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Les enjeux de l’énergie et du climat pour l’agriculture : la voie de l’intensification écologique.

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1 Les enjeux de l’énergie et du climat pour l’agriculture : la voie de l’intensification écologique

2 2 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CRAB – Forum énergie – Noyal Pontivy – 6 décembre 2011 Communication positive et éducation citoyenne Démonstration et innovation Le projet Grignon Energie Positive : l’enjeu de l’énergie et du climat  Démontrer  Tester  Innover  Expliquer  Sensibiliser  Responsabiliser  Agriculture & alimentation  Energie  Effet de serre  Biodiversité  Qualité de l’eau

3 3 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CRAB – Forum énergie – Noyal Pontivy – 6 décembre 2011 La ferme de Grignon Partenaires publics et privés Parties prenantes

4 4 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CRAB – Forum énergie – Noyal Pontivy – 6 décembre 2011 L’objectif principal de GE+ est d’améliorer la performance environnementale de l’exploitation tout en maintenant sa marge économique et en préservant sa capacité à nourrir les hommes. Ferme à énergie positive Ferme neutre en carbone Nourrir les hommes Les 3 P de la Performance

5 5 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CRAB – Forum énergie – Noyal Pontivy – 6 décembre 2011 Energie, climat et agriculture : de quels enjeux parle-t-on ?

6 6 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CRAB – Forum énergie – Noyal Pontivy – 6 décembre 2011 Un sujet qui résonne sur différents registres Energie Climat et Agriculture Préoccupation environnementale Regard de la société Compétitivité des productions

7 7 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CRAB – Forum énergie – Noyal Pontivy – 6 décembre 2011 Des exploitations agricoles peu énergivores (INSEE – 2011) Consommation d’énergie primaire par secteur

8 8 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CRAB – Forum énergie – Noyal Pontivy – 6 décembre 2011 Une agriculture plus exigeante (Ademe – Climagri – 2011)

9 9 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CRAB – Forum énergie – Noyal Pontivy – 6 décembre 2011 Les productions animales y représentent un peu moins que les productions végétales Le système alimentaire représente 32 % de la consommation mondiale d’énergie Le maillon agricole n’y contribue que pour moins de 20 % Un système alimentaire plutôt énergivore (FAO – Novembre 2011)

10 10 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CRAB – Forum énergie – Noyal Pontivy – 6 décembre 2011 Le recours à l’énergie fossile n’est pas qu’une question de bilan 45 ml de fioul 2 heures de vélo sur un bon rythme 1,7 MJ pour 125 ml de yaourt

11 11 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CRAB – Forum énergie – Noyal Pontivy – 6 décembre 2011 Le recours à l’énergie fossile est aussi un enjeu économique (grandes cultures) Évolution comparée du montant de la « dépense » énergétique annuelle et du revenu annuel des exploitations de grande culture (source RICA - 2011 – valeurs à confirmer d’après étude en cours Ademe / Icare - Céréopa) La hausse du coût de l’énergie des 20 dernières années représente près de 30 % du revenu des exploitations agricoles de grandes cultures

12 12 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CRAB – Forum énergie – Noyal Pontivy – 6 décembre 2011 Le recours à l’énergie fossile est aussi un enjeu économique (bovins lait) Évolution comparée du montant de la « dépense » énergétique annuelle et du revenu annuel des exploitations de production laitière (source RICA - 2011 – valeurs à confirmer d’après étude en cours Ademe / Icare - Céréopa) La hausse du coût de l’énergie des 20 dernières années représente près de 25 % du revenu des exploitations agricoles de production laitière

13 13 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CRAB – Forum énergie – Noyal Pontivy – 6 décembre 2011 31,6% Part des émissions de GES françaises liées à l'alimentation - Source : Jancovici, 2006. L’alimentation contribue significativement aux émissions de GES de la France …

14 14 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CRAB – Forum énergie – Noyal Pontivy – 6 décembre 2011 L’alimentation, premier poste de l’empreinte CO 2 (Source Carbone 4 – 2011)

15 15 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CRAB – Forum énergie – Noyal Pontivy – 6 décembre 2011 L’enjeu du climat à l’échelle mondiale (FAO 2011) Les productions animales y contribuent bien plus que les productions végétales Le système alimentaire représente 22 % des émissions mondiales de GES Le maillon agricole y contribue pour près des deux tiers Avec 8 % des émissions mondiales pour les productions animales, on est très loin des 18 % de 2006 !!!!!

