Télécharger la présentation
Publié parJean Guillet Modifié depuis plus de 9 années
1
UTILISATION, EVALUATION ET IMPACTS DES PESTICIDES EN ALGERIE
K.M. MOUSSAOUI*, R. BOUSSAHEL, Y. TCHOULAK*, O. HAOUCHINE*, M. BENMAMI, N. DALACHI Laboratoire des Sciences et Techniques de l ’Environnement Ecole Nationale Polytechnique
2
PESTICIDES Produits phytosanitaires Matière active = +
= naturels ou synthétiques Adjuvants FORMULATION = produit commercial - organismes animaux LUTTE ANTIPARASITAIRE - organismes végétaux
3
CLASSES ET FAMILLES DE PESTICIDES
CLASSE CIBLE VISEE FAMILLES Insecticides Insectes nuisibles Organochlorés Herbicides Mauvaises herbes Organophosphorés Fongicides Champignons Carbamates Acaricides Acariens Pyréthrinoïdes Rodenticides Rongeurs Triazines Nématicides Nématodes Phénylurées Molluscicides Mollusques Biopesticides Avicides Oiseaux nuisibles
4
INTERET DE L ’UTILISATION DES PESTICIDES EN AGRICULTURE
De nos jours: Plusieurs milliers de produits commerciaux: - Produits chimiques - Produits biologiques (virus, bactéries) - Protection des cultures Rendements - Conservation des récoltes entreposées -Traitements préventifs et/ou curatifs
5
PERTES DE RECOLTES
6
PERTES ESTIMATIVES DE RENDEMENTS (% EN POIDS) EN AGRICULTURE
CULTURE AMERIQUE AFRIQUE ASIE DU SUD Blé Riz Pomme de terre Légumes/Légumineuses
7
CORRELATION : UTILISATION DE PESTICIDES RENDEMENTS AGRICOLES
Pays ou Région Dose Rang Rendement Rang d ’emploi mondial (T/ ha) mondial (kg/ ha) Utilisation Production Japon , , Europe 1, , U.S.A . 1, , Amérique latine 0, , Océanie 0, , Afrique 0, ,
8
EVOLUTION DU MARCHE MONDIAL DES PRODUITS PHYTOSANITAIRES
ANNEE VALEUR (Millions US$) 1988: 3,1 Millions T dont 20 % utilisés dans PVD
9
EN ALGERIE UTILISATION DE PESTICIDES - 6 000 à 10 000 T / an
- ~15 à 20 % des besoins normatifs COMMERCIALISATION Années Valeurs(T)28270, , , , ,48 STOCKS DE PESTICIDES PERIMES I.N.P.V.: spécialités homologuées ’ ’ En En
10
PESTICIDES LES PLUS UTILISES EN ALGERIE
11
INCONVENIENTS DE L ’UTILISATION DES PESTICIDES EN AGRICULTURE
EFFETS SECONDAIRES - Risques pour la santé • de l ’Homme • des animaux - Risques de pollution de l ’environnement: • Eaux (de surfaces + Souterraines) • Sols • Air
12
RISQUES POUR LA SANTE de la matière active Toxicité elle-même
Mutagénicité Tératogénicité Cancérogénicité des produits de dégradation REGLEMENTATION TRES STRICTE
13
RISQUES POUR L ’ENVIRONNEMENT
Rejets accidentels Rejets d ’usines de fabrication de pesticides Persistance dans les sols et les eaux Lessivage des sols pollution des eaux de surface Lixiviation vers les eaux souterraines Contamination de la chaîne alimentaire par des résidus de pesticides Mode d ’épandage Mauvaise utilisation
14
MAUVAISE UTILISATION Ignorance des agriculteurs Méconnaissance ou non respect de la réglementation Utilisation trop intensive Non respect des doses à appliquer Non respect des délais avant récolte Manipulation incorrecte Conditionnement, étiquetage, stockage incorrects Importation et utilisation de produits périmés ou interdits
15
EVALUATION DE LA CONTAMINATION
16
METHOMYL Insecticide Carbamate Nom commercial: LANNATE Nom I.U.P.A.C. : S-méthyl N-(méthylcarbamoyloxy)thioacétamidate Formule chimique: CH C N O C NH CH3 SCH O
17
PESTICIDES ORGANOCHLORES
Lindane Heptachlore 2,4-DDE 4,4-DDE -Endosulfan -Endosulfan 2,4-DDT 4,4-DDT PESTICIDES ORGANOPHOSPHORES Parathion-méthyl Malathion Chlorpyriphos-méthyl Diazinon
