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Publié parÉvariste Godin Modifié depuis plus de 9 années
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Réunion du réseau de fermes de démonstration Glon-Sanders 31 janvier 2012 / 9h30 – 16h30
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2 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier 2012 La démonstration à l’échelle de l’exploitation
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O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier 2012 3 Création d’un réseau de fermes commerciales et de fermes expérimentales de démonstration énergie – climat à travers la France. La ferme expérimentale d’AgroParisTech, lieu d’enseignement, de recherche appliquée et d’innovation. Peut-on démontrer qu’il existe des pratiques de culture et d’élevage permettant de réduire l’impact d’un système de production agricole sur l’environnement, sans compromettre sa marge économique et sa capacité productive ? Montée des préoccupations environnementales, en particulier énergie – climat. Origines et ambitions du projet Contexte Formulation de la problématique Phase de « test » Phase de déploiement Années 2000 Fin 2005 2006- 2009 2009- 2013
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O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier 2012 4 Déroulement et acteurs de la démonstration Equipe GE+ avec le soutien d’experts agronomes et zootechniciens Chef d’exploitation avec le soutien de la structure d’encadrement Structure d’encadrement avec le soutien de l’équipe GE+ Structure d’encadrement Equipe GE+ Acteurs
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O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier 2012 5 24 fermes réparties en France 18 fermes commerciales : fermes de démonstration et d’application Les fermes du réseau 6 fermes expérimentales : fermes de démonstration et d’innovation 24 1 2 9 6 7 4 8 5 3 10 11 12 13 14 15 17 16 18 19 20 21 22 23 Techniques innovantes Interrogations techniques
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O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier 2012 6 Avancement des fermes du réseau Organisation Nombre de fermes engagées Audit PerfAgro Choix des voies de progrès Collecte des données pour le suivi Bilan de la 1ère année de suivi Réseau coopératif Agrial1 CAM1 CAVAC1 Cecab1 Champagne Céréales1 Coralis1 EMC21 Euralis1 Nouricia1 SicaSeLi1 Terrena1 Triskalia3 Réseau non coopératif Arvalis2 CRAB1 CRAPL1 Glon-Sanders5 Porcs VP L VC SE
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O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier 2012 7 L’audit NRJ-GES à Grignon Les choix stratégiques régulièrement remis à l’épreuve de l’audit PerfAgro (cultures + VL + alimentation et effluents ovins), en fonction des nouvelles perspectives d’évolution des prix, de la PAC, du climat (ITK et rendements).
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O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier 2012 8 L’audit NRJ-GES dans les autres fermes du réseau (outils : PerfAgro + tableurs ad hoc pour productions hors sol) Marge perfagroS.A.U Conso NRJ Émissions GES Perf nourricière kCal Perf nourricière Prot. animales 1 319 545 €1 975 ha383 pers.2 573 pers.19 263 pers.24 877 pers. Résultats des diagnostics initiaux du réseau coopératif Optimisation des consommations énergétiques Optimisation des émissions de GES Optimisation de la performance nourricière (kCal) Optimisation de la performance nourricière (protéines totales) - 30 % à + 7%– 22 % à + 5 %– 50 % à + 30 %- 3 % à + 20 % Un impact non négligeable des voies de progrès repérées
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O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier 2012 9 Le choix des voies de progrès à Grignon Adaptation des rations des VL avec Tourteau de colza gras (2007) Luzerne :foin (2007) et ensilage (2009) Arrêt des produits déshydratés (2007) Génisses et vaches taries au pâturage (2007), vaches en 2 ème partie de lactation au pâturage (2010) Augmentation de la productivité (9 300 litres standard vendus par VL à 9800 litres) Augmentation des surfaces en légumineuses (luzerne, féverole, mélanges) Introduction de triticale Épandage de l’intégralité des effluents sur la ferme (2008) …
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O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier 2012 10 La choix de voies de progrès dans les autres fermes du réseau Optimisation de l’assolement Allongement des rotations par insertion de nouvelles cultures Production de cultures énergétiques Diminution des impacts phyto / ferti Productivité des ateliers animaux Choix des matières premières pour l’alimentation animale AUDIT NRJ-GES : REVELATEUR des leviers d’amélioration. La DEMONSTRATION de l’efficacité des pratiques passe par le test et le suivi.