16 16 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CRAB – Forum énergie – Noyal Pontivy – 6 décembre 2011 L’empreinte carbone : un enjeu de communication La Lettre du Carbone N°2 - septembre 2011 - ww.carbone4.com

17 17 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CRAB – Forum énergie – Noyal Pontivy – 6 décembre 2011 Les consommateurs, de plus en plus éloignés des réalités du secteur agricole, sont particulièrement sensibilisés aux problèmes environnementaux. Enjeu de communication peu flatteur pour les productions animales

18 18 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CRAB – Forum énergie – Noyal Pontivy – 6 décembre 2011 Depuis 2005, les impacts environnementaux de l’agriculture en termes de consommation d’énergie et d’émissions de GES dégradent encore son image, un effet potentiellement renforcé par l’affichage environnemental prévu par le Grenelle 2. La filière viande montrée du doigt Leclerc : un bilan CO2 sur les tickets de caisse Casino : un indice carbone sur les produits « A partir du 1er juillet 2011, et après concertation avec l’ensemble des acteurs des filières concernées, une expérimentation est menée, pour une durée minimale d’une année, afin d’informer progressivement le consommateur par tout procédé approprié du contenu en équivalent carbone des produits et de leur emballage, ainsi que de la consommation de ressources naturelles ou de l’impact sur les milieux naturels qui sont imputables à ces produits au cours de leur cycle de vie», Loi Grenelle 2, Titre VI, Chapitre 1, article 228 De l’enjeu de communication à l’enjeu de marché

19 19 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CRAB – Forum énergie – Noyal Pontivy – 6 décembre 2011 Les leviers de la performance : sur l’exploitation

20 20 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CRAB – Forum énergie – Noyal Pontivy – 6 décembre 2011 Contexte politique et économique Performance globale du système décrite en détails ELEVAGES CULTURES Achat des intrants des cultures PRODUITS VEGETAUX PRODUITS ANIMAUX Achat des aliments pour les animaux Valeur nutritionnelle des fourrages Valeur fertilisante des effluents Surfaces Rendements Gestion des cultures Contraintes de rotation Ration en fonction de l’âge Calendrier de pâturage Etc. PerfAgro P3: présentation de l’outil

21 21 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CRAB – Forum énergie – Noyal Pontivy – 6 décembre 2011 Exemple d’une ferme polyculture-élevage : situation initiale Surface cultivée: 392 ha – 3 zones, 117 vaches laitières (1 050 000 L/an), 153 taurillons, 2 poulaillers de chair de 400 m 2 (estimations)

22 22 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CRAB – Forum énergie – Noyal Pontivy – 6 décembre 2011 formances (1) Une ferme polyculture-élevages : voies de progrès

23 23 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CRAB – Forum énergie – Noyal Pontivy – 6 décembre 2011 Calcul mensuel des indicateurs de performance Coefficients d’impact Flux de matière et d’énergie Informations sur les systèmes de culture Tableau de Bord GE+ Suivi et amélioration de la performance environnementale (la situation à Grignon)

24 24 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CRAB – Forum énergie – Noyal Pontivy – 6 décembre 2011 Depuis 2006, les consommations d’énergie et les émissions de GES dues à la production laitière ont diminué respectivement de 35% et 20%. Une dynamique vertueuse en production laitière Lait standard (70g de protéines et matière grasse), allocation économique entre lait et viande. Emissions de GES de la production laitière

25 25 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CRAB – Forum énergie – Noyal Pontivy – 6 décembre 2011 Premières explorations à Grignon

26 26 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CRAB – Forum énergie – Noyal Pontivy – 6 décembre 2011 Des émissions de GES en légère baisse depuis 2008 Fertilisation : 83 à 88% des émissions Carburants : 8 à 14 % des émissions - 14% Résultats expérimentaux Arvalis (Boigneville) : 278 à 365 kg CO2/t

27 27 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CRAB – Forum énergie – Noyal Pontivy – 6 décembre 2011 Valoriser le potentiel de production Situ. initiale Cranfield (RU) Grignon Energie100108102 GES10010894 Surface100114 Sous fertilisation (indice de performance environnementale/tonne de produit) - 30 unités d’azote à grignon

28 28 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CRAB – Forum énergie – Noyal Pontivy – 6 décembre 2011 20062007200820092010 Apports minéraux (N/ha)138176151165151 Reliquats sortie hiver (N/ha)13193974766 Rendement (qx/ha)6964857983 Objectif de rendement (qx/ha)8784858186 Avoir des objectifs de rendements cohérents avec le potentiel des sols, et « sécuriser » l’expression de ce potentiel pour limiter les variations de rendement Reliquats azotés sortie hiver indispensables, suivi dans la mesure du possible d’outils de pilotage (N-tester,…) En cas de sur-fertilisation, tout n’est pas perdu: le colza et les cultures intermédiaires peuvent récupérer une bonne partie (reliquats azotés à la récolte) L’optimisation des intrants des cultures comme levier de performance

