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Publié parBérénice Comte Modifié depuis plus de 10 années
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Comité Bovin Viande Situation des marchés 2 décembre 2010 Montreuil sous Bois
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3 MARCHE DU BOVIN MAIGRE Des disponibilités en broutards français en hausse, en partie dégagés vers l’étranger
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4 Des disponibilités en broutards allaitants en hausse… Source : FranceAgriMer, d’après BDNI - 14,3 % - 7,5 % + 4,6 % + 13,9 % + 19,1 % + 14,8 % + 3,6 % - 0,1 % - 2,0 %
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5 … et une poursuite de la croissance des exportations Source : FranceAgriMer, d’après Douanes Evolution des exportations (9 mois) : + 2,4 % / 2009 + 13,9 % / 2008
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6 Des prix des broutards mâles sur une tendance baissière Source : FranceAgriMer - 9,1 % - 8,5 % Charolais = à 2,42 €/kg + 7,3 % / 2008 Limousins + 0,9 % à 2,58 €/kg + 5,2 % / 2008
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7 Récente remontée des prix des broutards femelles Source : FranceAgriMer - 9,9 % à 1,78 €/kg - 16,0 % / 2008
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8 MARCHE DES BOVINS FEMELLES Des tendances opposées : décapitalisation du troupeau de laitières, renforcement de celui d’allaitantes
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9 Poursuite de la décapitalisation du cheptel de laitières Source : FranceAgriMer, d’après BDNI - 1,9 % - 1,8 % - 2,0 % - 1,9 % - 2,1 % - 1,9 % - 1,8 % - 1,6 %
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10 Renforcement du troupeau de vaches allaitantes Source : FranceAgriMer, d’après BDNI + 1,1 % + 1,2 % + 1,0 % + 1,1 % + 1,2 %
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11 Repli des abattages de vaches* Vaches allaitantes (46%) Source : FranceAgriMer, d’après BDNI* Attention : données de la BDNI Vaches laitières (54%) Evolution (10 mois) : - 1,8 % Evolution (10 mois) : - 3,8 %
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12 Nette augmentation des abattages de génisses Source : FranceAgriMer, d’après BDNI Evolution (10 mois) : + 6,1 % Génisses allaitantes (86%) Génisses laitières (14%) Evolution (10 mois) : + 5,8 %
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13 Tendance haussière des prix des vaches en 2010 Source : FranceAgriMer, Commission européenne + 3,2 % à 2,65 €/kg - 6,2 % / 2008 + 2,0 % à 3,18 €/kg - 3,7 % / 2008 + 2,4 % à 2,37 €/kg - 7,6 % / 2008 UE : + 0,7 % à 2,31 €/kg - 7,6 % / 2008 MAJ
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14 Remontée des prix des génisses au 2 e semestre + 0,5 % à 3,27 €/kg - 4,8 % / 2008 - 0,2 % à 3,87 €/kg - 3,1 % / 2008 UE : + 0,1 % à 3,14 €/kg - 4,3 % / 2008 MAJ Source : FranceAgriMer, Commission européenne
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15 Exportations de femelles (+300 kg boucherie) Source : FranceAgriMer, d’après Douanes + 18,8 % - 2,4 % + 36,3 % + 4,2 % - 28 % + 196 % - 53 % - 2,8 %
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16 MARCHE DU JEUNE BOVIN Une production en hausse en 2010 mais des prix qui remontent au second semestre Dégagement du surplus de production en vif et en viande
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17 Poursuite de la hausse des abattages de JB Evolution des abattages (10 mois) : + 2,4 % en têtes + 4,4 % en tec Alourdissement des poids des carcasses + 7,3 kg - 6,7 kg Source : FranceAgriMer, d’après SSP
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18 De nouveaux marchés pour les bovins mâles finis Source : FranceAgriMer, d’après Douanes Exportations Importations + 30 % - 6,8 % - 25 % + 398 % - 56 % + 7,4 % - 33 % + 288 % 38% 40% x2
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19 Croissance des prix du JB sur le 2 e semestre Source : FranceAgriMer, Commission européenne - 1,0 % à 3,11 €/kg - 1,8 % / 2008 - 1,4 % à 3,37 €/kg - 1,2 % / 2008 UE : - 1,0 % à 3,16 €/kg - 0,7 % / 2008
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20 Progression des exportations de viande bovine… Source : FranceAgriMer, d’après Douanes Frais ou réfrigéré 91% Congelé 9% 26% 55% 18% + 1,8 % + 2,9 % - 0,5 % + 10,2 % + 2,8 %
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21 … et stabilité des importations : légère amélioration du solde Source : FranceAgriMer, d’après Douanes Frais ou réfrigéré 80% Congelé 20% 13% 34% 54% - 0,3 % - 3,8 % - 4,9 % + 5,9 % =
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22 POINT CONSOMMATION Une consommation globale en hausse ; les achats de viande hachée tirent le marché vers le haut
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23 Recul de la consommation de bœuf des ménages français… - 4,8 %+ 7,8 %- 1,0 % %11 périodes 10/08 : Source : FranceAgriMer, d’après KANTAR Wolrdpanel
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24 … malgré des prix stables Source : FranceAgriMer, d’après KANTAR Wolrdpanel + 0,2 %+ 0,6 %- 0,5 % %11 périodes 10/08 :
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25 Consommation par bilan : viande bovine hors veau Source : FranceAgriMer, d’après SSP, PVV et Douanes Evolution de la consommation (9 mois) : + 2,9 % Avec viande de veau : + 2,6 %
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