Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
1
Economie de l’eau d’irrigation
2
Facteurs responsables des pertes d’eau
Au niveau du sol Au niveau de la plante Au niveau de l’air Technique d’irrigation adoptée
3
Sol Une surface non travaillée entraine le ruissellement de l’eau
Une surface nue facilite l’évaporation de l’eau La texture non équilibrée entraine une migration de l’eau au-delà de la zone racinaire Une structure mal entretenue bloque les mouvements de l’eau dans la couche arable
4
La plante Les gourmands entrainent une considérable perte d’eau
Les adventices contribuent dans le gaspillage inutile de l’eau
5
L’air Les vents secs ont un rôle important dans les pertes d’eau
La température élevée réduit l’humidité du sol
6
Choix de la technique d’irrigation
7
Solutions adoptées
8
Le sol Le binage permet de réduire le ruissellement de l’eau à la surface du sol Le paillage réduit la perte d’eau par évaporation L’apport du fumier permet d’améliorer la texture du sol Le labour(superficiel; moyen et/ou profond) améliore la porosité du sol et rompe la continuité des vague d’eau dans ce dernier Une fertilisation équilibrée(le potassium surtout) aide la plante à supporter les période de sécheresse
9
La plante La taille des gourmands permet une répartition équilibrée de l’eau dans la plante Le désherbage permet de contrôler les doses d’eau administrées aux cultures
10
L’air Les brise-vent sont utilisés pour protéger les vergers contre les vents secs La serre permet de maintenir un micro- climat humide autour des cultures( en périodes sèches et/ou en zones arides)
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.