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Comité Bovin Viande Situation des marchés 2 décembre 2010 Montreuil sous Bois.

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2 Comité Bovin Viande Situation des marchés 2 décembre 2010 Montreuil sous Bois

3 3 MARCHE DU BOVIN MAIGRE Des disponibilités en broutards français en hausse, en partie dégagés vers l’étranger

4 4 Des disponibilités en broutards allaitants en hausse… Source : FranceAgriMer, d’après BDNI - 14,3 % - 7,5 % + 4,6 % + 13,9 % + 19,1 % + 14,8 % + 3,6 % - 0,1 % - 2,0 %

5 5 … et une poursuite de la croissance des exportations Source : FranceAgriMer, d’après Douanes Evolution des exportations (9 mois) : + 2,4 % / 2009 + 13,9 % / 2008

6 6 Des prix des broutards mâles sur une tendance baissière Source : FranceAgriMer - 9,1 % - 8,5 % Charolais = à 2,42 €/kg + 7,3 % / 2008 Limousins + 0,9 % à 2,58 €/kg + 5,2 % / 2008

7 7 Récente remontée des prix des broutards femelles Source : FranceAgriMer - 9,9 % à 1,78 €/kg - 16,0 % / 2008

8 8 MARCHE DES BOVINS FEMELLES Des tendances opposées : décapitalisation du troupeau de laitières, renforcement de celui d’allaitantes

9 9 Poursuite de la décapitalisation du cheptel de laitières Source : FranceAgriMer, d’après BDNI - 1,9 % - 1,8 % - 2,0 % - 1,9 % - 2,1 % - 1,9 % - 1,8 % - 1,6 %

10 10 Renforcement du troupeau de vaches allaitantes Source : FranceAgriMer, d’après BDNI + 1,1 % + 1,2 % + 1,0 % + 1,1 % + 1,2 %

11 11 Repli des abattages de vaches* Vaches allaitantes (46%) Source : FranceAgriMer, d’après BDNI* Attention : données de la BDNI Vaches laitières (54%) Evolution (10 mois) : - 1,8 % Evolution (10 mois) : - 3,8 %

12 12 Nette augmentation des abattages de génisses Source : FranceAgriMer, d’après BDNI Evolution (10 mois) : + 6,1 % Génisses allaitantes (86%) Génisses laitières (14%) Evolution (10 mois) : + 5,8 %

13 13 Tendance haussière des prix des vaches en 2010 Source : FranceAgriMer, Commission européenne + 3,2 % à 2,65 €/kg - 6,2 % / 2008 + 2,0 % à 3,18 €/kg - 3,7 % / 2008 + 2,4 % à 2,37 €/kg - 7,6 % / 2008 UE : + 0,7 % à 2,31 €/kg - 7,6 % / 2008 MAJ

14 14 Remontée des prix des génisses au 2 e semestre + 0,5 % à 3,27 €/kg - 4,8 % / 2008 - 0,2 % à 3,87 €/kg - 3,1 % / 2008 UE : + 0,1 % à 3,14 €/kg - 4,3 % / 2008 MAJ Source : FranceAgriMer, Commission européenne

15 15 Exportations de femelles (+300 kg boucherie) Source : FranceAgriMer, d’après Douanes + 18,8 % - 2,4 % + 36,3 % + 4,2 % - 28 % + 196 % - 53 % - 2,8 %

16 16 MARCHE DU JEUNE BOVIN Une production en hausse en 2010 mais des prix qui remontent au second semestre Dégagement du surplus de production en vif et en viande

17 17 Poursuite de la hausse des abattages de JB Evolution des abattages (10 mois) : + 2,4 % en têtes + 4,4 % en tec  Alourdissement des poids des carcasses + 7,3 kg - 6,7 kg Source : FranceAgriMer, d’après SSP

18 18 De nouveaux marchés pour les bovins mâles finis Source : FranceAgriMer, d’après Douanes Exportations Importations + 30 % - 6,8 % - 25 % + 398 % - 56 % + 7,4 % - 33 % + 288 % 38% 40% x2

19 19 Croissance des prix du JB sur le 2 e semestre Source : FranceAgriMer, Commission européenne - 1,0 % à 3,11 €/kg - 1,8 % / 2008 - 1,4 % à 3,37 €/kg - 1,2 % / 2008 UE : - 1,0 % à 3,16 €/kg - 0,7 % / 2008

20 20 Progression des exportations de viande bovine… Source : FranceAgriMer, d’après Douanes Frais ou réfrigéré 91% Congelé 9% 26% 55% 18% + 1,8 % + 2,9 % - 0,5 % + 10,2 % + 2,8 %

21 21 … et stabilité des importations : légère amélioration du solde Source : FranceAgriMer, d’après Douanes Frais ou réfrigéré 80% Congelé 20% 13% 34% 54% - 0,3 % - 3,8 % - 4,9 % + 5,9 % =

22 22 POINT CONSOMMATION Une consommation globale en hausse ; les achats de viande hachée tirent le marché vers le haut

23 23 Recul de la consommation de bœuf des ménages français… - 4,8 %+ 7,8 %- 1,0 % %11 périodes 10/08 : Source : FranceAgriMer, d’après KANTAR Wolrdpanel

24 24 … malgré des prix stables Source : FranceAgriMer, d’après KANTAR Wolrdpanel + 0,2 %+ 0,6 %- 0,5 % %11 périodes 10/08 :

25 25 Consommation par bilan : viande bovine hors veau Source : FranceAgriMer, d’après SSP, PVV et Douanes Evolution de la consommation (9 mois) : + 2,9 % Avec viande de veau : + 2,6 %


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