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La Nutrition chez la Personne Agée

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Présentation au sujet: "La Nutrition chez la Personne Agée"— Transcription de la présentation:

1 La Nutrition chez la Personne Agée

2 Introduction Dénutrition = 1er facteur de grabatisation
Rôle déterminant du soignant 40 à 60 % = hôpital ou maison de retraite 10% = domicile

3 1) Rappels nutritionnels spécifiques
Besoins caloriques quotidiens : Kcal pour l’homme Kcal pour la femme Majorité de glucides (pain, fruits,…) Protéines (1,5g/kg/jour) Calcium (1,5g/jour) 1,5 L d’eau Limiter les sucres simples et les graisses Favoriser la viande et le poisson

4 2) Dénutrition Définition Déséquilibre entre apports et
dépenses  amaigrissement de 15 % du poids Endogène =  des besoins Exogène =  des apports

5 ongles et cheveux cassants…
Signes Asthénie Anorexie +++ Oedème des MI Trouble cutanée phanériens : escarres, sécheresse de la peau, ongles et cheveux cassants…

6  albumine et pré albumine
 CRP Amyotrophie Perturbations fonctionnelles = déficience immunitaire

7 Facteurs favorisants Revenus insuffisants Perte d’autonomie
Veuvage, Solitude, Etat dépressif Problème Bucco-dentaire Régime

8 Prise importante de médicaments
Trouble de déglutition Nombre de repas insuffisants Perte de poids Constipation

9 Etiologies  activité physique  masse musculaire Vieillissement
Altération du goût Dégradation de l’état bucco dentaire Ralentissement du transit intestinal

10 Environnement Revenus faibles Séjour Institution/Hospitalisation Habitat inadapté Handicap, isolement Méconnaissance des besoins

11 Médicaments et Régimes
Médicament > 3/jour, pris en début de repas Anorexie (effets II) Sécheresse buccale Régimes

12 Maladies Trouble de la déglutition Syndromes infectieux Chirurgie « chaude » Escarres Cancer

13 Conséquences Hospitalisation prolongée  Pathologies infectieuses
 Synthèse d’anticorps de l’Immunité  Consommation médicamenteuse

14 Augmentation de la morbidité > mortalité
Entrée en Institution > Risque de perte d’autonomie Augmentation de la morbidité > mortalité Chutes > fractures

15 3) Législation Charte de la PA Code la Santé Publique (Décret IDE)
PNNS : Programme National Nutrition Santé

16 4) Dépistage Moyens à l’Hôpital ou en Institution
Le NSI  Nutrition Screening Initiative  L’outil de Harland Grégoire  Le MNA Mini Nutritionnal Assesment

17 Surveillance du poids  Surveillance quantitative des ingesta Questionnaire Alimentaire  EVAA  Echelle Visuelle Analogique de l’Alimentation 

18 Moyens à Domicile Le questionnaire de Wolinsky
Enquête alimentaire auprès de l’entourage et/ ou du service d’aide à Domicile

19 5) Questionnement IDE Quelles sont les actions de prévention du risque de dénutrition? Que mettre en place pour juguler la dénutrition ? Que mettre en oeuvre pour assurer la continuité de la prise en charge ?

20 6) Diagnostics IDE Risque de Dénutrition Déficit Nutritionnel
Déshydratation Risque de Grabatisation Risque d’engagement du pronostic vital

21 CAT en Commun Contact, Présence, Dialogue favorisent le plaisir au moment du repas Manger régulièrement, même peu, stimule l’appétit Respecter le rythme alimentaire Prendre en compte les goûts de la personne

22 Veiller à une alimentation variée , une présentation
soignée et à conserver l’odeur, la couleur et les saveurs alimentaires Informer le patient du menu (texture) Respect du choix (si possible)  ne pas forcer, ne pas gaver… PAS de comportement infantilisant

23 Solliciter la présence de la famille lors des repas  convivialité
Encourager l’activité physique lutte contre la constipation,  bonne hygiène de vie, … Si présence de troubles de la déglutition  privilégier les aliments épicés, gazeux, glacés

24 Dédramatiser si problème de prise alimentaire
Maintenir une bonne hygiène buccale (soin de bouche, prothèses propres et fixées) Surveillance du poids indispensable

25 CAT à Domicile Possibilité de compléments
alimentaires prescrits ou non Consultation à domicile par une diététicienne Sensibiliser les intervenants et aidants par rapport au suivi alimentaire Favoriser les repas avec les produits de saison

26 CAT à l’Hôpital Fiche de suivi alimentaire remplie rigoureusement
Texture du repas adaptée ? À réévaluer régulièrement Plateau complet et adapté : - aliments coupés, épluchés, opercules enlevées, … - couverts adaptés : cuillère ergonomique, tour d’assiette, tapis anti-dérapant  l’autonomie

27 Si perte de poids subite > appel médecin : éliminer
cause organique Nécessité de s’alimenter même si maladie : Hypercatabolisme Si SNG/GPE continuer l’alimentation orale Penser aux perfusions sous cutanées pour l’hydratation

28 Prévoir alimentation adaptée avec la diététicienne :
- repas fractionné - laitages - suppléments protidiques, caloriques… Mesurer et favoriser l’autonomie du patient Réaliser l’enquête alimentaire (goûts du patient) Installer correctement la personne

29 CAT en Institution Adapter la quantité des bouchées aux capacités
d’absorption du malade Favoriser la convivialité et les affinités Prioriser les protéines Enrichir les repas si la personne à peu d’appétit

30 Attention aux troubles de la déglutition, aux fausses
routes et aux régurgitations Dire à la personne âgée de regarder son assiette au moment d’avaler pour éviter les fausses routes Se mettre à la hauteur du patient pendant le repas

31 Celui-ci concerne toute personne quelque soit sa
Conclusion Carences en apports nutritionnels  spirale de dénutrition engageant le pronostic vital Primordial de prévenir et de tout mettre en œuvre pour arrêter le processus de dénutrition. Celui-ci concerne toute personne quelque soit sa corpulence.

32 ANNEXES

33

34 Dentition défectueuse Désintérêt, dégoût des aliments Interactions
Médicamenteuses Pathologies Diminution des capacités de régulation Stress Traumatisme PERTE D’APETIT + AUGMENTATION DES BESOINS Escarres Fragilité osseuse Diminution du système Immunitaire Détérioration de l’Etat psychique et mental Anorexie MALNUTRITION/ DENUTRITION Carences : Protéines Vitamines Oligo-éléments


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