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O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier 2012 11 Les outils de suivi à Grignon Création d’un outil de comptabilité environnementale Mise en place de carnets de suivi de fioul sur les tracteurs Mise en place de compteurs différentiels : eau, électricité Calcul mensuel des indicateurs de performance Coefficients d’impact Flux de matière et d’énergie Informations sur les systèmes de culture Tableau de Bord GE+
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O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier 2012 12 L’adaptation du suivi dans les autres fermes du réseau Suivi basé sur les pratiques de l’agriculteur. Mise en place de carnets de suivi pour les tracteurs ou de carnets de cuve chez les agriculteurs intéressés. Conception de fiches de suivi ad hoc, remplies par la structure d’encadrement (CDFO)
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O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier 2012 13 Quelques résultats du suivi à Grignon
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O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier 2012 14 Quelques résultats du suivi dans les autres fermes du réseau (énergie)
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O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier 2012 15 Quelques résultats du suivi dans les autres fermes du réseau (GES)
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16 O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier 2012 Etat d’avancement dans le réseau de fermes de Glon-Sanders
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O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier 2012 17 EARL Chasseigne : situation initiale Indicateurs de performance Marge Perfagro (€)123959 Energie : Conso. (GJ)-2315 GES : Emissions (T eq. CO2)642 Personnes nourries / Energie1378 Personnes nourries / Prot. totales2567 Personnes nourries / Prot. ani.1597 Main d'oeuvre (h)1659 CritèreRésultat € marge/GJ conso. 54 GJ/pers.nourrie (E) 1,7 GJ/pers nourrie (prot.) 0,9 T éq CO 2 /pers nourrie (E) 0,5 T éq CO 2 /pers nourrie (prot.) 0,25 Marge PerfagroEnergieGaz à effet de serre ProduitsChargesDirect ……………..…38 % Dont élevage.……52 % Dont machines....40 % Indirect………………62% Dont fab. aliment… 55% Dont fab. engrais….29% Direct ……………...73% Dont rumen …….. 46% Dont effluents Stockage……….. 18 % Epandage….……10% Dont ép. engrais…. 11% Indirect…………...27% Dont fab. aliment..57% Dont fab. engrais...31 % Ventes lait ………….60 % Ventes cultures.…. 20 % DPU …………………..16% Achats d’aliments……34 % Main d’œuvre …………19 % Récolte …………………..11 % Mise en œuvre des aliments …………………..11 % 3,6 MJ et 0,95 kg éq CO 2 / L lait Cultures de vente (55ha) : blé, tournesol Lait (45 ha maïs + prairies) : 600 000 L quota 11500 litres lait / VL
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O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier 2012 18 EARL Chasseigne : description
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O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier 2012 19 Voies de progrès (1) Constat : importance du poste alimentation animale, forte dépendance vàv MAT (indépendance MAT de 32%). Proposition : production d’azote sur la ferme. Test : introduction de luzerne sur 4 ans, production de 9 tMS/ha en 4 coupes, affouragement en vert. Perf. EcoPerf. NRJPerf. GESPerf. Nourr. (prot.) Situation initiale100 9 ha de luzerne, 27 ha de prairies, moins de blé et de tournesol 99878681 Limites : pics de travaux lors des coupes. variabilité de la qualité du fourrage >> santé et la productivité des animaux ?
