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Exposé sur les bactéries probiotiques
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INTRODUCTION Depuis quelques années, on parle beaucoup des probiotiques. Leurs effets sont-ils à la hauteur des annonces ? Sont-ils réellement efficaces ?
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Que sont les probiotiques ?
Étymologie L'étymologie de "probiotique" parle d'elle-même : Pro signifiant "pour" et bio, "vie". Bon pour notre santé définition Un probiotique est un micro-organisme vivant, bactérie ou levure, qui, consommé en quantité suffisante, exerce des effets positifs sur la santé de l’individu. Les probiotiques issus de bactéries normalement présents dans l’organisme, qui peuplent la flore intestinale. Les probiotiques favorisent la digestion, la dégradation et l’élimination des déchets toxiques, luttent contre les germes pathogènes et facilitent l’assimilation des vitamines. Pour que la flore intestinale fonctionne correctement, il doit y avoir un bon équilibre entre les mauvaises et les bonnes bactéries. Et les probiotiques sont des bactéries dites « amies » !
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Quelles sont les propriétés des probiotiques ?
Ces micro-organismes bénéfiques pour notre santé doivent satisfaire les conditions suivantes : • ils doivent être sans danger et bénéfiques pour la santé (prouvé scientifiquement). • Les bactéries choisies doivent résister à l’acidité gastrique ainsi qu’aux acides biliaires afin de parvenir vivantes dans le gros intestin, et de pouvoir y exercer une action bénéfique. • Elles doivent être en mesure de former une couche protectrice en se fixant à la paroi intestinale, ou en la colonisant temporairement pour ne pas être immédiatement éliminées. • Elles doivent être en mesure d’exercer d’autres actions bénéfiques, en particulier sur notre système immunitaire.
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Comment fonctionnent les probiotiques?
Les probiotiques sont principalement utilisés pour : Effet barrière contre les mauvaises bactéries: • Les probiotiques contribuent à la production d’acides organiques à partir des glucides de la ration alimentaire (acide lactique ou acide acétique), abaissant le pH, inhibant ainsi développement des Escherichia coli et des salmonelles • Production de substances antimicrobiennes, de type bactériocine, capables d'éliminer les germes fréquemment responsables d’infection • Inhibition compétitive: Les souches probiotiques pourraient également agir en inhibant l’implantation des germes pathogènes par compétition pour la colonisation Améliorer la digestion et les troubles digestifs : maux de ventre, ballonnement, mauvaise haleine, diarrhée, constipation, digestion difficile, transit intestinal lent, intestin irritable… etc. exemple: La production d’enzymes par les souches probiotiques pour favoriser la digestibilité de la ration alimentaire, un exemple de ces souches: les Lactobacillus, excrètent la β-galactosidase souvent déficiente dans le tractus digestif de l’hôte, facilitant ainsi la digestion du glucose
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Stimulation de l'immunité et renforcer les défenses naturelles: Les bactéries probiotiques auraient une action stimulante sur le système immunitaire de l’hôte en agissant sur les cellules impliquées soit dans l’immunité innée, soit dans l’immunité spécifique par: •Les probiotiques stimuleraient l’activation des macrophages, notamment avec les bactéries lactiques (Lb.casei) •Les lactobacilles augmente les capacités du système immunitaire spécifique de la muqueuse intestinale R: Actuellement les mécanismes par lesquels les bactéries lactiques activent les macrophages, les LT et les LB sont encore inconnus.
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Rôle nutritionnel: Le rôle nutritionnel des probiotiques a surtout mis en évidence avec des souches de bactéries lactiques et particulièrement de Lactobacillus • Les Lactobacillus sont capables de synthétiser, dans certain cas de la vitamine B : B1, B2, B9… ainsi que les minéraux comme le calcium ; le zinc, le fer ;… les produits laitiers fermentés contiennent donc une quantité élevée de vitamines et minéraux facilement assimilables par l’organisme. par rapport au lait. • Les Bifidobacterium agissent sur la digestion par la synthèse de nombreuses vitamines et acides aminés : l’alanine, la thréonine, la valine. Les probiotiques sont aussi vivement conseillés pendant et après la prise d’antibiotiques, car ces derniers détruisent la flore intestinale et les bonnes bactéries
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Éliminer de façon douce et naturelle les toxines et diminuer la fréquence et la durée des diarrhées: Les probiotiques s'opposent à la fixation et à la prolifération de bactéries pathogènes qui pourraient produire des toxines. Ils limitent aussi leur passage dans la circulation sanguine Plusieurs souches de Lactobacilles et de Bifidobactéries, ainsi que la levure Saccharomyces boulardii, accélèrent la guérison des diarrhées, chez l'enfant et l'adulte, quelle que soit leur origine Diminution du risque de cancer ? Déjà utilisés pour lutter contre la bactérie Hélicobacter pylori, associée à l’ulcère et au cancer de l'estomac, certains probiotiques pourraient protéger du cancer du côlon en s'opposant à la fixation de micro-organismes cancérogènes et en diminuant la présence de toxiques et les processus inflammatoires. L'hypothèse est intéressante mais non encore validée chez l'homme
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Contre-indications des probiotiques
Malgré le peu d'effets secondaires des probiotiques , leur usage peut s'avérer risqué Allergie aux protéines de lait: Les probiotiques à base de bifidus sont obtenus sur des cultures en milieu lacté Même si l'extraction et la purification des souches utilisent des processus séparant bien les bifidobactéries du lait, l'absence totale de protéines de lait ne peut être garantie par les fabricants. C'est pourquoi, en cas d'allergie aux protéines de lait par absence génétique de lactase, il est recommandé d'éviter de prendre des probiotiques à base de bifidus Pancréatites: Des études montrent que l'utilisation de probiotiques augmente significativement la mortalité en cas de pancréatites aigües
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Immunodépression et cancers:
Les probiotiques sont déconseillés chez les patients immunodéprimés (cancer, SIDA, traitement corticoïde au long cours, greffe...). Il a été noté en effet de rares cas de bactériémies à Lactobacillus et fongémies à saccharomyces boulardii suite à l'administration de probiotiques, exclusivement chez les personnes immunodéprimées
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quels sont les principaux probiotiques ?
