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TROUBLES ALIMENTAIRES

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Présentation au sujet: "TROUBLES ALIMENTAIRES"— Transcription de la présentation:

1 TROUBLES ALIMENTAIRES
Définition: manifestations extrêmes de problèmes face au poids et à l’alimentation, qui peuvent affecter autant les hommes que les femmes

2 TYPES Anorexie nerveuse: se caractérise par un état de jeûne et une perte de poids excessive Un refus de la personne de maintenir son poids à un minimum normal en fonction de la taille et de son âge Une peur intense de prendre du poids Une perturbation de l’image corporelle Chez les femmes, une arrêt des menstruations sur une période de trois mois et plus Une préoccupation constante et extrême de son poids et de son apparence physique 15% sous le poids normal

3 TYPES Boulimie: se caractérise par des cycles répétitifs d’épisodes de compulsion alimentaire suivis de comportements de purge Un sentiment de perte de contrôle durant les épisodes de compulsion alimentaire et l’utilisation de moyens de purge tels que les vomissements provoqués, l’utilisation de laxatif, diurétiques, exercices compulsifs. Des diètes fréquentes Une préoccupation constante et extrême de son poids et de son apparence corporelle Une peur intense de perdre le contrôle de son poids

4 TYPES Hyperphagie boulimique
Se caractérise par l’ingestion compulsive d’une très grande quantité d’aliments en un court laps de temps. Historique de diète répétitive. Le poids corporel peut varier de normal à moyen, mais peut aller fréquemment jusqu’à une obésité sévère.

5 CAUSES SOCIOCULTURELLES
Pressions socioculturelles sur les adolescentes et les jeunes femmes pour être plus minces et attirantes. Actuellement, l’apparence physique sanctionnée par la société semble correspondre à un corps à la fois mince et athlétique. Ce physique est associé avec la maitrise de soi, l’attirance physique, l’intelligence, la joie, la santé et le succès.

6 CAUSES BIOLOGIQUES Études sur l’hérédité montrent que les membres d’une famille où une personne souffre d’anorexie, de boulimie ou d’hyperphagie sont davantage susceptibles de développer un trouble alimentaire. Un historique familial de dépression, d’obésité et d’anxiété augmente également le risque de développer un trouble alimentaire. L’étude des jumelles identiques démontre un niveau de concordance élevé

7 CAUSES BIOLOGIQUES Possibilité de problème au niveau des neurotransmetteurs plus particulièrement de la sérotonine qui semble avoir un rôle à ce qi à trait aux comportements relatifs à la nourriture et à la satiété

8 CAUSES PSYCHOLOGIQUES
Grand besoin de réussite et de perfectionnisme Troubles significatifs à l’adolescence Faible image de soi Difficulté apparentes à se forger une identité Humeur instable Phobie sociale

9 CAUSES PSYCHOLOGIQUES
Faible maîtrise des comportements impulsifs Faible estime de soi Intolérance ou contrôle exagéré des émotions Une incapacité à s’adapter aux responsabilités d’un(e) adolescent(e) mature. Comorbidité avec TPL jusqu’à un tiers 75% troubles anxieux 20% troubles de l’humeur 33% Consommation de substance

10 COMPLICATIONS MÉDICALES
Anorexie: Ralentissement général des fonctions physiologiques Abaissement de la température dru corps Ralentissement du rythme cardiaque Baisse de la pression sanguine Peau sèche Perte de cheveux Lanugo Trouble de conduction cardiaque

11 COMPLICATIONS MÉDICALES
Boulimie et hyperphagie: Douleurs abdominales Dilatation ou gonflement de l’abdomen Ruptures e la paroi abdominale

12 COMPLICATIONS MÉDICALES
Vomissements: Coupures aux mains et aux doigts Érosion de l’émail des dents Augmentation du volume des glandes salivaires Irritation du tube gastro intestinal Perte de potassium Laxatifs Crampes abdominales Nausées Constipation Diarrhées

13 COMPLICATIONS MÉDICALES
Diurétiques Perte de potassium et dommages aux reins Douleurs à la poitrine Fatigue omniprésente Stimulants Troubles de sommeil Surexcitation Angoisse Symptômes de sevrage

14 TRAITEMENTS Évaluation médicale
Suivi nutritionnel: essentiel de consulter des professionnels spécialisés offrant un encadrement alimentaire Restructurer et normaliser les habitudes alimentaires et réintégrer à ses habitudes les aliments anxiogènes ou interdits Élargir la perceptions des aliments, d’une alimentation saine et des apports normaux et quotidiens en calorie Reconnaître ses propres mythes ou croyances reliés à la nourriture.

15 TRAITEMENTS Thérapie familiale
Évaluation des répercussions du trouble alimentaire au sein de la famille Observation des moyens de communication et de prise de décision Observation du mode de gestion de conflits Déterminer les rôles au sein de la famille Mettre à jour les valeurs dans la famille Fournir l’information essentielle sur le traitement et le processus de guérison

16 TRAITEMENTS Groupe de soutient Démystifier le trouble
Diminuer le sentiment d’isolement Fixer des objectifs réalisables Améliorer l’expression des sentiments Améliorer l’appui social Réduire la stigmatisation

17 TRAITEMENTS Aide: Écoute
Reconnaître ses propres attitudes face à son alimentation Ne pas porter de jugement sur les comportements et sur l’apparence physique Compassion et intérêt Expliquez la nature de vos soupçons Ne fermez pas les yeux face aux comportements. Persévérez et encouragez la personne à aller chercher de l’aide N’insistez pas sur les sujets de discussion qui tournent autour de la nourriture

18 SITE PRO ANA Site pro ana

19 Site clinique St-Amour


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