Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
1
III – Attentes des populations
JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
2
Attentes des populations
Déterminants : Le patient Droits et charte Participation communautaire Professionnels de santé JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
3
JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
Attentes du patient Composantes de la REACTIVITE (OMS) JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
4
JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
Offre de soins Diagnostic des dysfonctionnements : (Enquête Afrique Ouest Y. Jaffré 2003) 1- une crise des personnels de santé : a – élément relationnel : - le drame du patient « anonyme » - la relation « sur personnalisée » des parents, amis, connaissances - d’ou une stratégie indispensable de personnalisation JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
5
JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
Offre de soins Diagnostic des dysfonctionnements : (Y. Jaffré 2003) 1- une crise des personnels de santé : b – la recherche de ressources personnelles c – un déficit de conscience professionnelle : - en dehors de la quête d’avantages privés - « paresse » linguistique et professionnelle JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
6
JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
Offre de soins La longue liste des manquements aux normes : (Y. Jaffré 2003) 1 - négligences dans les actes de soins 2 - non maintenance du matériel 3 - très faible niveau d’hygiène 4 - diagnostic bâclés 5 - prescriptions bâclées 6 - absentéisme JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
7
JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
Offre de soins 2 – problèmes liés au système de santé : (Y. Jaffré 2003) - confusion bénévolat / auxiliaires - bureaucratisation des tâches - impunité - appropriation des espaces - absence de travail d’équipe - exclusion des indigents JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
8
JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
Offre de soins 3 - problèmes liés au contexte institutionnel : (Y. Jaffré 2003) a – situation catastrophique de certains états : corruption et clientélisme b – attitude ambiguë des bailleurs de fonds et des ONG c – faiblesse de la société civile : associations, médias, syndicats. JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
9
IV - Évaluation des pratiques professionnelles
JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
10
A. Les domaines de l’évaluation des pratiques
JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
11
Évaluation des pratiques
Les quatre domaines : la pertinence des actes les risques liés aux soins la qualité de la prise en charge l’efficience des pratiques JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
12
1. La pertinence des actes
JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
13
JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
ordinogramme OMS JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
14
JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
Protocoles de soins Information médicale Services cliniques Gestion Protocole Personnel de soins Biomaintenance Services techniques Pharmacie JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux jccr
15
2. Les risques liés aux soins
JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
16
JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
Non-Qualité des soins INDICATEURS : - Répétition des procédures : indisponibilité personnels/matériel - Négligences professionnelles : médicaments, repas. - Evénement indésirable : insécurité et allongement du séjour. - infections nosocomiales. - transfert soins intensifs. - transfert en chirurgie (chutes) - ré-intervention chirurgicale précoce . - ré-hospitalisation non programmée. JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
17
Coût de la Qualité des soins
JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
18
JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
Risque infectieux Indicateur : taux de lavage des mains Critères d’observance : Formation et motivation Retour des observations réalisées Amélioration des moyens disponibles Sanction administrative des fautes Site pilote pour servir de modèle JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
19
JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
Matériovigilance Impact sur les soins de la faible disponibilité des équipements insécurité : mise en jeu du pronostic vital ou fonctionnel allongement de la durée moyenne de séjour (DMS) accroissement du coût d ’hospitalisation JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
20
Evaluation des dispositifs médicaux
Approche multidisciplinaire des choix d’équipements: Audit clinique besoin non couvert flux d ’utilisation Matériovigilance (système de veille) Service médical rendu caractère essentiel adaptation PED JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
21
3. Qualité des organisations : la prise en charge du patient
JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
22
JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
Parcours du patient Chaîne de prise en charge 1. droits 2. accueil 3. urgence 4. projet thérapeutique 5.information 6. douleur 7. continuité 8. dossier 9. coordination activités 10. éducation 11-13.accompagnement sortie JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
23
4. Améliorer l’efficience des soins
JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
24
a. Monitoring des activités
JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
25
Monitoring des activités
Suivi des déterminants des activités du PMA : Population cible Disponibilité des médicaments Accessibilité géographique des services Utilisation des services Couverture adéquate Couverture effective JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
26
JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
Monitoring 1 D’après S. Accorsi JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
27
JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
Monitoring 2 D’après S. Accorsi JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
28
Ordinogrammes : contraintes
Internes : habitudes erronées de prescription perception du patient exigences du patient pression de l’information médicale dons de médicaments gratuits Externes : rupture en médicaments JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
29
Études coût efficacité
Étude HAEGEMAN (1994) : prise en charge non-conforme à l’ordinogramme : 198/8OO EFFICIENCE EFFICACITE efficace inefficace Coût excessif 53 % 7% Coût normal 18% 22% JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
30
b. Audit des pratiques professionnelles
JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
31
JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
Audit des pratiques (S. Briançon) JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
32
Exemples : Hôpital principal de Dakar
JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
33
Protocoles Hôpital Principal de Dakar
1997 2004 Médecine 55 + 16 Chirurgie 62 + 60 Pédiatrie 24 + 9 Maternité 10 + 5 Soins infirmiers Biologie 3 Vigilances 14 Total 151 + 117 JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
34
JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