Les bactéries lactiques : comptent parmi les principaux probiotiques. Leur nom vient du fait qu'elles ont la propriété de produire de l'acide lactique .Elles comprennent, notamment: les lactobacilles (bactéries du genre Lactobacillus) Les bifidobactéries (bactéries du genre Bifidus) des streptocoques (bactéries du genre Streptococcus) Ce sont des bactéries de ce type qui servent généralement à la production de: du yogourt avec (Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus) des légumes lactofermentés et du salami avec (Lactobacillus plantarum)
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Levures du genre saccharomyces: levure de bière active « vivante »
est également un probiotique. Elle est constituée d'une colonie de champignons microscopiques, généralement de l'espèce Saccharomyces cerevisiae de la souche boulardii, communément appelée levure boulardii Ces micro-organismes, qui ne sont pas pathogènes, digèrent le sucre et l'amidon des céréales, créant un milieu riche en protéines et en vitamines, principalement en vitamines du groupe B (il s'agit de l'une des plus importantes sources naturelles de thiamine, une vitamine du groupe B qui est essentielle au métabolisme des hydrates de carbone et des acides gras)
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Lactobacillus bulgaricus
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Streptococcus thermophilus
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Lactobacillus plantarum
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Saccharomyces cerevisiae
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Comment fabrique-t-on des probiotiques?
Le milieu créé par la levure est séché à froid et réduit en poudre, laquelle est vendue en vrac ou en sachets, ou sous forme de capsules ou de comprimés. Des produits contenant des probiotiques, en profil haut, ont eu un succès important en Europe, Asie et plus récemment dans d’autres régions du monde. Ce succès commercial va promouvoir la consommation, le développement du produit et la recherche Les probiotiques sont souvent recommandés par des nutritionnistes et quelquefois par des médecins et un large éventail de types de produits est disponible sur le marché Un exemple de ces produits :Forever Active Probiotic est une petite capsule facile à avaler pour équilibrer votre flore intestinale, améliorer votre immunité et renforcer, de ce fait, les défenses de l’organisme. Ce complément nutritionnel est une association unique de 6 ferments lactiques : Lactobacillus Acidophilus, Bifidobacterium Longum, Bifidobacterium Lactis, Lactobacillus Rhamnosus, Lactobacillus Bulgaricus et Lactobacillus Plantarum
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CONCLUSION Les effets des probiotiques ne sont pas durables ! Étant donné que les probiotiques ne restent pas dans l’intestin… Il faut consommer les probiotiques de façon régulière et en quantité suffisante pour avoir un effet bénéfique
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Lactobacillus acidophilus :
Cette bactérie fait baisser la force de la bactérie pathogène Escherichia coli et protège l’intestin de ses lésions. ( E. coli est un colibacille souvent associé à des pathologies très diverses tant chez l’être humain que chez l’animal – diarrhées, gastro-entérites, infections du tractus urinaire, méningites, septicémies, etc.) Bifidobacterium Longum : Cette bifidobactérie équilibre la flore intestinale, réduit l’inflammation du côlon, lutte contre les infections intestinales, notamment l’infection à Clostridium difficile, une bactérie qui se développe souvent sur une muqueuse intestinale fragilisée, et contre la diarrhée due aux antibiotiques Bifidobacterium Lactis La Bifidobactérie protège l’intestin contre l’Escherichia coli et l’invasion de ses toxines et réduit la sévérité des diarrhées au Rotavirus, un virus courant de « gastro » hivernale
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Lactobacillus Bulgaricus :
Tout comme les autres lactobacilles, cette bactérie réduit l’inflammation en cas de maladie inflammatoire du côlon et lutte contre les infections intestinales à E. Coli. Elle protège également la muqueuse intestinale des lésions dues à la radiothérapie. Lactobacillus Plantarum : C’est une souche que l’on trouve dans le côlon, et qui possède la capacité de « liquéfier la gélatine ». Lactobacillus Rhamnosus : Ce germe réduit l’inflammation du côlon agressé par E. Coli, et réduit la force du Staphylocoque doré, bactérie responsable de graves infections, notamment chez les personnes fragiles. Le Lactobacillus lutte efficacement contre les Salmonelles, bactéries responsable d’intoxications alimentaires.
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