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Publié parRodrigue Cochet Modifié depuis plus de 10 années
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Restauration de la Biodiversité et Valeurs Économiques dans les Forêts et les Paysages Agricoles Dégradées et du Sud-Est Madagascar Centre Valbio 17-20 juin 2005
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Restauration: Nécessité de Tenir Compte de la Topographie du Corridor Forestier
Le corridor forestier est bien connu par le fait qu'une falaise ou escarpement divise la partie forestière entre deux zones bien distincte. Sur le côté Est du corridor, la pluviométrie est très élevée (3000 mm +) dans une zone très montagneuse. Pourtant,sur le côté Ouest du corridor, la pluviométrie est moindre (<2000 mm) et la zone est moins accidentée. La diversité géographique de l’Est à l'Ouest entraîne une variation considérable au point de vue écologique, géologique, culturelle et économique.
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Le Corridor Forestier: Un Mosaïque des Systèmes Climatiques, Géographiques, Culturels et Economiques Varié Economies Cultures Géographie Histoires Ecologies Economies Cultures Géographie Histoires Ecologies Est Corridor Forestier Ouest Corridor Forestier
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Restauration dans le Contexte des Systèmes Agraires
Production Agricole Tavy Bassins Versants Securité Alimentaire Corridor Forestier M. Pilaza Transport Démographie Tenir compte de la restauration forestière et paysages agricoles dans des systèmes agraires bien distincte entre l’ Est et Ouest corridor forestier
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Restauration: Les Définitions ?
De Quoi on Parle…..?
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Expériences de Restauration à Fianarantsoa
Paysages Agricoles Initiatives Anciennes: Ministère Agriculture Terre Tany ANAE TAFA LDI Paysans Tanala et Betsileo Initiatives Actuelles: ERI Saha Betsileo Chercheurs: (IRD…) Restauration Paysage Agricoles
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Restauration dans les Systèmes Agraires Tanala
M. Pilaza Restauration Paysage Agricoles
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Restauration dans les Systèmes Agraires Betsileo
M. Pilaza Restauration Paysage Agricoles
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Expériences de Restauration à Fianarantsoa
Tenir compte des initiatives et connaissances des projets anciens et actuels! Restauration Paysage Agricoles
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Expériences de Restauration à Fianarantsoa
Tenir compte des initiatives et connaissances des paysans Tanala et Betsileo! Restauration Paysage Agricoles
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Village Interventions
Modèle: Gestion du Terroir Forestry GCF/GELOSE community forest agreements Marketing forest products Enrichment plantings Forest monitoring Upland Restoration Natural Regeneration In-planting of indigenous species Lowlands Rainy Season: SRA and SRA rice intensification packages Rice-Royal Carp fish culture Fertilization with phasola, composting, and light inorganic fertilizer Dry Season: Vegetable production Potatoes Pulses Irrigation infrastructure improvement Village Interventions Small Animal Husbandry Beekeeping Fruit Trees Marketing Environmental Education Health Education Near-Settlement Uplands Jatropha hedges Vetiver-taphrosia in-planting Composting Fruit Trees Fish ponds of Royal Carp or Talapia Community Woodlots Improved timber harvesting Enrichment Plantings of indigenous and exotic species Pastures Enrichment planting of grasslands with bracharia, stylosanthus, and other forage grasses ERI program interventions will vary from one village territory to another depending on the geographical specificities and characteristics of the farming systems on each side of the forest corridor.
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Défis Techniques et Sociales de la Restauration?
Gestion des Pâturages Gestion des Feux Gestion de la Régénération Naturelle Gestion de l’Erosion/Lavaka Gestion des Bosquets Tenir note que les défis techniques se passent dans un contexte social et institutionnel complexe et dynamique. Restauration Paysage Agricoles
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Modèle Vetiver – Arbres Fruitiers FCE
Les talus : 3 millions éclats de vétiver plantés pour stabiliser les talus avec la population riveraine. Lines of vetiver vetiver PK Restauration Paysage Agricoles
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Modèle Jatropha Restauration Paysage Agricoles
Produce income generating crop Restore landscapes with perennial tree crop Value added through processing Use residues for soil fertility improvement Jatropha curcas L. Jatropha curcas is a drought resistant species of euphorbia found extensively throughout Madagascar and used by rural populations as live fences and supports for vanilla. Two to three years after planting, seeds are available for harvest.. Yields are 4-8 kg/plant. Seeds are collected, shelled, and dried. Oil content is about 20% Husks make good compost. Traditional extraction methods used to express oil for sale to the Antananarivo market. Pressed oil suitable for direct use in Lister engines. Oil presently used for traditional cosmetics, lamp oil during fuel crises. ERI Interventions: Jatropha to be planted on degraded hillsides (tanety) with a density of about 2500 plants/hectare or as live fences around fields and gardens. Vanilla and other cash crops could be grown under the shrub. ERI Interventions: Work with Kolo Harena Paysans Vulgarisateurs to set up nurseries of seed and plant stock in all demonstration sites along the forest corridor. Out-plant early rainy season on to degraded hillsides. Associate alongside other cash crops like vanilla, pepper, and other climbing plants. ERI Interventions: Expand market opportunities in collaboration with Economic Growth and Trade project. New markets for oil developed through feasibility studies, experimentation, and extension of new dehulling and oil processing technologies available in Southern Africa. ERI Interventions: Expand uses of jatropha oil primarily for small diesel engines, the FCE railway locomotives but also for secondary uses like soap production. Assist Kolo Harena cooperatives to become major buyers of jatropha seed and producers of oil with simple presses. Encourage large-scale expansion if initial innovations are successful. Restauration Paysage Agricoles
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Le Jatropha dans les Systèmes Agraires au Madagascar
Restauration Paysage Agricoles
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Expériences de Restauration à Fianarantsoa
Paysages Forestières Initiatives Anciens: Projet CAF/Dette Nature WWF Andringitra Chercheurs: FOFIFA, ICTE, Dan Turk… Paysans Tanala et Betsileo Initiatives Actuelles: CI (Alatsara) WWF (Fandrina) Restauration Forestière De Quoi on Parle…..?
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Restauration Forestière Coté Est du Corridor vers Ikongo
Processus de Transformation du Couvert Forestier du Corridor Coté Est du Corridor vers Ikongo Expansion des cultures sur brûlis (tavy) et diminution de la périodicité des jachères Prélèvement sélectif des espèces de valeur économique considérable Ou Intensification agricole par l’agroforesterie des cultures de rentes en association avec la riziculture dans les bas-fonds. Apparition des zones dénudées (tanety) après des années d'exploitation continue ou par l'abandon de l ’agroforesterie. La restauration existera dans une contexte sociale, foncière, et institutionnelle complexe car les zones dégradées sont les jachères aux stades de régénération différente.
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Restauration Forestière
Expériences de Restauration à Fianarantsoa Plantations de Pin Haute Matsiatra et des Reboisements Eucalyptus Communales et Privée Les Plantations de pins et eucalyptus sont les pratiques de restauration! Les plantations ont des grandes valeurs économiques dans le context économique actuel Restauration Forestière
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Restauration Forestière
Expériences de Restauration à Fianarantsoa Tenir compte et améliorer l’existant! Soutenir l’approche farmer-to-farmer et farmer field school! Restauration Forestière Pragmatisme avant tout!
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