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LA PRODUCTION D’EAU POTABLE

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Présentation au sujet: "LA PRODUCTION D’EAU POTABLE"— Transcription de la présentation:

1 LA PRODUCTION D’EAU POTABLE
FONCTIONNEMENT D’USINE DE PRODUCTION D’EAU POTABLE

2 Laboratoire/ salle de réunion
Arrivée EDF Bâtiment de décantation et de filtrage Bassin d’ozonation et de stockage Bâtiment ozoneur / produits de traitement / commande des pompes / analyseur automatique Bâtiment « machines » contenant les pompes.

3 QUELQUES INFORMATIONS GENERALES SUR L’USINE
Alimentation de 4700 abonnés (10 communes) Production journalière d’environ 2000 m3 d’eau potable 270 km de réseau de l’eau

4 SYNOPTIQUE GENERAL DE L’USINE

5

6 LA SOURCE

7 LE CAPTAGE Conduites d’aspiration des deux pompes

8 LE TRAITEMENT DE L’EAU Eau captée

9 A ce stade du traitement, on injecte dans la tour (par le haut) :
L’eau pompée dans la source ou dans la Loire L’acide sulfurique ou la soude qui vont permettre de corriger le PH de l’eau (pour qu’il soit neutre) Du chlore permettant d’éliminer les bactéries et les organismes microbiens Un coagulant (sels de fer) qui va permettre de supprimer les répulsions inter colloïdales  Le dosage des produits dépend de la turbidité de l’eau captée L’eau et les produits injectés sont mélangés dans la tour

10 LA DECANTATION

11 LE FLUORAPIDE (procédé de décantation)
L’eau provenant de la tour est injectée (par le bas du bâtiment) dans le bas du décanteur. Dans le décanteur, on injecte du sable très fin et des polymères . Les polymères permettent de coller les particules entres elles et donc d’augmenter leurs tailles et leurs masses, on appelle les amas de ces particules des flocs. Ce procédé est appelé floculation. Le sable permet de retenir ces flocs, les dernières particules sont retenues par le filtre nid d’abeille. « eau claire » Filtre « nid d’abeille » Sable + polymère

12 LA FILTRATION charbon actif
Eau en provenance du décanteur Eau filtrée

13 La filtration au moyen de charbon actif est une étape essentielle pour rendre l’eau potable, elle permet d’élimer: Les composées à l’origine des gouts et des odeurs Les pesticides et sous-produits pesticides La couleur Les produits désinfectants (trihalométhane) Les toxines algales. Les hydrocarbures chlorés

14 L’OZONATION Eau filtrée Cuve d’ozonation

15 Le principe de l’ozone est d’oxyder les micro-organismes de l’eau
Le principe de l’ozone est d’oxyder les micro-organismes de l’eau. C’est un désinfectant très puissant qui va agir sur les bactéries, virus et autres coliformes contenues dans l’eau. Après avoir agi sur les bactéries, il retourne naturellement à sa forme originelle, soit l'oxygène (O2). L’ozone est créé grâce en général à l’air ambiant. L'oxygène capté va ensuite traverser un générateur d'ozone, où il reçoit une charge électrique. Après avoir reçu cette charge, certaines molécules de dioxygène (O2) vont se séparer  pour former deux atomes O indépendants. Par la suite, les atomes (O) vont se fixer aux molécules O2 qui n’ont pas été divisées pour former des molécules d’ozone (O3).

16 LE STOKAGE Le bassin de stockage a une capacité de x m3. Il permet d’avoir une réserve d’eau traitée.

17 LE POMPAGE

18 L’ANALYSE DE L’EAU Les analyseurs automatiques permettent d’analyser l’eau à différentes étapes de la potabilisation Le laboratoire d’analyse permet de vérifier les valeurs des analyseurs automatiques. Ces analyses se font quotidiennement 7 jours sur 7

19 LA LAGUNE


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