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Presenté par: HADJ KHELOUF Meriem
Généralités sur les Champignons Presenté par: HADJ KHELOUF Meriem
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Le Plan Introduction-Généralités Caractères morphologiques
Caractères cytologique. Nutrition et mode de vie. Reproduction et cycle de développement. Classification Classification traditionnelle Classification phylogénétique Rôle et intérêt des champignons Conclusion Bibliographie
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Introduction -Generalités
CHAMPIGNONS FUNGI OU MYCETES THALLOPHYTES ABSENCE DE LA CHLOROPHYLLE ALGUES BRYOPHYTES PTERIDOPHYTES CARACTERES CRYPTOGAMIQUES les champignons étaient autrefois classés dans les végétaux parmi « les cryptogame, thallophytes non chlorophylliens » Les deux caracteres quon peut tirer de cette calssification que la champigons sont het Dépourvus de Chlorophylle → caractérisés par une hétérotrophie totale vis-à-vis du carbone, ce sont donc des consommateurs comme les animaux, PHANEROGAMES
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Heterotrophie totale vis-à-vis du carbone
Thalle Heterotrophie totale vis-à-vis du carbone Eucaryote absorbotrophe Introduction -Generalités Depuis les travaux de Wittaker et de Kendrick (1969), l'ensemble de la biosphère est classé en cinq règnes principaux : 1. les Procaryotes : 2. les Protistes :a partir des quels on distingue 3 directions évolutives conditionnées par la nutrition 3. les Végétaux : réalisant la photosynthèse. 4. les Animaux : ingestion 5. les Champignons : absorption. A la base de cette classification se trouvent les protocaryote qui nont pas de veritable noyau puis les protistes à noyau vrai Les champignons ne sont donc plus placés parmi les Végétaux (en tant que Cryptogames, Thallophytes, non chlorophylliens). ils constituent un règne autonome, le cinquième règne ou règne fongique Donc a partir de ces deux classification on peut tirer les caracteres generaux des champignons
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I-Caractères morphologiques:
Appareil végétatif Structure rudimentaire et simple = thalle Unicellulaire: cas de certains Chytridiomycètes et des levures qui se multiplient par bourgeonnement. Pluricellulaire: constitué d’un ensemble de filaments ± ramifiés = Mycélium, c’est le plus général. Il est de 2 types: Thalle pluricellulaire: mycélium Levures unicellulaires On a dit que ce thalle il peut etre uni comme il peut etre pluri
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(Basidiomycètes et Ascomycètes).
SIPHONS: filaments coenocytiques contenant plusieurs noyaux non séparés par des cloisons transversales → caractéristiques des Champignons inférieurs = SIPHONOMYCETES(Chytridiomycètes, Zygomycètes); HYPHES: filaments cloisonnés ou septés en plusieurs articles uni- ou plurinucléés caractérisant les Champignons supérieurs = SEPTOMYCETES (Basidiomycètes et Ascomycètes). Le cas des champ inferieu qui sont les siphonomycetes exemple les chytridiomycetes Le 2emme type de mycelium cest le hyphe
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Remarque Chez les Septomycètes, les cloisons transversales sont interrompues au niveau des pores permettant le passage de nutriments, d’organites et même de noyaux entres les articles de l’hyphes. Ces échanges sont réglées par: Le corps de Woronin (une sorte de bouchon) chez les Ascomycètes; Parenthésome (système membranaire en bourrelet dérivant du RE) fréquent chez les Basidiomycètes. Ce pore est appelé dolipore. Dans cette photo on vois pas le corps de woronin Ce pore est appelle parenthesome qui est un système membranaire Certaines espèces peuvent se présenter sous les deux formes: levuriforme et filamenteuse selon les conditions externes du milieu (T°, nutriments…) → dimorphisme mycélien.
