Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
1
La Nutrition chez la Personne Agée
2
Introduction Dénutrition = 1er facteur de grabatisation
Rôle déterminant du soignant 40 à 60 % = hôpital ou maison de retraite 10% = domicile
3
1) Rappels nutritionnels spécifiques
Besoins caloriques quotidiens : Kcal pour l’homme Kcal pour la femme Majorité de glucides (pain, fruits,…) Protéines (1,5g/kg/jour) Calcium (1,5g/jour) 1,5 L d’eau Limiter les sucres simples et les graisses Favoriser la viande et le poisson
4
2) Dénutrition Définition Déséquilibre entre apports et
dépenses amaigrissement de 15 % du poids Endogène = des besoins Exogène = des apports
5
ongles et cheveux cassants…
Signes Asthénie Anorexie +++ Oedème des MI Trouble cutanée phanériens : escarres, sécheresse de la peau, ongles et cheveux cassants…
6
albumine et pré albumine
CRP Amyotrophie Perturbations fonctionnelles = déficience immunitaire
7
Facteurs favorisants Revenus insuffisants Perte d’autonomie
Veuvage, Solitude, Etat dépressif Problème Bucco-dentaire Régime
8
Prise importante de médicaments
Trouble de déglutition Nombre de repas insuffisants Perte de poids Constipation
9
Etiologies activité physique masse musculaire Vieillissement
Altération du goût Dégradation de l’état bucco dentaire Ralentissement du transit intestinal
10
Environnement Revenus faibles Séjour Institution/Hospitalisation Habitat inadapté Handicap, isolement Méconnaissance des besoins
11
Médicaments et Régimes
Médicament > 3/jour, pris en début de repas Anorexie (effets II) Sécheresse buccale Régimes
12
Maladies Trouble de la déglutition Syndromes infectieux Chirurgie « chaude » Escarres Cancer
13
Conséquences Hospitalisation prolongée Pathologies infectieuses
Synthèse d’anticorps de l’Immunité Consommation médicamenteuse
14
Augmentation de la morbidité > mortalité
Entrée en Institution > Risque de perte d’autonomie Augmentation de la morbidité > mortalité Chutes > fractures
15
3) Législation Charte de la PA Code la Santé Publique (Décret IDE)
PNNS : Programme National Nutrition Santé
16
4) Dépistage Moyens à l’Hôpital ou en Institution
Le NSI Nutrition Screening Initiative L’outil de Harland Grégoire Le MNA Mini Nutritionnal Assesment
17
Surveillance du poids Surveillance quantitative des ingesta Questionnaire Alimentaire EVAA Echelle Visuelle Analogique de l’Alimentation
18
Moyens à Domicile Le questionnaire de Wolinsky
Enquête alimentaire auprès de l’entourage et/ ou du service d’aide à Domicile
19
5) Questionnement IDE Quelles sont les actions de prévention du risque de dénutrition? Que mettre en place pour juguler la dénutrition ? Que mettre en oeuvre pour assurer la continuité de la prise en charge ?
20
6) Diagnostics IDE Risque de Dénutrition Déficit Nutritionnel
Déshydratation Risque de Grabatisation Risque d’engagement du pronostic vital
21
CAT en Commun Contact, Présence, Dialogue favorisent le plaisir au moment du repas Manger régulièrement, même peu, stimule l’appétit Respecter le rythme alimentaire Prendre en compte les goûts de la personne
22
Veiller à une alimentation variée , une présentation
soignée et à conserver l’odeur, la couleur et les saveurs alimentaires Informer le patient du menu (texture) Respect du choix (si possible) ne pas forcer, ne pas gaver… PAS de comportement infantilisant
23
Solliciter la présence de la famille lors des repas convivialité
Encourager l’activité physique lutte contre la constipation, bonne hygiène de vie, … Si présence de troubles de la déglutition privilégier les aliments épicés, gazeux, glacés
24
Dédramatiser si problème de prise alimentaire
Maintenir une bonne hygiène buccale (soin de bouche, prothèses propres et fixées) Surveillance du poids indispensable
25
CAT à Domicile Possibilité de compléments
alimentaires prescrits ou non Consultation à domicile par une diététicienne Sensibiliser les intervenants et aidants par rapport au suivi alimentaire Favoriser les repas avec les produits de saison
26
CAT à l’Hôpital Fiche de suivi alimentaire remplie rigoureusement
Texture du repas adaptée ? À réévaluer régulièrement Plateau complet et adapté : - aliments coupés, épluchés, opercules enlevées, … - couverts adaptés : cuillère ergonomique, tour d’assiette, tapis anti-dérapant l’autonomie
27
Si perte de poids subite > appel médecin : éliminer
cause organique Nécessité de s’alimenter même si maladie : Hypercatabolisme Si SNG/GPE continuer l’alimentation orale Penser aux perfusions sous cutanées pour l’hydratation
28
Prévoir alimentation adaptée avec la diététicienne :
- repas fractionné - laitages - suppléments protidiques, caloriques… Mesurer et favoriser l’autonomie du patient Réaliser l’enquête alimentaire (goûts du patient) Installer correctement la personne
29
CAT en Institution Adapter la quantité des bouchées aux capacités
d’absorption du malade Favoriser la convivialité et les affinités Prioriser les protéines Enrichir les repas si la personne à peu d’appétit
30
Attention aux troubles de la déglutition, aux fausses
routes et aux régurgitations Dire à la personne âgée de regarder son assiette au moment d’avaler pour éviter les fausses routes Se mettre à la hauteur du patient pendant le repas
31
Celui-ci concerne toute personne quelque soit sa
Conclusion Carences en apports nutritionnels spirale de dénutrition engageant le pronostic vital Primordial de prévenir et de tout mettre en œuvre pour arrêter le processus de dénutrition. Celui-ci concerne toute personne quelque soit sa corpulence.
32
ANNEXES
34
Dentition défectueuse Désintérêt, dégoût des aliments Interactions
Médicamenteuses Pathologies Diminution des capacités de régulation Stress Traumatisme PERTE D’APETIT + AUGMENTATION DES BESOINS Escarres Fragilité osseuse Diminution du système Immunitaire Détérioration de l’Etat psychique et mental Anorexie MALNUTRITION/ DENUTRITION Carences : Protéines Vitamines Oligo-éléments
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.