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Publié parReine Martinet Modifié depuis plus de 10 années
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GTS812 cours #12 Les sens. Le goût. L’odorat. L’olfaction. La vision. L’ouïe. Le toucher.
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Sens chimique: goût et odorat
Calicules gustatifs et gustation Marieb, 1999
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Sens chimique: goût et odorat
Calicules gustatifs et gustation Saveurs fondamentales Sucré Acide Salé Amer …glutamate: umami
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Sens chimique: goût et odorat
Physiologie du goût Activation des récepteurs gustatifs Mécanisme de la transduction dans les cellules gustatives Varie selon les saveurs Salé: afflux de Na+ dans les canaux à sodium Acide: obstruction des canaux à K+ (ou à Na+) par des ions H+ Amer et sucré: mécanismes dépendants d’une protéine G: augmentation de la concentration de Ca2+ (amer) et fermeture des canaux à K+ (sucré)
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Sens chimique: goût et odorat
Aire gustative Voie gustative Thalamus Synapse: noyau solitaire du bulbe rachidien Récepteurs du 2/3 antérieur de la langue : Corde du tympan (Collatérale du nerf facial, crânien VII) Récepteurs du 1/3 postérieur: rameau lingual (nerf glosso-pharingien, crânien IX) Récepteur dans l’épiglotte et le pharynx : nerf vague (crânien X)
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Sens chimique: goût et odorat
Épithélium de la région olfactive Situation et structure des récepteurs olfactifs Marieb, 1999
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Sens chimique: goût et odorat
Épithélium de la région olfactive Spécificité des cellules olfactives L’être humain distingue substances chimiques Sept odeurs fondamentales 50 classes d’odeurs purs? Présence de nocicepteurs dans les cavités nasales
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Sens chimique: goût et odorat
Épithélium de la région olfactive Physiologie de l’odorat dissout Substance volatile et soluble Mucus Protéines réceptrices Nerf olfactif Ouverture des canaux Na+ Si liminaire
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Sens chimique: goût et odorat
Épithélium de la région olfactive Voie olfactive Aire gustative Région sous-corticale Système limbique (hypothalamus) Thalamus Synapse: bulbe olfactif Récepteurs olfactifs Système nerveux sympathique réflexe
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Œil et vision Structures annexes de l’œil Sourcil Paupières
Conjonctive Appareil lacrymal Muscles du bulbe de l’œil Tuniques du bulbe de l’oeil Chambres et liquides de l’œil Cristallin
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Œil et vision Physiologie de la vision Lumière et optique
Longueur d’onde et couleur Marieb, 1999
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Œil et vision Physiologie de la vision Lumière et optique
Réfraction et lentilles Marieb, 1999
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Œil et vision Physiologie de la vision
Convergence de la lumière sur la rétine Marieb, 1999
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Œil et vision Physiologie de la vision Photoréception
Anatomie fonctionnelle des photorécepteurs Marieb, 1999
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Œil et vision Physiologie de la vision Photoréception
Chimie des pigments visuels Marieb, 1999
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Œil et vision Physiologie de la vision Photoréception
Stimulation des photorécepteurs Marieb, 1999
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Œil et vision Physiologie de la vision Photoréception
Transduction des photorécepteurs Marieb, 1999
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Œil et vision Physiologie de la vision Photoréception
Adaptation à la lumière Sensibilité de la rétine décroît Adaptation des neurones rétiniens: inhibition des bâtonnets et activation des cônes Adaptation à l’obscurité Les cônes cessent de fonctionner Accumulation de rhodopsine: augmentation de la sensibilité de la rétine
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Œil et vision Physiologie de la vision Voie visuelle Marieb, 1999
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