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La tradition attribue la création du champagne à Dom Pérignon, un moine et maître cellerier de l'abbaye de Hautvillers. Pendant 47 ans, Dom Pérignon perfectionna.

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2 La tradition attribue la création du champagne à Dom Pérignon, un moine et maître cellerier de l'abbaye de Hautvillers. Pendant 47 ans, Dom Pérignon perfectionna le procédé de fabrication du Champagne. Dom Pérignon chercha d'abord à contrôler la pétillance des vins locaux, qu'il voyait comme un défaut et qui résultait d'une deuxième fermentation. Mais les folles bulles émanant de son vin devinrent une véritable attraction... Le Champagne remporta ses premiers succès grâce notamment à Louis XIV et à la cour de Versailles, où il fit sa première apparition au sein du confessionnal de l'abbaye de Hautvillers par l'intermédiaire de Jeanne de Thierzy, une «jolie baronne » pècheresse qui venait chercher l'absolution ! Pour se faire pardonner de ses frasques, elle entreprit de faire la promotion du vin de son confesseur. Et pour y parvenir, elle offrit ses faveurs à un affreux notable influent, le maréchal de Créqui. Ce dernier accepta en échange de quelques gâteries de déposer une caisse de ce vin à la cour de Versailles. Et le succès du Champagne Dom Pérignon fut immédiat. Louis XIV ordonna qu'une grande partie de la production lui soit réservée.

3 Où est la production ? Il existe quatre zones de production de raisins qui regroupent les 17 terroirs de champagne. La montagne de Reims (département de la Marne) : majoritairement exposés au sud, les coteaux sont implantés sur des sols dont la craie est profondément enfouie. Le cépage dominant y est le pinot noir. La vallée de la Marne (Marne, Aisne et Seine-et-Marne) : Le cépage dominant y est le pinot meunier. Les champagnes de la vallée de la Marne, grâce à leur grande diversité, possèdent un séduisant bouquet, du fruité et une grande souplesse. La côte des blancs (Marne) : ici, un cépage unique règne en maître : le chardonnay. La Côte des blancs donne naissance à des champagnes prisés, empreints de vivacité et d'esprit, aux arômes légers et délicats, symboles de finesse et d'élégance. Le vignoble de l'Aube, sur la côte des Bars (Bar-sur-Aube et Bar-sur-Seine dans l'Aube) : les sous-sols à tendance marneuse y sont principalement plantés de pinot noir. Les champagnes de la Côte des Bars sont des vins de caractère, à la belle rondeur et aux arômes complexes. Les plus grandes caves de champagne se trouvent à Épernay et à Reims. Quelques parcelles de l'appellation champagne (20 ha) se trouvent en Île-de-France dans les communes de Citry, Nanteuil-sur-Marne et Saâcy-sur-Marne (Seine-et-Marne).


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