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Présenté par Dany Béland, ing. 21 janvier 2010

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Présentation au sujet: "Présenté par Dany Béland, ing. 21 janvier 2010"— Transcription de la présentation:

1 Présenté par Dany Béland, ing. 21 janvier 2010
Les technologies alimentaires pour le conditionnement des jus et boissons Présenté par Dany Béland, ing. 21 janvier 2010

2 Plan de match Cheminement de carrière Présentation de A.Lassonde Inc.
Vidéo corporatif Présentation des principales technologies de remplissage Analyse comparative entre verre et plastique Résumé des connaissances nécessaires en aseptique Questions

3 Cheminement de carrière
Stage été 1997 chez Fromage Côté Inc. Gradué en avril 1998 , chargé de projets chez Fromage Côté (maintenant Saputo…) Depuis 2000, ingénieur de procédés chez A.Lassonde 2000 à 2004: support à la production; dépannage des lignes de conditionnement, optimisation, responsable de l’entretien préventif sanitaire, responsable de petits projets. Depuis 2004: création d’un poste d’ingénieur de procédés dans le département d’ingénierie; chargé de projets pour les 7 usines de A.Lassonde Inc.

4 A.Lassonde Inc. Vidéo corporatif

5 Technologies de remplissage
Remplissage à chaud Remplissage avec agent de conservation Remplissage ESL (extended shelf life) Remplissage « warm fill » Remplissage aseptique

6 Remplissage à chaud Température remplissage = 82 à 92C
Technologie simple Peu de capitaux requis Énergivore Qualités organoleptiques diminuées Poids des emballages élevés Durée de vie = 1 an 4 lignes de conditionnement

7 Remplissage à chaud

8 Remplissage avec agent de conservation
Température remplissage = 4C Utiliser pour des produits à faible valeur ajoutée Technologie simple Peu de capitaux requis Peu énergivore Poids des emballages réduit Durée de vie = 1 an 2 lignes de conditionnement

9 Remplissage ESL (extended shelf life)
Température remplissage = 2 à 10 C Utiliser pour des produits à haute valeur ajoutée; Jus d’orange NFC, immuniforce, probiotique, antioxya, etc.. Qualités organoleptiques conservées Technologie plus complexe Capitaux requis important Peu énergivore Durée de vie < 4 mois 3 lignes de conditionnement

10 Remplissage ESL (extended shelf life)

11 Remplissage « warm fill »
Température remplissage = 65 C Technologie complexe Capitaux requis important ↓ énergivore que remplissage à chaud ↓ poids des emballages Durée de vie = 6 à 12 mois 1 ligne de conditionnement

12 Remplissage « warm fill »

13 Remplissage aseptique
Température de remplissage = 20 C Technologie complexe Capitaux requis très important ($$$) Efficacité énergétique élevée Qualités organoleptiques conservées ↓ ↓ ↓ poids des emballages Durée de vie de 6 à 12 mois 24 lignes de conditionnement

14 Remplissage aseptique

15 Remplissage aseptique

16 Analyse comparative 300 mL verre vs plastique
Type de remplissage Verre = remplissage à chaud PET = remplissage aseptique Emballage Poids Bouteille verre = 148g Bouchon métal = 5g Bouteille plastique PET = 18g Bouchon plastique HDPE = 3.5g 200M de bouteilles = 26,300T de moins par année!!! Température de remplissage Verre = 88 à 92 C Tunnel de refroidissement nécessaire PET = 20 C

17 Suite analyse Environnement Verre = air ambiant non stérile
PET = salle blanche + classe 100 ou isolateur Traitement sur l’emballage Verre = inversé et balayage par air pressurisé PET = inversé, stérilisation par acide péracétique, inversé, tunnel d’activation, inversé et rinçage avec de l’eau stérile

18 Suite analyse Pasteurisateur pour remplissage à chaud
C’est le jus pasteurisé qui pasteurise le contenant (bouteille et bouchon) Température de remplissage > 85C Remplissage dans un environnement non stérile Pasteurisation de 15 à 92 C Temps de retenue = plus d’une minute = valeur létale élevée Récupération d’énergie = 0% (en production) 1 à 4 sections Jus \ jus = Regénération (récupération d’énergie) Jus \ eau chaude (pasteurisation) Jus \ eau glacée (pré-refroidissement) Jus \ eau glacée (conservation de la qualité lors de recirculation) Simple Peu d’équipement Peu d’instrumentation Automatisation non requise Investissement peu couteux ~ $ Tunnel de refroidissement des bouteilles requis

19 Pasteurisateur pour remplissage à chaud

20 Diagramme d’écoulement

21 Suite analyse Pasteurisateur pour remplissage aseptique
L’emballage est préalablement stérilisé avant le remplissage Température de remplissage < 25C Remplissage dans une zone aseptique Pasteurisation de 15\65\92\20 C Temps de retenue = 30s à 92 C Récupération d’énergie de 85 à 92% 3 à 4 sections Jus \ jus = Regénération (récupération d’énergie) Jus \ eau chaude (pasteurisation) Jus \ eau glacée (refroidissement) Complexe Beaucoup d’équipements Plusieurs capteurs électroniques Température Pression Débit Niveau Automatisation essentielle Investissement ~ $

22 Pasteurisateur aseptique

23

24

25 Diagramme d’écoulement

26 Diagramme d’écoulement

27 Résumé des connaissances nécessaires en aseptique
Mécanique des fluides Transfert de chaleur Système de ventilation Système de filtration Salubrité des équipements Principe de stérilisation des équipements Analyse microbiologique Automatisation Instrumentation et contrôle Dessin technique

28 Vidéo ligne Predis Predis = Preform Decontamination Integrated System

29 Merci de votre attention
Questions ???

30 Transferts thermiques
Types d’échangeur Échangeur à plaques Échangeur tubulaires Simple tube Double tube Triple tube Types de transfert Jus \ eau chaude Jus \ eau glacée Jus \ jus Jus \ vapeur Eau \ vapeur Solution stérilisante \ eau chaude

31 Échangeur à plaques Principales utilisations:
Pasteurisation des jus non pulpeux Chauffage des solutions stérilisantes Évaporation

32 Échangeur tubulaire Principales utilisations: Double et triple tube
Pasteurisation des jus pulpeux Simple tube Chauffage des solutions de lavage Chauffage de l’eau chaude


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