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L’eau.

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Présentation au sujet: "L’eau."— Transcription de la présentation:

1 L’eau

2 L’eau sur terre

3 Sur la terre, il y a de l’eau douce:1% sous forme liquide, 2% sous forme de glace. Il y a aussi de l’eau salée 97%. L’eau salée, on en trouve dans les mers. L’eau douce liquide vient de la pluie qui alimente les rivières, les fleuves… Et l’eau douce sous forme de glace se trouve en Arctique et en Antarctique.

4 L’eau douce, une ressource limitée

5 L’eau douce n’est pas répartie également sur la terre:
-Elle est très disponible en Amérique, en Océanie…, parce qu’il pleut beaucoup. -Elle est presque absente en Afrique, en Inde…, car il y a beaucoup de désert, il fait très chaud et le peu d’eau qu’il y a s’évapore très vite.

6 La répartition de l’eau douce dans le monde

7 Un paysage verdoyant

8 Un oasis dans le désert du Sahara

9 L’eau à la maison

10 A la maison, on utilise beaucoup d’eau en prenant une douche(60l), en tirant la chasse d’eau(10l), en faisant la vaisselle(50l)… Il faut économiser notre eau, sinon on n’en aura peut-être plus. Par exemple, il ne faut pas laisser couler l’eau en se lavant les dents ou il vaut mieux avoir un lave-vaisselle.

11 La consommation d’eau à la maison

12 L’eau dans le travail

13 Les agriculteurs utilisent beaucoup d’eau pour arroser leurs champs, pour donner à boire à leurs bêtes… L’industrie textile utilise beaucoup d’eau pour la teinture et le rinçage des tissus.

14 L’irrigation d’un champ de maïs

15 Une usine de fabrication de textile en Inde

16 L’eau dans les loisirs

17 Nous utilisons beaucoup d’eau dans nos activités de loisirs comme à la piscine.
Il ne faut pas gaspiller l’eau parce qu’on en a besoin tout d'abord pour boire.

18 L’utilisation de l’eau du lac d’Annecy

19 Les différents états de l’eau

20 1.Nous avons rempli un bocal de
glaçons dans une pièce à température ambiante. Les glaçons sont à 0°C donc il vont sûrement fondre. 2.Une heure plus tard, les glaçons commencent à fondre puisqu’il y a de l’eau glacée et un peu de glaçons toujours à 0°C dans le bocal. 3.Deux heures plus tard, les glaçons ont complètement fondu. L’eau est maintenant à 8°C. C’est la fusion de l’eau.

21 1. 2. 3.

22 On a mis de l’eau dans une casserole qu’on a fait chauffer
On a mis de l’eau dans une casserole qu’on a fait chauffer. Quand l’eau a atteint 100°C, on a vu de la fumée. L’eau s’évapore. C’est l’évaporation de l’eau.

23 Les mélanges dans l’eau

24 Solution On a mélangé de l’eau et du sucre. Le sucre s’éparpille dans l’eau. Après 5 minutes, le mélange est limpide, on ne voit plus le sucre. C’est de l’eau sucrée. Ce mélange s’appelle une solution.

25 Emulsion Lorsqu’on mélange de l’eau et de l’huile, on obtient des bulles. C’est un mélange mousseux qu’on appelle une émulsion. Après 5 minutes, l’huile est en haut et l’eau en bas car l’huile est plus légère. Le mélange s’est séparé.

26 Suspension Lorsqu’on mélange de l’eau et du sable, le sable s’éparpille. Ce mélange est trouble. Il s’ appelle une suspension. Après 5 minutes, le sable est en bas et l’eau en haut car le sable est plus lourd que l’eau. Le mélange s’est séparé.


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