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Publié parJoscelin Andre Modifié depuis plus de 10 années
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Les lichens Les champignons « lichénisés »
sont inconnus à l’état libre Un millier d’espèces appartenant essentiellement aux Actinomycètes donnent leur nom au lichen correspondant
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Forme, consistance et croissance
Lichens gélatineux (gaine mucilagineuse des cyanobactéries) Lichen crustacés, foliacés, fruticuleux Croissance lente (quelques mm / an) mais peuvent vivre plusieurs siècles
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Localisation des lichens
Dans toutes les régions du monde, dans une grande variété d’habitats, y compris les milieux les plus hostiles
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Indicateurs de pollution
Les lichens sont extrêmement sensibles aux agents chimiques et aux polluants gazeux (anhydride sulfureux, fluor) La sensibilité des lichens résulte de l’absence de cutine (enduit cireux hydrophobe des plantes vertes) et d’appareil racinaire
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Indicateurs de pollution
Leur utilisation comme indicateur de pollution de l’atmosphère est envisagée (carte de pollution) mais limitée par leur faible vitesse de croissance
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Végétation pionnière Les lichens jouent, comme les mousses, le rôle de végétation pionnière en se fixant sur le substrat et en favorisant la formation d’une mince couche d’humus
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Alimentation Cladonia rangiferina : alimentation de base de mammifères herbivores (rennes) Alimentation humaine (en bouillie ou mélangée avec de la farine panifiable)
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Substances chimiques Lichénines glucidiques, acide usnique, acide cétrarique, … Substances colorantes (historique) : pourpre et bleu d’orseille), tournesol (indicateur de pH)
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Parfums et huiles essentielles
Parfums à odeur « d’Orient », de « cuir de Russie », … Evernia prunastri
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Pharmacopée Cetraria islandica
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