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Economie de l’eau d’irrigation

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Présentation au sujet: "Economie de l’eau d’irrigation"— Transcription de la présentation:

1 Economie de l’eau d’irrigation

2 Facteurs responsables des pertes d’eau
Au niveau du sol Au niveau de la plante Au niveau de l’air Technique d’irrigation adoptée

3 Sol Une surface non travaillée entraine le ruissellement de l’eau
Une surface nue facilite l’évaporation de l’eau La texture non équilibrée entraine une migration de l’eau au-delà de la zone racinaire Une structure mal entretenue bloque les mouvements de l’eau dans la couche arable

4 La plante Les gourmands entrainent une considérable perte d’eau
Les adventices contribuent dans le gaspillage inutile de l’eau

5 L’air Les vents secs ont un rôle important dans les pertes d’eau
La température élevée réduit l’humidité du sol

6 Choix de la technique d’irrigation

7 Solutions adoptées

8 Le sol Le binage permet de réduire le ruissellement de l’eau à la surface du sol Le paillage réduit la perte d’eau par évaporation L’apport du fumier permet d’améliorer la texture du sol Le labour(superficiel; moyen et/ou profond) améliore la porosité du sol et rompe la continuité des vague d’eau dans ce dernier Une fertilisation équilibrée(le potassium surtout) aide la plante à supporter les période de sécheresse

9 La plante La taille des gourmands permet une répartition équilibrée de l’eau dans la plante Le désherbage permet de contrôler les doses d’eau administrées aux cultures

10 L’air Les brise-vent sont utilisés pour protéger les vergers contre les vents secs La serre permet de maintenir un micro- climat humide autour des cultures( en périodes sèches et/ou en zones arides)


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