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Publié parColette Le breton Modifié depuis plus de 9 années
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LA QUALITE DES BOISSONS GAZEUSES ET JUS 13 JUIN 2006 HOTEL EL-AURASSI Dr MUSTAPHA BOUZIANE Chef de service Direction de la Santé et de la Population LES MTH
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L ’EAU DESTINEE A LA FABRICATION D ’UNE BOISSON GAZEUSE NE DOIT CONTENIR: –NI SUBSTANCES CHIMIQUES –NI GERMES NOCIFS POUR LA SANTE. LES MTH
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L ’EMPLACEMENT, LA CONSTRUCTION, L ’EXPLOITATION LA SURVEILLANCE D ’UN SYSTEME D ’ALIMENTATION EN EAU AVEC SES RESERVOIRS ET SON RESEAU DE DISTRIBUTION DOIVENYT ÊTRE DE NATURE A EXCLURE TOUT RISQUE DE POLLUTION LES MTH
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SURVEILLANCE ON NE SAURAIT SURESTIMER L ’IMPORTANCE D ’UNE ETUDE DE LA SALUBRITE DES SOURCES D ’APPROVISIONNEMENT EN EAU. LES MTH
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.AUCUNE ANALYSE BACTERIOLOGIQUE CHIMIQUE, –SI MINUTIEUSE SOIT-ELLE,NE PEUT SE SUBSTITUER A LA CONNAISSANCE CAPTAGES LE RESEAU D ’ADDUCTION LES SYSTEMES DE DISTRIBUTION. LES MTH
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ALIMENTATION EN EAU POTABLE L’eau contaminée par des excréments humains ou animaux, provoque, chez l’homme, qui en consomme, des maladies, comme : le choléra la fièvre typhoïde les dysenteries les hépatites virales..
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et des parasitoses, comme : - la bilharziose - l’oyurose - l’ascaridiose - l’ankylostomiose
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Pour prévenir ces maladies qui touchent surtout les personnes vivant dans des conditions d’hygiène, médiocres ou mauvaises, il faut appliquer les mesures indiquées ci-après, qui se résument en deux actions essentielles :
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Protéger les points: * d’approvisionnement en eau * les réseaux de distribution Désinfecter l’eau par : * javéllisateur (mesure collective) * 2 gouttes d’eau de Javel / litre (mesure individuelle ).
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MALADIES A TRANSMISSON HYDRIQUE = –De nombreuses maladies microbiennes transmises par l’eau polluée peuvent se voir dans notre pays. Ces maladies se transmettent de la même façon, par les aliments contaminés par les excréments des personnes qui hébergent ces microbes. Il faut connaître les moyens nécessaires pour prévenir ces affections.
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COMMENT SE TRANSMETTENT LES MALADIES HYDRIQUES ? Par : -l’eau de boisson = polluée -le lait = contaminé -les mains = sales -les légumes qui se mangent crus (salades, radis, carottes, etc.… arrosés avec des eaux usées) -les coquillages ramassés à proximité du point de déversement des égouts.
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QUELLES SONT LES MESURES A PRENDRE ? Il faut donc assurer : la protection et la surveillance des sources d’approvisionnement en eau, la désinfection de l’eau de boisson, l’hygiène personnelle (mains) l’hygiène des denrées alimentaires (aliments, lait, crudités), l’élimination hygiénique des excréments, et le traitement correct des eaux usées, l’élimination des ordures (mouches et rats).
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De plus, une désinfection permanente est assurée, là où elle est jugée nécessaire afin que rien de contaminé, ne puisse arriver à la bouche et être absorbé.
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LES MTH 2000-2005
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