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Visite de la chocolaterie « Deléans »
Intervenant de la visite : Monsieur Vincent Frodefond Maître chocolatier Document réalisé par Mélanie 3C
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Présentation de la chocolaterie
• Date de création : 1874 • Provenance du nom ? : ancien maître chocolatier qui occupait les lieux • Adresse de la chocolaterie : 20 rue Céres Reims
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Présentation de Monsieur Vincent Frodefond
• Pourquoi a-t-il choisi ce métier ? Il a choisi ce métier par gourmandise. • Formation : un C.A.P chocolatier plus C.A.P. Ebéniste au début. • Ses principales activités : préparer des confiseries à base de chocolat.
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Les qualités pour réussir ce métier
• Il faut être minutieux, perfectionniste, bon en Maths, bon en Français, bon en Anglais : en clair il faut avoir un bon niveau.
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La formation à suivre • Pour se former au métier de maître chocolatier, il faut 2 ans de C.A.P Chocolatier suivi de 2 ans de Brevet Technicien de Maîtrise (BTM).
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Le laboratoire de chocolaterie
• Quels types de machines utilise-t-il ? Une abaisse à découper, une guitare, une enrobeuse et une one shot. • C’est l’endroit le chocolat est fabriqué directement.
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Les spécialités Les biscuits roses Les tablettes Du chocolat blanc
Des guimauves Des confiseries
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Les inconvénients du métier
• Très peu de contraintes comme dans tous les métiers. On a le plaisir de faire du chocolat.
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Les matières premières utilisées
• Chocolat blanc, au lait, noir. • Biscuits rose • Pâte d’amande …
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