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Impact ‘ Eutrophisation des Eaux ’
Impacts Environnementaux des Analyses de Cycle de Vie Impact ‘ Eutrophisation des Eaux ’ J.M. Engasser Impact ‘Eutrophisation des Eaux’ ’ 1
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Impact ‘Eutrophisation des Eaux’
Sommaire Analyse de Cycle de Vie et impacts environnementaux Définition de l’impact Eutrophisation des Eaux Molécules responsables et origines Effets néfastes de l’eutrophisation Processus de l’eutrophisation des eaux Evaluation de l’indicateur d’impact EUT Réduction de l’impact EUT J.M. Engasser Impact ‘Eutrophisation des Eaux’ ’ 2
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L’Analyse de Cycle de Vie (ACV)
une méthodologie pour évaluer les impact environnementaux d'un ‘produit’ (produit industriel, procédé, service, organisme) durant l'ensemble des étapes de sa vie (du berceau à la tombe) Utilisation de ressources Pollution air, eau, sol matières premières & énergie recyclage fabrication conditionnement distribution utilisation fin de vie Risques de toxicité J.M. Engasser Impact ‘Eutrophisation des Eaux’ ’ 3
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Impacts environnementaux de l’ACV (1)
Impacts associés à l’utilisation ressources Consommation de ressources non renouvelables Consommation de ressources renouvelables Consommation d’énergie primaire Impacts associés à la pollution de l’air Potentiel de réchauffement global Acidification atmosphérique Formation d’oxydants photochimiques Destruction d’ozone stratosphérique Emission de métaux et particules J.M. Engasser Impact ‘Eutrophisation des Eaux’ ’ 4
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Impacts environnementaux de l’ACV (2)
Impacts associés à la pollution de l’eau Demande chimique en oxygène Demande biochimique en oxygène Eutrophisation des eaux Rejets de métaux Impacts associés à la production déchets solides Déchets solides valorisés Déchets solides éliminés non radioactifs Déchets solides radioactifs Impacts associés à la toxicité des émissions Toxicité sur l’environnement (écotoxicité) Toxicité pour l’homme J.M. Engasser Impact ‘Eutrophisation des Eaux’ ’ 5
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Dans cette ressource pédagogique
Impacts associés à la pollution de l’eau Eutrophisation des Eaux (EUT) L’impact EUT c’est quoi ? composés responsables origines processus mis en jeu Comment évaluer l’impact ? Comment réduire l’impact ? J.M. Engasser Impact ‘Eutrophisation des Eaux’ ’ 6
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Impact Eutrophisation des Eaux
L’impact Eutrophisation des eaux (EUT) la dégradation d'un milieu aquatique due à un apport excessif de substances nutritives prolifération d’algues disparition d’espèces animales et végétales Milieux aquatiques touchés par l’eutrophisation les eaux douces cours d’eau, mares, étangs, lacs, lagunes le milieu marin estuaires, golfes, baies J.M. Engasser Impact ‘Eutrophisation des Eaux’ ’ 7
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Impact ’’Eutrophisation des Eaux’’
Cours d’eau eutrophisé hhttp://uved.univ-nantes.fr/sequence2/html/chap2_part6_2.html Eutrophisation marine
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Molécules eutrophisantes et origines
Composés phosphore P phosphates, polyphosphates Composés azote N ammoniaque, nitrates, nitrites Composés carbone C carbonates, molécules organiques Agriculture engrais, épandages, lisiers Industrie Eaux usées urbaines riches en azote et phosphore J.M. Engasser Impact ‘Eutrophisation des Eaux’ ’ 9
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Effets néfastes de l’eutrophisation des eaux
la prolifération de phytoplanctons et d'algues toxiques la diminution de la biodiversité animale et végétale l’envasement d’espaces aquatiques le développement de pathogènes dans l’eau la dégradation des qualités organoleptiques de l’eau J.M. Engasser Impact ‘Eutrophisation des Eaux’ ’ 10
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Processus de l’eutrophisation des eaux (1)
excès de nutriments N et P prolifération d’algues et phytoplancton augmentation turbidité diminution de lumière mort et décomposition de matière végétale N, P N, P J.M. Engasser Impact ‘Eutrophisation des Eaux’ ’ 11
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Processus de l’eutrophisation des eaux (2)
croissance de bactéries diminution d’oxygène dissous mort d’espèces animales et végétales production de composés réducteurs O2 O2 J.M. Engasser Impact ‘Eutrophisation des Eaux’ ’ 12
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Evaluation de l’indicateur d’impact
Définition de l’indicateur d’impact L’indicateur d’impact quantifie l’impact environnemental généré par l’ensemble des étapes du cycle de vie du produit Pour l’impact Eutrophisation des Eaux, l’indicateur d’impact IEUT est exprimé en kg équivalent PO43- (phosphate) J.M. Engasser Impact ‘Eutrophisation des Eaux’ ’ 13
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Evaluation de l’indicateur d’impact FOP
Méthode d’évaluation de l’Indicateur d’impact L’indicateur d’impact est évalué à partir de l’inventaire des flux matière et énergie des étapes du cycle de vie. Inventaire Intrants énergie Intrants matière Emissions matière Cycle de vie Indicateur d’impact J.M. Engasser Impact ‘Eutrophisation des Eaux’ ’ 14
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Evaluation de l’indicateur d’impact EUT
Contribution des émissions de molécules eutrophisantes P, N matières premières & énergie recyclage fabrication conditionnement distribution utilisation fin de vie P, N P, N P, N P, N P, N J.M. Engasser Impact ‘Eutrophisation des Eaux’ ’ 15
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Evaluation de l’indicateur d’impact EUT
Coefficients d’équivalence des molécules eutrophisantes Molécules Coefficients d’équivalence PO43- phosphate 1 phosphore P 3 azote N 0,42 ammoniaque 0,48 nitrate 0,1 nitrite DCO 0,02 J.M. Engasser Impact ‘Eutrophisation des Eaux’ ’ 16
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Evaluation de l’indicateur d’impact EUT
Contributions des intrants matière (matières premières, réactifs) P, N matière (matières premières, réactifs) fabrication conditionnement Procédé de fabrication, transport distribution intrants matière utilisation recyclage fin de vie J.M. Engasser Impact ‘Eutrophisation des Eaux’ ’ 17
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Evaluation de l’indicateur d’impact EUT
Contributions des intrants énergie P, N gazole essence pétrole fabrication conditionnement P, N gaz naturel gaz distribution P, N charbon pétrole uranium électricité utilisation P, N recyclage biomasse biomasse fin de vie J.M. Engasser Impact ‘Eutrophisation des Eaux’ ’ 18
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Evaluation de l’indicateur d’impact EUT
Relation pour le calcul de l’Indicateur d’impact L'indicateur d’impact IEUT est évalué en ajoutant les contributions des intrants et extrants de l’inventaire par la relation : mi : les quantités d’intrants et d’extrants (matière et énergie) données par l’inventaire Fi : les facteurs d’impact correspondants des intrants et extrants les indicateurs d’impact EUT des intrants énergétiques et matière les coefficients d’équivalence PO4 des composés émis J.M. Engasser Impact ‘Eutrophisation des Eaux’ ’ 19
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Comment réduire l’impact EUT d’un produit ?
Réduire les consommations d’intrants matière fabrication conditionnement Réduire les émissions de composés eutrophisants distribution Réduire les consommations d’énergie utilisation recyclage fin de vie J.M. Engasser Impact ‘Eutrophisation des Eaux’ ’ 20
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