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Sclérote de l’ergot du seigle
Souvent les filaments mycéliens s’agglomèrent et donnent naissance à des formes massives qui sont : Rhizomorphe: forme conique simule des racines Stroma : support des organes de reproduction (ex. Pézizes). Sclérote: forme de conservation sous forme d’une masse dure renflée (ex. Ergot du seigle). Stroma d’une Pézize Sclérote de l’ergot du seigle Restons tjrs dans lappareil vegetatif Souvent les filaments mycéliens s’agglomèrent et donnent naissance à des formes massives qui sont :
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Croissance du mycélium
L’élongation se fait par l’apex des filaments grâce à un flux de vésicules contenant des précurseurs de la paroi, L’origine golgienne de ces vésicules a été prouvée.(DARGENT et DENISSE 1967) La ramification se fait par dichotomie apicale ou par bourgeonnement de filaments latéraux, Les filaments néoformés peuvent s’anastomoser → interconnections → développement synchrone du mycélium, Ainsi, se constitue un réseau lâche sous forme d’un feutrage recouvrant la matière organique en décomposition. Réseau de mycélium en croissance Assure les interconnex. CE QUI DONNE UN DEVELOPPEMENT SYNCHRONE CES VESICULES SONT D4ORIGINE GOLGIENNE; Feutrage fongique sur du pain
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II-Caractères cytologique
La paroi glucidique: Formée d’une seule strate de micro fibrilles (équivalent de la paroi primaire chez les plantes), pas de paroi secondaire d’où absence d’une véritable structure aérienne rigide chez les champignons. Ces micro fibrilles sont constitués de chitine (polymère d’acètylglucosamine ) dispersées dans une matrice de glucanes. Souvent associés à des mannanes formant une couche amorphe mucilagineuse facilitant la progression du mycélium et des glycoprotéines jouant un rôle antigénique. Apres les caracteres morpho on passe au cara cyto Si les differents organites cellulaires des champignons ressemblent à ceux des vegetaux superieurs.Il existe cependant certaines particularités que nous allons examiner ici : commencons par Les glycoproteines sont impliquées dans le systmconnaissancee de re STRUCTURE DE LA CHITINE
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- Membrane + nucléole + chromosomes, de petite taille,
Le noyau: - Membrane + nucléole + chromosomes, de petite taille, Caractérisé par la persistance de sa membrane lors de la division cellulaire avec formation d’un fuseau intranucléaire, Les mitochondries Les systèmes membranaires: appareil de Golgi et RE réduit et dispersé. Les substances de réserves: globules lipidiques, glycogène, mannitol… Les champ possedent des mitochondries
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III-Nutrition et modes de vie
Dépourvus de chlorophylle, tous les Champignons sont hétérotrophes vis-à-vis du Carbone (consommateurs), L’hétérotrophie peut concerner d’autres éléments: N,S, facteurs de croissance (thiamine, inositol…etc) Ces caractères nutritionnels conditionnent le mode de vie des champignons qui se comportent ;selon les espèces en saprophytes en parasites ou en symbiotes
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Champignon se développant sur un ver blanc mort
1-SAPROPHYTISME La plus part des micromycètes sont des saprophytes Champignon se développant sur un ver blanc mort Espèce saprophyte : se développe aux dépens de substances organiques mortes, De nombreuses enzymes sont inductibles c’est à dire qu’elles ne sont synthétisé qu’au moment du besoin. Les champignons saprophytes synthétisent une grande variété d’éxoenzymes.
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le faible diamètre du mycélium
2-PARASITISME Rouille du blé Favorisé par le faible diamètre du mycélium leur pouvoir de dissémination grâce a des spores minuscules Chez les végétaux : la voie d’entrée peut être le stomate. Mais le plus souvent des cutinases permettent un franchissement direct de l’épiderme Le parasitisme deux types:obligatoire qui ne peuvent plus se developper en dehors de leur hote.ET FACULTATIF CADIRE NONT PAS OPT2 DEFINITIVEMENT POUR LUN OU LAUTRE MODE DE VIE;
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Comparaison: Ectomycorhize - Endomycorhize
3-SYMBIOSE: C’est le cas des mycorhizes et des lichens. Mycorhize On distingue 2 types de mycorhizes: Comparaison: Ectomycorhize - Endomycorhize Les mycorhizes sont des associations étroites entre champignons et vegetaux superieurs;des fougeres aux plantes à fleurs
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On distingue 2 types de mycorhizes:
Le champignon forme un feutrage entourant la racine, peut pénétrer entre les cellules mais jamais à l’intérieur , Fréquente chez les Basidiomycètes Le mycélium pénètre dans les cellules en formant des vésicules ou des arbuscules sans dépasser le péricycle. Elles sont arrêtées par la lignification du cadre de caspari Fréquente chez les Ascomycètes Ectomycorhize: Endomycorhize:
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Ultrastructure d’un lichen en microscopie électronique