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O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier 2012 20 Voies de progrès (2) Constat : importance du poste alimentation animale (37% du coût NRJ, 18% du coût GES du litre de lait). Piste de progrès : choix de matières premières moins impactantes. Hypothèse : coût NRJ -15% et coût GES -15% pour l’alimentation achetée. Décomposition du coût NRJ- GES du litre de lait Coût NRJ Coût GES Perf. NRJ / L lait Perf. GES / L lait Situation initiale100 Coût NRJ et GES des aliments achetés -15% 9497
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O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier 2012 21 Voies de progrès (3) Constat : fabrication d’engrais = second poste en consommation d’énergie et émission de GES indirectes. Proposition : meilleure valorisation de l’azote des effluents. Test : coefficient de valorisation de l’azote +10% sur l’ensemble des cultures. Perf. EcoPerf. NRJPerf. GESPerf. Nourr. (prot.) Situation initiale100 +10% coef valorisation N (global ferme) 10099 100 + 10% coef valorisation N (production herbe ensilée) 1007287-
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O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier 2012 22 EARL Launay / Menhir: situation initiale Indicateurs de performance EARL Launay (cultures) EARL Menhir (ponte) Energie : Conso. (GJ) 49622 405 GES : Emissions (T eq. CO2) 2423 408 Personnes nourries / Energie 19592990 Personnes nourries / Prot. totales 244511005 Personnes nourries / Prot. ani. 025679 Main d'oeuvre (h)18004500 CritèreRésultat GJ/pers.nourrie (E) 4,6 GJ/pers nourrie (prot.) 1,7 T éq CO 2 /pers nourrie (E) 0,7 T éq CO 2 /pers nourrie (prot.) 0,3 Energie (ponte)GES (ponte) Direct ……………..….17 % Indirect……………….83 % Dont fab. aliment….. 77 % Dont achat animaux..17 % Direct …………….....9 % Indirect…………......91 % Dont fab. aliment……...84 % Dont achat animaux….15 % 204 kg eq CO 2 / T blé 1,67 kg éq CO 2 / T oeuf Cultures de vente (114 ha) : blé, maïs grain, colza, féverole, pois, lin, céréales à paille Volailles ponte : 103 000 pondeuses 32 millions d’œufs / an Energie (cultures)GES (cultures) Direct ……………..…53 % Dont machines...........86 % Indirect………………47% Dont fab. intrants… 30 % Dont fab. engrais…..26 % Direct ……………...87 % Dont effluents Stockage……….. 45 % Epandage….……36 % Indirect………….......13 % Dont importation eff….53% Dont fab. engrais..........26 %
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O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier 2012 23 EARL Launay / Menhir : description Exportations des fientes : Compense une très faible part : 6 % des conso NRJ totales 3 % des émissions GES totales Mais une grande part de l’atelier culture : 3 fois les consommations NRJ 50 % des émissions de GES
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O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier 2012 24 Voies de progrès (1) Cultures MAE rotationnelle : contraint les évolutions d’assolement Travail du sol simplifié sur l’ensemble de l’assolement : SD avec couvert pour toutes cultures IFT cultures faibles Recherche de valorisation des éléments fertilisants organiques : Coefficient de valorisation azote minéral fientes ? Ponte Amélioration de l’IC Augmentation du nombre de pondeuses Origine des MP de l’aliment
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O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier 2012 25 Voies de progrès (2) 1 - coef 60 %2 - coef 75 %3 - coef var NRJ - atelier culture10086,3106,7 GES - atelier culture10088106,6 Empreinte carbone blé (g eq CO2 / kg) 204170240 Recherche sur coef. valorisation azote minéral Situation initiale : coef = 60 % Hypothèse 2 : 75 % Hypothèse 3 : céréales 45 %, maïs 65 % et colza 55 %
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O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier 2012 26 Voies de progrès (3) Diminution de l’IC 2,12 à 2,06 (GIE Armor Œufs) Baisse de 2,17 % des consommations, soit 74 T eq CO2 par an économisées. Autant qu’une baisse de 15 % des émissions sur l’atelier cultures Augmentation du nombre de poules Manque d’hypothèses sur productivité, bâtiments, conso électriques…
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O. Lapierre, D. Tristant, S. Carton, G. Gasc, E. Bourgeat, A. Lapierre, Y. Python, M. Sitter, T. Doré Janvier 2012 27 Voies de progrès (4) Origine des MP de l’aliment Valorisation de l’itinéraire cultural bas intrants
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