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L’APPROCHE CLASSIQUE DE L’ENTREPRISE

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Présentation au sujet: "L’APPROCHE CLASSIQUE DE L’ENTREPRISE"— Transcription de la présentation:

1 L’APPROCHE CLASSIQUE DE L’ENTREPRISE
Partie 1 : L’entreprise et son environnement

2 PLAN L’entreprise : une unité de production
Définition de l’entreprise Rôles de l’entreprise L’entreprise : une unité de répartition Définition de la valeur ajoutée Répartition de la valeur ajoutée

3 1. L’ENTREPRISE : UNE UNITE DE PRODUCTION

4 a. Définition de l’entreprise
Agent économique qui met en œuvre un ensemble de moyens humains (ouvriers, employés, cadres, représentants, …), matériels (machines, constructions, matériels de transport, ordinateurs, …), immatériels (fonds de commerce, logiciels, brevets, savoir-faire, …) et financiers (capitaux propres, emprunts), pour produire des biens matériels, appelés produits (voitures, cahiers, chaussures) ou des biens immatériels appelés services (conseil, restauration, formation, …) destinés à satisfaire les besoins des consommateurs.

5 VENTE DE PRODUITS SUR LE MARCHE COUVRIR LES CHARGES DE L’ENTREPRISE
DEGAGER UN PROFIT PERMETTRE LA SURVIE DE L’ENTREPRISE ASSURER LA CROISSANCE ET LA PERENNITE DE L’ENTREPRISE

6 b. Rôles de l’entreprise
Création des emplois Contribution à la croissance économique du pays Participation au budget de l’Etat par le paiement des impôts

7 2. L’ENTREPRISE : UNE UNITE DE REPARTITION

8 a. Définition de la valeur ajoutée
Richesse créée par l’entreprise Différence entre la production et la consommation intermédiaire VALEUR AJOUTEE = PRODUCTION - CONSOMMATION INTERMEDIAIRE

9 b. Répartition de la valeur ajoutée
Valeur ajoutée : Rémunération des facteurs ayant participé directement ou indirectement à la production

10 Considérons une entreprise de production de jus de pomme
Considérons une entreprise de production de jus de pomme. Durant l’année, cette entreprise a réalisé un chiffre d’affaires de DH. Pour réaliser sa production, elle a acheté pour DH de fruits, pour DH d’emballages et utilisé DH d’eau et d’électricité. Sa valeur ajoutée est déterminée comme suit : Pour réaliser sa production, elle a consommé … qu’elle a transformé en Emballages : Fruits : Eau + Energie : Consommation intermédiaire : Production de jus de pomme : Valeur Ajoutée : – = Entreprise : Unité de transformation

11 APPORTEURS DE CAPITAUX DIVIDENDES
PERSONNEL SALAIRES PRETEURS INTERETS APPORTEURS DE CAPITAUX DIVIDENDES ETAT ET ORGANISMES SOCIAUX IMPOTS ET COTISATIONS SOCIALES ENTREPRISE RESERVES OU AUTOFINANCEMENT

12 PRIX DE VENTE 30 F BIG MAC TVA 6,20 F Publicité 1,70 F Bénéfices
et autres frais 5,10 F Location du bâtiment 2,80 F Royalties Mc Do 1,20 F Emballage 1,30 F Frais de personnel restaurant 6,00 F Aliment 5,80 F PRIX DE VENTE 30 F BIG MAC

13 Richesse globale d’une Nation : P. I
Richesse globale d’une Nation : P.I.B (Produit Intérieur Brut) ou somme des valeurs ajoutées de toutes les entreprises


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