35
JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
36
JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
37
JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
38
JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
39
JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
40
Coût accouchement normal
Répartition des dépenses (services adm. et techniques) (V. Perdereau) (amortissement) JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
41
Coût accouchement normal
(alimentation énergie tel. ) Médicaments et consommables Répartition des dépenses médicales (V. Perdereau) JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
42
Coût accouchement normal
Coût global Hôpital Principal Dakar 2004 : FCFA Coût médical 38.712 43 % Coût logistique 41.224 47 % Coût de structure 9.353, 10 % (V. Perdereau) JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
43
c. Autres méthodes d’amélioration des pratiques professionnelles
JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
44
JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
Revue de pertinence des soins : recherche des admissions ou journées d’hospitalisation non pertinentes. Revue de mortalité morbidité : analyse des décès et de certains évènements morbides. Chemin clinique : prise en charge optimale et pluridisciplinaire des patients présentant la même pathologie. 4. Maîtrise statistique des processus : analyse chronologique d’indicateurs. JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
45
Revue de mortalité morbidité
Facteurs de mortalité : épidémie de choléra (Douala 2004) E. Guévart et coll. Cahiers Santé 16:3, sept 2006 Circuit : rétention à l’accueil,mauvaise orientation Diagnostic : peu rationnel, sous évaluation de gravité, insuffisance de présence du médecin Critères de surveillance mal connus, peu expliqués, insuffisance de surveillance effective JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
46
Revue de mortalité morbidité
Non respect des protocoles de prise en charge et de traitement : prescriptions « parasites » Prescription réservée au médecin, autonomie limitée de l’infirmier Mauvaise gestion des ressources humaines : Non respect des calendriers de garde, fatigue des personnels Rupture de médicaments JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
47
V. Organisation de la performance des soins
JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
48
Performance du système de soins
JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
49
JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
Scores de performance (à partir d’un groupe d’indicateurs) : Indicateurs de fonctionnement des services : - accessibilité géographique - utilisation des services - adéquation des ressources humaines - adéquation des équipements - adéquation des médicaments - motivation des personnels JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
50
JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
Scores de performance 2. Indicateurs de qualité des prestations : Accueil des patients Disponibilité horaire Prestations du paquet minimum d’activité Utilisation d’ordinogrammes Coût abordable des prestations Formation continue des personnels JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
51
JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
Scores de performance 3. Indicateurs d’accessibilité économique des prestations : capacités de financement du patient financement public financement externe international JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
52
JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
Scores de performance 4. Indicateurs de fonctionnement de la gestion communautaire : fonctionnement du comité de gestion respect des fonctions capacités de gestion JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
53
B. Démarche de projet d’établissement
JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
54
Projet d’établissement
Phase de synthèse Projet médical Projet d’établissement Projet de soins infirmiers Projet administratif et logistique JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
55
C. Organisation de la dynamique d’évaluation « gouvernance clinique »
JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
56
1. Évaluation des pratiques professionnelles
Trois questions aux professionnels JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
57
a. La pertinence des pratiques est-elle évaluée ?
Hospitalisations Actes à risque Examens complémentaires Prescriptions médicamenteuses JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
58
b. Les risques liés aux soins sont-ils évalués ?
Identification des actes, processus et pratiques à risque Analyse des évènements indésirables JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
59
Le coût des prestations est-il évalué ?
c. La prise en charge des pathologies et des problèmes principaux de santé est-elle évaluée ? Le coût des prestations est-il évalué ? JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
60
2. Évaluation de la gestion des ressources humaines
Trois questions de management JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
61
a. La satisfaction des personnels est-elle évaluée ?
Bilan social, conditions de travail, évolution de carrière, formation JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
62
b. La motivation des personnels est-elle évaluée ?
JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
63
JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
Audit de performance Indicateurs d ’activité (travailler +) Gain activité Indicateurs d ’organisation (travailler mieux) Gain qualité Performance JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
64
Audit de performance : motivation
Travailler + Gain activité Intéressement Performance JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
65
Audit de performance : motivation
Formation prof. Travailler mieux Gain qualité Reconnaissance socioprofessionnelle . Performance JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
66
c. l’autonomie des personnels est-elle optimisée ?
JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
67
Gestion des ressources humaines
Transfert de compétences : Objectif : gain de temps médical sans perte de qualité et de sécurité JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
68
Gestion des ressources humaines
Résultats qualité technique équivalente - gain sur info, conseil, suivi - moindre coût - meilleure répartition charge de travail - responsabilisation Nécessité d’une formation adéquate JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
69
3. La satisfaction des patients est-elle évaluée ?
Enquêtes de satisfaction Délais d’attentes Traitement des plaintes et réclamations JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
70
Gouvernance clinique Conditions de changement des pratiques
Facteurs professionnels Formation auto évaluation Information Participation Contrôle par les pairs Facteurs de gouvernance Valorisation Réglementation Sanction JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
71
Accessibilité et performance des soins
Offre de soins optimisée Satisfaction des Attentes du patient Évaluation des pratiques Organisation des soins JC Cuisinier-Raynal Gessnet Bordeaux
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.