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III – Attentes des populations

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Présentation au sujet: "III – Attentes des populations"— Transcription de la présentation:

1 III – Attentes des populations
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2 Attentes des populations
Déterminants : Le patient Droits et charte Participation communautaire Professionnels de santé JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux

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Attentes du patient Composantes de la REACTIVITE (OMS) JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux

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Offre de soins Diagnostic des dysfonctionnements : (Enquête Afrique Ouest Y. Jaffré 2003) 1- une crise des personnels de santé : a – élément relationnel : - le drame du patient « anonyme » - la relation « sur personnalisée » des parents, amis, connaissances - d’ou une stratégie indispensable de personnalisation JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux

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Offre de soins Diagnostic des dysfonctionnements : (Y. Jaffré 2003) 1- une crise des personnels de santé : b – la recherche de ressources personnelles c – un déficit de conscience professionnelle : - en dehors de la quête d’avantages privés - « paresse » linguistique et professionnelle JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux

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Offre de soins La longue liste des manquements aux normes : (Y. Jaffré 2003) 1 - négligences dans les actes de soins 2 - non maintenance du matériel 3 - très faible niveau d’hygiène 4 - diagnostic bâclés 5 - prescriptions bâclées 6 - absentéisme JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux

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Offre de soins 2 – problèmes liés au système de santé : (Y. Jaffré 2003) - confusion bénévolat / auxiliaires - bureaucratisation des tâches - impunité - appropriation des espaces - absence de travail d’équipe - exclusion des indigents JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux

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Offre de soins 3 - problèmes liés au contexte institutionnel : (Y. Jaffré 2003) a – situation catastrophique de certains états : corruption et clientélisme b – attitude ambiguë des bailleurs de fonds et des ONG c – faiblesse de la société civile : associations, médias, syndicats. JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux

9 IV - Évaluation des pratiques professionnelles
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10 A. Les domaines de l’évaluation des pratiques
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11 Évaluation des pratiques
Les quatre domaines : la pertinence des actes les risques liés aux soins la qualité de la prise en charge l’efficience des pratiques JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux

12 1. La pertinence des actes
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ordinogramme OMS JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux

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Protocoles de soins Information médicale Services cliniques Gestion Protocole Personnel de soins Biomaintenance Services techniques Pharmacie JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux jccr

15 2. Les risques liés aux soins
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Non-Qualité des soins INDICATEURS : - Répétition des procédures : indisponibilité personnels/matériel - Négligences professionnelles : médicaments, repas. - Evénement indésirable : insécurité et allongement du séjour. - infections nosocomiales. - transfert soins intensifs. - transfert en chirurgie (chutes) - ré-intervention chirurgicale précoce . - ré-hospitalisation non programmée. JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux

17 Coût de la Qualité des soins
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Risque infectieux Indicateur : taux de lavage des mains Critères d’observance : Formation et motivation Retour des observations réalisées Amélioration des moyens disponibles Sanction administrative des fautes Site pilote pour servir de modèle JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux

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Matériovigilance Impact sur les soins de la faible disponibilité des équipements insécurité : mise en jeu du pronostic vital ou fonctionnel allongement de la durée moyenne de séjour (DMS) accroissement du coût d ’hospitalisation JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux

20 Evaluation des dispositifs médicaux
Approche multidisciplinaire des choix d’équipements: Audit clinique besoin non couvert flux d ’utilisation Matériovigilance (système de veille) Service médical rendu caractère essentiel adaptation PED JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux

21 3. Qualité des organisations : la prise en charge du patient
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Parcours du patient Chaîne de prise en charge 1. droits 2. accueil 3. urgence 4. projet thérapeutique 5.information 6. douleur 7. continuité 8. dossier 9. coordination activités 10. éducation 11-13.accompagnement sortie JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux

23 4. Améliorer l’efficience des soins
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24 a. Monitoring des activités
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25 Monitoring des activités
Suivi des déterminants des activités du PMA : Population cible Disponibilité des médicaments Accessibilité géographique des services Utilisation des services Couverture adéquate Couverture effective JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux

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Monitoring 1 D’après S. Accorsi JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux

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Monitoring 2 D’après S. Accorsi JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux

28 Ordinogrammes : contraintes
Internes : habitudes erronées de prescription perception du patient exigences du patient pression de l’information médicale dons de médicaments gratuits Externes : rupture en médicaments JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux

29 Études coût efficacité
Étude HAEGEMAN (1994) : prise en charge non-conforme à l’ordinogramme : 198/8OO EFFICIENCE EFFICACITE efficace inefficace Coût excessif 53 % 7% Coût normal 18% 22% JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux

30 b. Audit des pratiques professionnelles
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Audit des pratiques (S. Briançon) JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux

32 Exemples : Hôpital principal de Dakar
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33 Protocoles Hôpital Principal de Dakar
1997 2004 Médecine 55 + 16 Chirurgie 62 + 60 Pédiatrie 24 + 9 Maternité 10 + 5 Soins infirmiers Biologie 3 Vigilances 14 Total 151 + 117 JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux

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40 Coût accouchement normal
Répartition des dépenses (services adm. et techniques) (V. Perdereau) (amortissement) JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux

41 Coût accouchement normal
(alimentation énergie tel. ) Médicaments et consommables Répartition des dépenses médicales (V. Perdereau) JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux

42 Coût accouchement normal
Coût global Hôpital Principal Dakar 2004 : FCFA Coût médical 38.712 43 % Coût logistique 41.224 47 % Coût de structure 9.353, 10 % (V. Perdereau) JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux

43 c. Autres méthodes d’amélioration des pratiques professionnelles
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44 JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
Revue de pertinence des soins : recherche des admissions ou journées d’hospitalisation non pertinentes. Revue de mortalité morbidité : analyse des décès et de certains évènements morbides. Chemin clinique : prise en charge optimale et pluridisciplinaire des patients présentant la même pathologie. 4. Maîtrise statistique des processus : analyse chronologique d’indicateurs. JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux

45 Revue de mortalité morbidité
Facteurs de mortalité : épidémie de choléra (Douala 2004) E. Guévart et coll. Cahiers Santé 16:3, sept 2006 Circuit : rétention à l’accueil,mauvaise orientation Diagnostic : peu rationnel, sous évaluation de gravité, insuffisance de présence du médecin Critères de surveillance mal connus, peu expliqués, insuffisance de surveillance effective JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux

46 Revue de mortalité morbidité
Non respect des protocoles de prise en charge et de traitement : prescriptions « parasites » Prescription réservée au médecin, autonomie limitée de l’infirmier Mauvaise gestion des ressources humaines : Non respect des calendriers de garde, fatigue des personnels Rupture de médicaments JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux

47 V. Organisation de la performance des soins
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48 Performance du système de soins
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Scores de performance (à partir d’un groupe d’indicateurs) : Indicateurs de fonctionnement des services : - accessibilité géographique - utilisation des services - adéquation des ressources humaines - adéquation des équipements - adéquation des médicaments - motivation des personnels JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux

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Scores de performance 2. Indicateurs de qualité des prestations : Accueil des patients Disponibilité horaire Prestations du paquet minimum d’activité Utilisation d’ordinogrammes Coût abordable des prestations Formation continue des personnels JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux

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Scores de performance 3. Indicateurs d’accessibilité économique des prestations : capacités de financement du patient financement public financement externe international JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux

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Scores de performance 4. Indicateurs de fonctionnement de la gestion communautaire : fonctionnement du comité de gestion respect des fonctions capacités de gestion JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux

53 B. Démarche de projet d’établissement
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54 Projet d’établissement
Phase de synthèse Projet médical Projet d’établissement Projet de soins infirmiers Projet administratif et logistique JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux

55 C. Organisation de la dynamique d’évaluation « gouvernance clinique »
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56 1. Évaluation des pratiques professionnelles
Trois questions aux professionnels JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux

57 a. La pertinence des pratiques est-elle évaluée ?
Hospitalisations Actes à risque Examens complémentaires Prescriptions médicamenteuses JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux

58 b. Les risques liés aux soins sont-ils évalués ?
Identification des actes, processus et pratiques à risque Analyse des évènements indésirables JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux

59 Le coût des prestations est-il évalué ?
c. La prise en charge des pathologies et des problèmes principaux de santé est-elle évaluée ? Le coût des prestations est-il évalué ? JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux

60 2. Évaluation de la gestion des ressources humaines
Trois questions de management JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux

61 a. La satisfaction des personnels est-elle évaluée ?
Bilan social, conditions de travail, évolution de carrière, formation JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux

62 b. La motivation des personnels est-elle évaluée ?
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63 JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
Audit de performance Indicateurs d ’activité (travailler +) Gain activité Indicateurs d ’organisation (travailler mieux) Gain qualité Performance JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux

64 Audit de performance : motivation
Travailler + Gain activité Intéressement Performance JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux

65 Audit de performance : motivation
Formation prof. Travailler mieux Gain qualité Reconnaissance socioprofessionnelle . Performance JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux

66 c. l’autonomie des personnels est-elle optimisée ?
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67 Gestion des ressources humaines
Transfert de compétences : Objectif : gain de temps médical sans perte de qualité et de sécurité JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux

68 Gestion des ressources humaines
Résultats qualité technique équivalente - gain sur info, conseil, suivi - moindre coût - meilleure répartition charge de travail - responsabilisation Nécessité d’une formation adéquate JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux

69 3. La satisfaction des patients est-elle évaluée ?
Enquêtes de satisfaction Délais d’attentes Traitement des plaintes et réclamations JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux

70 Gouvernance clinique Conditions de changement des pratiques
Facteurs professionnels Formation auto évaluation Information Participation Contrôle par les pairs Facteurs de gouvernance Valorisation Réglementation Sanction JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux

71 Accessibilité et performance des soins
Offre de soins optimisée Satisfaction des Attentes du patient Évaluation des pratiques Organisation des soins JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux


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