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Le Gingembre Valorisation des SNV 2006/2007 Bun Sakda M2 SNVIE.

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1 Le Gingembre Valorisation des SNV /2007 Bun Sakda M2 SNVIE

2 Botanique: Famille : Zingibéracée ( galanga , curcuma)
Espèce: Zingiber officinale L. Le gingembre est une plante vivace tropicale herbacée d'environ 1,50 m de haut issue d'un rhizome. Les tiges stériles (1m de haut) portent des feuilles persistantes, glabre, lancéolé. Les tiges fertiles (30cm de haut) sont aphylles, mais portent des écailles glabres, engainante, emboîtées les unes dans les autres.

3 Botanique: Principaux pays producteur:
L’inflorescence est en épis ovoïde serré et est formé de fleurs odorantes de 5cm de long et disposé dans l’axe des bractées. Le fruit est une capsule charnue ressemblant à une baie La plante fleurit assez rarement ( en automne) et ne produit pratiquement pas de graines. Principaux pays producteur: Inde (vingtaine de variété), Chine , Malaisie, Nigeria, Sierra Leone, Taiwan, Japon, Thaïlande, Sri Lanka, Vietnam, Jamaïque, Hawaï, Indonésie, Australie et le Brésil

4 Critères de sélection:
Macroscopique: Les rhizomes se présentent sous forment de fragments, aux ramifications courtes disposées dans un plan (« patte » ou « main » de gingembre). Aplatis latéralement (12 cm long – 4cm large), ils sont formées d’articles facile à casser. Le rhizome est dure, rugueux, strié lorsqu’il est intact et lisse décortiqué. De couleur brun clair à brun rouge lorsqu’il est non pelé et est plutôt gris jaunâtre une fois épluché (mais peut sensiblement varier selon la provenance) Microscopique: Pulvérisée, la drogue à une couleur jaune clair à jaune brun. Elle se caractérise par l’abondance des grains d’amidons, isolés, ovoïdes ou en forme de goutte ou de bouteille avec le hile excentré, soit encore présentant des stries.Sous le suber se trouve une zone corticale renfermant de nombreuses cellules à essence à contenu jaune ou jaune brun.

5 Identification: Pharmacopée Européenne CCM:
Saveur: aromatique, plus ou moins piquante, légèrement amère Odeur: aromatique, avec une note citronnée pour les provenances d’Indes, de Chine et d’Australie Identification: Pharmacopée Européenne CCM: Par extrait méthanolique de gingembre pulvérisé comparativement à une solution de citral et de résorcinol dans du méthanol Mélange solvants: hexane-éther (40:60) Révélation par une solution de vanilline dans l’acide sulfurique et examen à la lumière du jour après chauffage. Présence de deux bandes d’un violet intense (gingérols) au dessous de la bande rouge du résocrinol et deux autres bandes violettes moins intense (shogaols) entre les bandes rouges du résocrinol et violette du citral.

6 Les constituants chimiques:
Monoterpenes 0-15% 1.8-cinéole 0.2-11% p-cymene 0-10% nerolidol % a pinene 1-5.5% linalool 0-15% camphrène <10% néral <15% géranial borneol, b-pinene, camphrene, geraniol, citral Aliphatique 2-8% nonanol % propanal Huile Essentiel: 1 à 4.3% du rhizome frais (plus de 160 composés: varie de façon importante selon les origines). Hydrocarbure Sesquiterpeniques 0-70% (-) zingiberene (diminue lors du stockage) 2-12% (-) b sesquiphellandrene (diminue lors du stockage) 0.2-35% ar-curcumene (augmente lors du stockage) Alcools Sesquiterpeniques 0-2% Sesquiphellandrol Zingiberol Cis et trans b eudesmol

7 Les constituants Oléorésine / principe piquant : 6-gingerdioldiacetate
6-methylgingerdioldiacetate 1,7-diarylheptanoides hexahydroxycurcumin (=diarylheptadione) gingerenones A, B et C (diarylheptanones) isogingerenone B diarylheptanonols diarylheptadiols cyclicdiarylheptanoides Diterpenes Galanolactone E-8-b,17-epoxylabd-12-en-15,16-dial Ginger glycolipids A, B, C Glycosides : (+) angelicoidenol-2-O-b-d-glucoside Enzyme : ginger-protease Oléorésine / principe piquant : Phenylethyl-n-alkyl-ketones (Convertion shogaols ß gingerols durant le stockage ) 25% Gingerols (6 maj., mais aussi 3, 4, 5, 8, 10, 12), methyl-gingerols Shogoals, et methyl-shogoals Traces de 6-paradol Gingerdiones (maj : 6-dehydrogingerdione) Acide gingesulfonique Zingerone, zingibérone(anti nauseux anti vomitif), Gingerdiols 6-gingerdiol et glycoside 6-methylgingerdiol

8 Les propriétés du gingembre
Appétitives et digestives (stimule les sécrétions gastriques et le péristaltisme intestinal) [6]-gingérol est un constituant cholérétique parmi les plus puissants Capacités anti-ulcéreuses Propriétés antilipémiantes Freine l’agrégation plaquettaire ( prise unique de 10g de poudre) Activité antitumorale Antimicrobien, nématocide, molluscicide et antischistosomial Activité inflammatoire et anti-oedémateuse Prévention symptomatique du mal de transport APHRODISIAQUE

9 Types d’extrait commercialisé
Eau de gingembre Roger et Gallet Crème d’hiver pour les mains Banlieusardise Extrait hautement concentré de gingembre+HE de Zingiber officinalis (stimulant et tonifiant général) Bionatech Stimulant physique, stimulant sexuel Ephyto

10 Bibliographie -Plantes Aromatiques, E.Teuscher, R.Anton, A.Lobstein, Edition tec&doc 2003 -Plantes thérapeutiques, M.Wichtl, R.Anton, Edition tec&doc 2003 -H.Schuhbaum et G.Franz, Z. Phytother 21, (2000) - - - -

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