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Propriétés colligatives
Nicolas Boisvert 26 février 2003 EDU Nicolas Boisvert
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Mettre du sel dans l’eau des pâtes?
M’enfin!!!! Pourquoi? Mettre du sel dans l’eau des pâtes? Mettre du calcium sur les routes? Peut-on? Noyer un poisson? 26 février 2003 EDU Nicolas Boisvert
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Pression de vapeur Si T , Pvapeur
Pression de vapeur: Pression exercée par le vapeur en équilibre avec le liquide. Si T , Pvapeur 26 février 2003 EDU Nicolas Boisvert
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Diminution de pression de vapeur
Le soluté s’associe avec le solvant. Ça empêche les molécules de solvant de s’échapper. 26 février 2003 EDU Nicolas Boisvert
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66.6 33.3 90.0 M’enfin !!! Voyons voir si je comprends….
Trouver la pression de vapeur d’une solution composée de 100g de sucrose (C12H22O11) dans 100g d’eau sachant que P0eau= kPa. 66.6 33.3 90.0 26 février 2003 EDU Nicolas Boisvert
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Augmentation de température d'ébullition
À l’ébullition, Pvap = Patm Donc: Si j’ajoute du soluté, je Pvap Alors: Pour que Pvap = Patm Il faut chauffer davantage 26 février 2003 EDU Nicolas Boisvert
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110 100.8 95 J’espère bien ne pas gaffer…
Trouver la température d’ébullition d’une solution composée de 50.00g d’eau et 5.00g d’éthylèneglycol (HOCH2CH2OH) sachant que Keau= 0.53 °C•Kg 110 100.8 95 26 février 2003 EDU Nicolas Boisvert
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Abaissement de température de congélation
La congélation est la T à laquelle les molécules se structurent en cristaux. Donc: ajout d’un soluté perturbe structure cristalline Alors: moins d’énergie nécessaire pour briser cristal 26 février 2003 EDU Nicolas Boisvert
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-45 -28 -33.3 Voyons si je suis toujours de la partie…
Trouver la température de fusion d’une solution composée de mL d’eau et mL d’éthylèneglycol (HOCH2CH2OH) sachant que Kcong= 1.86 °C•Kg •mol-1 -45 -28 -33.3 26 février 2003 EDU Nicolas Boisvert
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Pression osmotique M’enfin!!! Qu’est-ce que c’est que ça?
26 février 2003 EDU Nicolas Boisvert
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Mais ??? Qu’est-ce qu’on peut faire avec ça?
26 février 2003 EDU Nicolas Boisvert
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Je devais savoir comment noyer un poisson!!
26 février 2003 EDU Nicolas Boisvert
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Un test!!! Un test!!! Un test!!! Calculer à 25.0 °C d’une solution contenant g de glucose (C6H12O6) par mL de solution. 4.00 2.48 3.5 26 février 2003 EDU Nicolas Boisvert
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M’enfin!!! J’en apprends des trucs…
Ah oui??? - Qu’est-ce qu’une propriété colligative? - Qu’est ce qui arrive à l’eau quand j’y met du sel? - Pourquoi on met du Prestone® dans le radiateur? 26 février 2003 EDU Nicolas Boisvert
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M’enfin!!!! C’est déjà fini?
Une présentation de : Nicolas Boisvert EDU 7492 Hiver 2003 Chargée de cours: Monique Dugal Support technique: Boris Déry, Suzanne Roy 26 février 2003 EDU Nicolas Boisvert
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FIN DU DIAPORAMA 26 février 2003 EDU Nicolas Boisvert
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Quelle gaffe!!!! 26 février 2003 EDU Nicolas Boisvert
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Bien joué !!! 26 février 2003 EDU Nicolas Boisvert
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