Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
Publié parGodelieve Gil Modifié depuis plus de 10 années
1
Classe de troisième Françoise Chomat collège St Eutrope Aix en Provence Factorisation d’expressions littérales
2
(a-b)²= a² - 2ab+b² C’est une factorisation
3
( - )² = ² - 2+ ² C’est une factorisation
4
Factoriser : x² - 14x + 49
5
factoriser: On reconnaît la forme : = … =... ( - )² = - 2 + ² ² avec x² - 14x + 9
6
( - )² = -2+ Donc: x² - 14x + 49 x7 ² x x 7 ² 7 =... x² - 14 x + 49
7
( - )² = -2+ Donc: x² - 14x + 49 x7 ² x x 7 ² 7 = (x-7)² x² - 14 x + 49
8
Autre exemple Factoriser : 4x² - 20x + 25
9
Factoriser : 4x² - 20x + 25
10
Factoriser: On reconnaît la forme : = … =... ( - )² = - 2 + ² ² avec 4x² - 20x + 25
11
( - )² = -2+ Donc: 4x² - 20x + 25 5 (2x) 5 ² 5 =... 4 x² - 20 x + 25 2x (2x) 2
12
( - )² = -2+ Donc: 4x² - 20x + 25 5 (2x) 5 ² 5 = 4 x² - 20 x + 25 2x (2x) 2 (2x-5)²
13
Autre exemple Factoriser : 9x² - 24x + 16
14
Factoriser : 9x² - 24x + 16
15
Factoriser: On reconnaît la forme : = … =... ( - )² = - 2 + ² ² avec 9x² - 24x + 16
16
( - )² = -2+ Donc: 9x² - 24x + 16 4 3x4 ² 4 =... 9x² - 24 x + 16 ² 3x
17
( - )² = -2+ Donc: 9x² - 24x + 16 4 (3x) 4 ² 4 =... 9 x² - 24 x + 16 3x (3x) 2
18
( - )² = -2+ Donc: 9x² - 24x + 16 4 (3x) 4 ² 4 = 9 x² - 24 x + 16 3x (3x) 2 (3x-4)²
19
Et maintenant du calcul mental
Présentations similaires
© 2025 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.