29 29 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CRAB – Forum énergie – Noyal Pontivy – 6 décembre 2011 La productivité est un levier de performance environnementale (D’après M. Huard – CCPA 2011) 140 kg de CO2 par tonne de carcasse Origine Ukraine par camion Origine Brésil

30 30 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CRAB – Forum énergie – Noyal Pontivy – 6 décembre 2011 Comparaison de l’empreinte carbone de la production porcine en fonction des modes de production (Blonk Milieuadvies – 2010) Prod. biologique Prod. conventionnelle Valeurs pour 1000 kg de carcasse sortie abattoir

31 31 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CRAB – Forum énergie – Noyal Pontivy – 6 décembre 2011 Importance des coefficients:  Les effluents ? Caillebotis / Aire raclée / fumier…  Stocker au minimum les effluents / tirer le meilleur parti de la fertilisation? déjection dans bâtiment g CH4/UGB/jg N20/UGB/j aire raclée18.460.00088 litière accumulée222.170.71 caillebotis304.760.48 stockage g CH4/T/jourg N20/T/j lisier35.50 fumier12.34.7

32 32 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CRAB – Forum énergie – Noyal Pontivy – 6 décembre 2011 Coefficients sur les effluents déjection dans bâtimentstockage 6 mois de stockage max kg CH4/VL/an kg N20/VL/an g CH4/VL g N20/T/j Eq CO2/ VL Lisier caillebotis raclé705901383 Fumier 5kg paille/VL, curage tous les mois8102184664 Δ= 3281 328 grammes de CO2 par litre de lait pour une vache produisant 10 000 litres / an

33 33 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CRAB – Forum énergie – Noyal Pontivy – 6 décembre 2011 De nouvelles solutions seront développées afin de compenser localement les consommations d’énergie et les émissions de GES incompressibles. Production de cultures énergétiques (miscanthus, switchgrass …) 2 Méthanisation Energie solaire 1 3 Solutions de production d’énergie et de compensation carbone

34 34 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CRAB – Forum énergie – Noyal Pontivy – 6 décembre 2011 Des solutions à arbitrer sur différents critères MéthanisationCultures énergétiques Energie solaire Mobilisation de ressources Investissement Main d’œuvre Surface Amélioration de performance Profit ????????? Planète NRJ Planète GES Population

35 35 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CRAB – Forum énergie – Noyal Pontivy – 6 décembre 2011 Les leviers de la performance : dans la filière

36 36 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CRAB – Forum énergie – Noyal Pontivy – 6 décembre 2011 La formulation est un levier d’action sur le coût carbone (M. Huard – CCPA 2011)

37 37 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CRAB – Forum énergie – Noyal Pontivy – 6 décembre 2011 Optimum économique La formulation est un levier d’action sur le coût carbone (M. Huard – CCPA 2011)

38 38 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CRAB – Forum énergie – Noyal Pontivy – 6 décembre 2011 Sourcing des matières premières : conséquence d’une sélection « carbone » des matières premières Source : Mireille Huard – 6 octobre 2011

39 39 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CRAB – Forum énergie – Noyal Pontivy – 6 décembre 2011

40 40 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CRAB – Forum énergie – Noyal Pontivy – 6 décembre 2011 En aval de la filière, la valorisation par le marché 20% d’économies de CO 2

41 41 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CRAB – Forum énergie – Noyal Pontivy – 6 décembre 2011 Quels enseignements pour une démarche d’éco-conception ?  Il existe de réelles marges de progrès qui sont à la hauteur des défis que doit relever l’agriculture : il est temps d’y aller.  Le pilotage par/pour la performance environnementale reste un exercice délicat  La notion de performance environnementale reste floue (objectifs et mesures) et devra se stabiliser  Il est difficile de piloter une performance environnementale dans un environnement économique très instable  Attention au risque de remise en cause de ses choix : proposer aux agriculteurs des dispositifs de sécurisation  La nécessité d’une ingénierie collective et cohérente : à l’échelle de l’atelier, de l’exploitation, de la filière, du territoire … en marche vers la co-éco-conception  Entre éco-conception et marketing émotionnel : qui écrit l’histoire à raconter ?

42 Merci de votre attention !!!

43 43 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CRAB – Forum énergie – Noyal Pontivy – 6 décembre 2011 Informations complémentaires … http://www.agroparistech.fr/energiepositive  Sophie Carton : sophie.carton@agroparistech.fr sophie.carton@agroparistech.fr  Aline Lapierre : aline.lapierre@cereopa.com aline.lapierre@cereopa.com

44 44 Olivier Lapierre, Dominique Tristant, Sophie Carton, Aline Lapierre, Yves Python et Bernard de Franssu CRAB – Forum énergie – Noyal Pontivy – 6 décembre 2011


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