Lichens Les algue souvent appelées gonidies, appartiennent à des espèces banales que l’on rencontre également à l’état libre dans la nature Les champignons lichenisés appartenant essentiellement aux Ascomycotina Les lichens résultent de l’union d’une algue et d’un champignon; Les champignons lichenisé sont inconnu à l’état libre Les algue dans cette association se reproduisent uniquement par voie asexuée. Ultrastructure d’un lichen en microscopie électronique
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Classification des Champignons
La classification des Mycètes était et reste toujours difficile à établir vues l’importante diversité et l’hétérogénéité observées au sein de ce règne Terminologie standardisée des différents taxons: terminaisons Division: MYCOTA Subdivision: MYCOTINA Classe: MYCETES Sous-classe: MYCETIDEAE Ordre: ALES Sous-ordre: INEAE; Famille ACEAE; Sous-famille: OIDEAE Avant d’entamer la classification voici une terminologie standardisée des differents La classification des champignons Elle évolue, notamment suite aux progrès de la génétique, Les listes et classifications sont donc régulièrement mises à jour10. Deux classifications sont actuellement proposées: la classification classique et la classification phylogénétique
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Classification Traditionnelle (1):
REGNE DES FUNGI Division des Myxomycota Division des Eumycota Acrasiomycètes Myxomycètes Plasmodiophoromycetes Subdivision des Mastigomycotina (présentent des spores mobiles= zoospores) chytridiomycètes Hyphochytridiomycètes Oomycètes Subdivision des Deuteromycotina Subdivision des Zygomycotina Subdivision des Ascomycotina Subdivision des Basidiomycotina Le regne des fungi est divisé en 2 grandes divisions CLASSIFICATION D’AINSWORTH ( )
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Ancienne classification (GUY DEYSSON 1980)
Classification Traditionnelle (2): basée sur la constitution de l’appareil végétatif et la mobilité des spores. CHAMPIGNONS A SPORE MOBILE (ou zoïdes): -thalle plasmodial, zoïdes flagellés: Myxomycètes -thalle siphonné, zoïdes flagellés :Phycomycètes -thalle tubuleux ,plurinucléé, zoïdes amiboïdes: Trichomycètes Ancienne classification (GUY DEYSSON 1980)
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Ancienne classification (GUY DEYSSON1980)
CHAMPIGNONS A SPORE IMMOBILE: -thalle siphoné.la fécondation produit une zygospore :Zygomycètes -thalle cloisonné: Septomycètes ou Eumycètes -Apres fécondation, formation d’un asque: Ascomycètes -Apres fécondation formation d’une baside: Basidiomycètes CHAMPIGNONS DONT LA REPRODUCTION SEXUEE EST INCONNUE: -Adélomycètes ( champignon imparfait) Dans ce groupe, sont rangées provisoirement toutes les espèces dont le cycle de reproduction sexuée est encore trop mal connu. Ancienne classification (GUY DEYSSON1980)
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Classification PHYLLOGENETIQUE:
La systématique actuelle se base sur les données phyllogénétiques (biologie moléculaire: séquençage d’ADN et d’ARN). Seuls les eumycota constituent maintenant le règne des champignons on y distingue actuellement Cinq divisions ou embranchement: Régis Courtecuisse 2006
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Chytridiomycota : espèces aquatiques dont les spores portent un flagelle. On les considère comme les ancêtres de tous les autres champignons. Zygomycota : espèces à spores non flagellées dont les cellules ne sont pas séparées par des cloisons.
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Glomeromycota: autrefois classés dans les Zygomycota ils sont maintenant considérés comme constituant une division à part. Ascomycota: les spores sont produites à l'intérieur de sacs (les asques) et sont projetées, à maturité, à l'extérieur par ouverture de l'asque. Basidiomycota: les spores se développent à l'extrémité de cellules spécialisées (les basides) et sont dispersées par le vent à maturité. Deuteromycota ou "Champignons imparfaits » C’est un groupe artificielle qui regroupent tout les champignons dont la reproduction sexué n’est pas connu. Régis Courtecuisse 2006
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V-Rôle et intérêt des Champignons
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a) Utilité des champignons
Bio-indicateurs de la pollution atmosphérique: cas des lichens accumulateurs de SO2, métaux lourds, éléments radioactifs et de certaines mycorhizes sensibles aux pluies acides.(Joffin,2005) Associations symbiotiques des mycorhizes sont indispensables à la conservation de nos forêts. Parasites d’animaux et de végétaux nuisibles sont utilisés par l’homme (contre le paludisme par exemple), Rôle écologique Les champignons sont d'un grand intérêt pour l'homme dans plusieurs domaines d'activité : Utiliséé comme parasites d’animaux et de vegetaux
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Rôle dans l’économie et dans le domaine agroalimentaire
Culture et consommation des espèces comestibles (pleurote, coprin, truffes…), En industrie agroalimentaire, certains champignons, à l'instar de la levure Saccharomyces cereviseae, sont utilisés en fromagerie et en pâtisserie, mais également dans la production de boissons alcooliques par fermentation (Piskur et al., 2006).
