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Publié parSébastien Couturier Modifié depuis plus de 10 années
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Analyse de l’interaction entre le génotype et la quantité d’aliment chez les porcs en appliquant les modèles de norme de réaction
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Introduction 1995: Expérience de sélection dans l’élevage porcin → Interaction entre génotype & la quantité d’aliment (Cameron et Curran). 2002: influence de la quantité d’aliment sur l’expression du potentiel génétique (Hermesch et al). : utilisation des modèles de norme de réaction → analyse de l’interaction entre génotype et environnement (Kolmodin et al; Pollot and Greeff). Modèles de norme de réaction: Performance de l’expression d’un génotype / environnement.
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Objectifs Établir un lien entre génotype (performance viande maigre) et quantité d’aliment en formant des lots de descendants auxquels on attribue différentes quantités d’aliment. => Amélioration de la sélection pour une croissance efficiente. Moyens: application de modèles de norme de réaction / modèles père standard
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Matériels & méthodes Description des données
- Site: élevage d’engraissement industriel. - Verrats de 3 lignées terminales → descendants mâles. - alimentation avec nourrisseurs électroniques. - Période test: 7 semaines. - Etablissement de lots: répartition en trois lots avec des quantités différentes d’aliment.
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Réalisation des lots 2624 Verrats disponibles
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Paramètres analysés DFI = Ingestion quotidienne moyenne.
ADG = Gain quotidien moyen. FCR = Indice de conversion. BF = tissu graisseux niveau site P2 du dos. => modèle père multi-caractère. Nivellement des variances: Standardisation des traits de caractère sur une moyenne de 0 et une déviation standard de 1 => N(0,1).
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Site P2 P2 6.5 cm Echographie
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Schématisation des paramètres
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Paramètres analysés DFI = Ingestion quotidienne moyenne.
ADG = Gain quotidien moyen. FCR = Indice de conversion. BF = tissu graisseux niveau site P2 du dos. => modèle père multi-caractère. Nivellement des variances: Standardisation des traits de caractère sur une moyenne de 0 et une déviation standard de 1 => N(0,1).
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Analyse statistique Logiciel: mixed procedure, SAS
statistical software package, 1999. Modèle 1: effet aléatoire du père et chaque trait de caractère est défini séparément pour chaque niveau d’ingestion. Modèle 2: effet aléatoire du père couplé avec la quantité d’aliment. Modèle 3: modèle de norme de réaction.
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Equations Modèle 1: yij= Fixed + Si + eij
Modèle 2: yijk= Fixed + FLk + Si + SixFLk + eijk Modèle 3: yij= Fixed + Sa,i + Sb,i(Xij) + eij Effets fixés: - la lignée. - lots d’aliment hebdomadaires. - la loge.
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Graphique norme de réaction
Modèle 3: yij= Fixed + Sa,i + Sb,i(Xij) + eij yij Norme de réaction Xij Sa,i Sb,i Sa,i et Sb,i supposés avoir une distribution normale.
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Résultats et discussion
Restreint ½ Ad libitum Ad libitum DFI (kg) = 1,91 SD = 0,10 = 2,10 SD = 0,19 = 2,24 SD = 0,27 DFI ADG FCR Variance phénotypique 3,6 % P< 0,05 2,5 % P = 0,11 2,7 % P = 0,10
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Déviation standard maximum entre les différents niveaux d’ingestion: 1,38.
L’éventail limité à 3 lots de quantité d’aliment => capacités de détection GxFL dans cette étude. Interaction entre le génotype et la quantité de nourriture pour les caractères DFI, ADG et FCR avec une variation phénotypique inférieure à 2 %. Pas d’interaction pour le caractère BF.
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R SA A 60 Kg 10% 70 Kg 10% 80 Kg 10% 62 Kg 13% 72.3 Kg 13% 82.6 Kg 13%
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Remarques: DFI ADG FCR Corrélations génétiques entre l’ordonnée à l’origine et la pente de la norme de réaction 0,07 0,00 0,30 Corrélation globalement proche de 0 => données bien équilibrées / autres études de 2002 & 2004 (corrélation très hautement positive ou négative et données déséquilibrées).
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Héritabilités: modèle 3: utilise toutes les données ensemble. modèle 1: dérivées de chaque niveau d’ingestion pris séparément.
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Comparaison d’héritabilité des 3 modèles
Héritabilité (h2) Modèle 1 Modèle 2 Modèle 3 DFI 0,27 0,16 0,23 ADG 0,21 0,17 0,22 FCR 0,19 0,18 BF 0,38 0,40 Héritabilité du modèle 1 proche du modèle 3. possibilité de simplifier calculs pour ce type d’expérience en prenant le modèle 1 (meilleure rentabilité).
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Critiques Race? Age? Stress?
Logement individuel vs collectif ? Interactions? Loges des trois lots identiques? Surfaces? Température? Luminosité? Ventilation? Quantités précises d’aliment proposées? Aspect qualitatif de l’aliment? Planning de distribution? Précisions sur la récolte des résultats?
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CONCLUSION Utilité des modèles de norme de réaction pour les analyses d’interaction génotype / quantité alimentaire. Interaction génotype / quantité d’aliment pour les caractères DFI, ADG et FCR avec une variance phénotypique significative pour DFI. Pas d’interaction génotype / quantité d’aliment n’a été établie quant au BF (tissu graisseux au niveau dorsal). Etude perfectible: explorer des modèles de norme de réaction de façon plus poussée en appliquant des paramètres d’environnement alternatifs pour obtenir un meilleur modèle pour l’interaction.
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CONCLUSION Applications pratiques de cette étude:
Importance du génotype des mâles choisis pour économiser l’aliment et obtenir une viande maigre plus rentable aspect sélection > aspect quantité d’aliment.
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Merci de votre attention
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Bibliographie S.Hermesch, A.E. Huisman, B.G. Luxford & H.-U Graser Analysis of genotype by feeeding level interaction in pigs applying reaction norm models.S(2006) 8ème Congrès de Genetique Appliquée aux Production de Bétail, août , Belo Horizonte, Brésil.
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2ème doctorat médecine vétérinaire, groupe 11
Cueff Stéphane Ninet Philippe Trotel Anne
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