritionnels établis en collaboration avec un expert en nutrition -Au niveau culinaire, la maîtrise de lutilisation du sel dans nos recettes se déroule en plusieurs étapes : – analyse des teneurs en sel des recettes, – évolution de leur teneur en sel en lien avec les recommandations de santé publique et « lacceptation gustative » par un panel représentatif de consommateurs – évolution gustative des recettes dont les teneurs ont été réduites en sel. – sensibilisation des collaborateurs Sodexo


Télécharger ppt "Page 1 Les interrogations dans lair du temps Le sel Quest-ce que le sel nous apporte ? Le sodium (Na) contenu dans le sel (NaCl) joue un rôle important."

Présentations similaires


Annonces Google