18
EXTRACTION DU METHOMYL
25 g d ’échantillon (coupé ou broyé) dans un bécher : + 20 g de sulfate de sodium anhydre Agiter 5 min Décanter sur Büchner sous vide + papier filtre Millipores + 50 ml de chloroforme Agiter pour homogénéiser 5 min + filter sur Büchner + 2 x 15 ml de chloroforme pour rincer l ’erlenmeyer et le Büchner Transférer filtrat dans ampoule à décanter + 2 x 50 ml d ’eau distillée pour rincer l ’erlenmeyer du Büchner + ajouter l ’eau dans l ’ampoule à décanter. Laisser décanter + jeter la phase aqueuse + Sécher la phase chloroformique sur colonne remplie de 5 g de sulfate de sodium anhydre + Concentrer à 5 ml dans un évaporateur rotatif + purifier l ’ extrait
19
PURIFICATION
20
- Chromatographe Waters
ANALYSE DU METHOMYL H.P.L.C. - Chromatographe Waters - Pompe 600 Waters Controller - Dégazeur Waters in line Degasseur - Injecteur Waters avec boucle de 20 µL - Détecteur à barrette de diode Waters 996 à 233,7 nm - Système d ’acquisition de données Millenum 32 Waters sur digital PC 233 MMX - Colonne Whatman Partisil 5 ODS PHASE MOBILE - Acétonitrile / Eau 20:80 V/V - 1 mL/min
21
RESULTATS DOSE DOSE LMR (Méthomyl) SIMPLE DOUBLE
1 j j j j j j LAITUE 0,29 0,26 N.D. 0,72 0,35 0,35 CONCENTRATION (p.p.m.) TOMATE 0,30 0,27 N.D. 0,30 0,47 N.D. LAITUE: 2 p.p.m. LMR (Méthomyl) TOMATE: p.p.m.
23
Forage dans la pépinière d ’El Alia Puits dans l ’I.T.C.M.I.
ECHANTILLONS D ’EAU Forage dans la pépinière d ’El Alia Puits dans l ’I.T.C.M.I. Robinet dans l ’E.N.P. Organochlorés: Organophosphorés: HEXANE DICHLOROMETHANE SOLVANT D ’EXTRACTION
24
EXTRACTION DES RESIDUS
25
ANALYSE DES ORGANOCHLORES
G.C. - Chromatographe VARIAN 3800 - Micro-ordinateur COMPAQ DESKPRO - Injecteur split-splitless - Détecteur à capture d ’électrons 63Ni - Colonne capillaire PTE 5 en silice fondue 30 m x 0,25 mm x 0,25 µm SUPELCO
26
Conditions opératoires:
- Gaz vecteur: Hélium à une pression de 25 psi - Température de l ’injecteur: 220 °C - Température du détecteur: 300 °C - Volume injecté: 1 µL - Programmation de température: + De 100 à 180°C à 10°C/min pendant 8 min + Pallier à 180°C pendant 5 min + De 180°C à 250°C à 5°C/min pendant 14 min + Pallier à 250°C pendant 5 min
27
ANALYSE DES ORGANOPHOSPHORES
G.C. - Chromatographe HEWLETT PACKARD 5890 série II - Injecteur split-splitless - Détecteur NPD - Intégrateur HEWLETT PACKARD 3396A - Colonne capillaire SPB-5 en silice fondue de 15 m x 0,53 mm x 0,50 µm SUPELCO
28
Conditions opératoires:
- Gaz vecteur: Hélium à 20 mL/min - Gaz au niveau du détecteur: He (5 mL/min) + H2 (3,5 mL/min) + Air ( mL/min) - Température de l ’injecteur: 220°C - Température du détecteur: 300°C - Volume injecté: 1 µL - Programmation de température: + température seuil de 100°C + Pente de 10°C/min pendant 15 min jusqu ’à °C + Pallier à 250°C pendant 3 min
29
RESULTATS Dans les eaux potables: 0,1 µg/L pour chaque pesticide
LMR ,03 µg/L pour l ’Heptachlore 0,5 µg/L pour le total des pesticides
30
ORGANOCHLORES Détectés dans tous les échantillons 50% des échantillons > LMR par pesticide individuel 80% des échantillons > LMR pour la totalité des pesticides ORGANOPHOSPHORES Non détectés dans les différents échantillons Sauf: le Chlorpyriphos-Méthyl à la limite de la LMR
31
CONCLUSION Présence de résidus de pesticides dans: - La laitue
- La tomate - Les eaux RISQUES DE NUISANCES NESSECITE DE CONTROLES
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.