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Rôle dans le domaine médical
Production d’ATB: pénicilline (par Penicillium notatum), céphalosporine, griséofulvine, streptomycine, actinomycine…etc, Utilisation des Levures en géni génétique (ex. production d’insuline), Alcaloïdes ( ex. ergotamine de l’ergot du seigle Claviceps purpurea), Les champignons tels que Ashbya gossypii, sont exploités dans la production de vitamines A, B ou D (Santos et al.,2005). Le polysaccharide K, produit chimique dérivé de Trametes versicolor, est utilisé comme adjuvant dans le traitement du cancer (Fisher et Yang, 2002). Utilisation du Polypore comme anti-sudorifique et purgatif, Propriétés immuno-supressives de la Ciclosporines (par Tolypocladium inflatum)… etc. Plusieurs espèces de champignons sont utilisées pour la synthèse de médicaments
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b) Méfaits des champignons
Les champignons envahissent occasionnellement l'air que nous respirons par l'intermédiaire de leurs spores disséminés par le vent. Ces spores sont responsables de certaines allergies et maladies graves. L'aspergillose pulmonaire par exemple, causée par inhalation des spores de moisissures du genre Aspergillus ( Kamanfu et al.,1993). Plusieurs champignons produisent des composés biologiquement actifs, parmi lesquels des mycotoxines. A titre indicatif, les espèces d'Aspergillus, notamment Aspergillus favus, produisent des aflatoxines, toxines du foie qui croissent dans ou sur les graines d'arachides. La consommation de ces graines contaminées conduit à une aspergillose hépatique .(Maslin, 2004). Bien que les champignons soient exploités dans tous ces domaines, plusieurs sont des parasites des plantes, des animaux et de l'homme. Parmi ces champignons phytopathogènes, on peut citer
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Certains champignons peuvent causer des maladies graves voir fatales si elles ne sont pas traitées. Les levures du genre Candida, sont responsables du muguet chez les nouveaux nés . s'attaquent également aux plantes et constituent un obstacle considérable pour l'agriculture. Phytophthora infestans, responsable de la gale des solanacées (Tamokou, 2002).
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Conclusion Les Champignons sont des organismes filamenteux hétérotrophes constituant un règne à part. Leur morphologie, leur reproduction, leurs modes de vie sont si diversifiés qu’ils sont souvent regardés comme formant plusieurs embranchements distincts (polyphylétiques). Leur biologie est du plus haut intérêt: on rencontre parmi eux tous les modes de nutritions connus, leur reproduction et en particulier leur sexualité met en jeu des phénomènes dont la plupart leur sont spéciaux. En outre de nombreux aspects de la biologie de ce groupe intéressent directement ou indirectement l’espèce humaine.
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Bibliographie DEYSSON G. et DELCOURT A. 1980, Cryptogamie, Mycologie Générale et Appliquée.. CDU et SEDES. 409p. BOUCHET Ph, GUIGNARD J et VILARD J, 2005, Les champignons, mycologie fondamentale et appliquée.. MASSON. 191p. Raven P , Eichhorn S et EVERT R., 2011, Biologie végétale, DE BOECK (6eme édition) 505p. Roland J.-C, Bouteau H.M et Bouteau F , 2008, Atlas de Biologie Végétale Organisation des plantes sans fleurs, algues et champignons, Ed Masson, p136 Amirouche.N, Bouguedoura.N et Hadj-Arab H, 2010, Botanique Algue Champignons Lichens,, HOUMA, 88p. ALEXOPOULOS C. J. et MIMS C. W , Introductory Mycology. JOHN WILLEY AND SONS (3eme edition) .632p
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Bibliographie besancon.fr/rfclin/rfclin_secu/user/DU- HH/SEMAINE_1/GRENOUILLET/Generalite.p df 26/m_Evaluation-de-l-activite- antidermatophytique-des-extraits-au- methanol-et-fractions-d- acalyphamanni5.html mrs.fr/upload/p107/classificationfungi.pdf s.htm
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