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BLÉ PAYSAN POUR UN PAIN MONTREUILLOIS
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L’HISTOIRE DU PAIN COLLECTIF QUE NOUS PARTAGEONS AUJOURD’HUI COMMENCE FIN OCTOBRE 2009 AVEC UNE ACTION COLLECTIVE DE SEMIS DANS LES MURS À PÊCHES DE MONTREUIL.
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Au Jardin de la Lune et au Sens de l’Humus, on cultive différentes variétés de blés paysans.
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Ces semences dites populations
Ces semences dites populations* proviennent d’une sélection paysanne qui contribue à la préservation de la biodiversité cultivée. *grande diversité génétique au sein d’une même variété
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21 juillet 2010 LE FAUCHAGE DU BLÉ
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Jardin du Sens de l’Humus
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Jardin de la Lune
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La récolte
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25 juillet 2010: séparation du grain de la paille
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L’ÉGRENAGE
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LE VANNAGE
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4 septembre 2010: La mouture chez Olivier Ranke Ferme de la Bergerie au Domaine de Villarceaux (Val-d’Oise, 95)
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Paysage du Domaine de Villarceaux
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La ferme
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(conception : début des années 80)
La mouture s’est faite grâce à un moulin réalisé par les frères Astrié. (conception : début des années 80) Un moulin dont la meule est en pierre
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Comme il n’y a qu’un passage, l’avantage des meules
Astrié, c’est qu’elles permettent de préserver à la fois le germe et l’assise protéique du blé.
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Bonne dégustation!
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