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La FRANCE et la BRETAGNE Présentation de la France et de notre région : La Bretagne.

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1 La FRANCE et la BRETAGNE Présentation de la France et de notre région : La Bretagne.

2 Le Drapeau de la France. Le drapeau de la France ou drapeau tricolore BLEU, BLANC et ROUGE est l’emblème nationale de la France. Le Bleu et le Rouge symbolisent Paris la capitale de la France, et le Blanc symbolise la Monarchie.

3 Le symbole de notre pays Marianne est la figure symbolique de la France et incarne la république Française. Elle représente ses valeurs. En France, elle y est représentée sur les timbres-poste et sur différentes pièces de monnaie.

4 Où sommes-nous ? La France dans L’union Européenne.. ICI La Bretagne et DOUARNENEZ.

5 Le climat de notre région. Le climat Breton est influencé par sa proximité de la mer. Il est de type océanique caractérisé par sa douceur, son humidité et sa variabilité. Les moyennes de températures sont de 5 à 8 degrés en hiver et de 18 à 25 degrés en été.

6 La capitale de la France : PARIS. Paris est la capitale économique et commerciale de la France, sa première place financière et boursière. Elle est connue dans le monde entier pour ses monuments et pour sa vie artistique & culturelle. Paris est également considérée comme une des capitales mondiales de la mode et du luxe.

7 Les formules de salutation Le matin ou dans la journée = Bonjour ! Après 12 heures = Bon après-midi ! Au coucher = Bonne nuit ! Rencontre = Comment allez-vous ? (formule de politesse) et Comment vas-tu ? (formule amicale).

8 Un paysage de la Bretagne que j’aime... Paysage de la ville de Dinard dans l’Ile et Vilaine (35). J’aime le coucher de soleil.

9 Un poème que j’aime : “Le chat et l’oiseau “ de Jacques Prévert. Un village écoute désolé Le chant d'un oiseau blessé C'est le seul oiseau du village Et c'est le seul chat du village Qui l'a à moitié dévoré Et l'oiseau cesse de chanter Le chat cesse de ronronner Et de se lécher le museau Et le village fait à l'oiseau De merveilleuses funérailles Et le chat qui est invité Marche derrière le petit cercueil de paille Où l'oiseau mort est allongé Porté par une petite fille Qui n'arrête pas de pleurer Si j'avais su que cela te fasse tant de peine Lui dit le chat Je l'aurais mangé tout entier Et puis je t'aurais raconté Que je l'avais vu s'envoler S'envoler jusqu'au bout du monde Là-bas où c'est tellement loin Que jamais on en revient Tu aurais eu moins de chagrin Simplement de la tristesse et des regrets Il ne faut jamais faire les choses à moitié.

10 Un produit de ma région. Ci-contre des crêpes Bretonnes. C’est un produit très célèbre en France, surtout en Bretagne. Ici les crêpes sont à la noix de coco.

11 Une recette de ma région : Le Kouign Amann (Gâteau Breton à base de pâte de pain, de beurre et de sucre)‏ e Kouign amannIngrédients pour 6 personnes :25 gr de levure 2 dl d'eau tiède 250 gr de sucre en poudre500 gr de farine 250 gr de beurre demi-sel 1 oeuf battuTemps de préparation : 30 mn - Temps de cuisson : 25 mnPour commencer, faites tiédir l'eau avec une pince de sucre et délayez-y la levure. Incorporez alors la farine et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène. Laissez la pâte lever pendant une heure à l'abri des courant d'air dans un endroit tiède... L'heure est à présent écoulée. Allumez votre four et faites-le préchauffez aux environs de 200°C. Pendant ce temps, étalez une première fois la pâte et répissez le beurre en parcelles sur toute sa surface. Voilà qui est fait ?! Très bien... Saupoudrez de sucre et pliez en quatre tout en faisant pivoter l'ensemble d'un demi-tour comme pour une pâte feuilletée. Réabaissez de nouveau la pâte et recommencez l'opération. Au total, cette opération aura dû être effectuée quatre fois. A présent, placez la pâte dans un moule bien beurré, badigeonnez la surface avec l'oeuf battu et mettez au four pour 25 minutes. Laissez refroidir le "gâteau au beurre" (signification de Kouign-aman en breton) de manière à ce qu'il soit tiède et dégustez-le... e Kouign amannIngrédients pour 6 personnes :25 gr de levure 2 dl d'eau tiède 250 gr de sucre en poudre500 gr de farine 250 gr de beurre demi-sel 1 oeuf battuTemps de préparation : 30 mn - Temps de cuisson : 25 mnPour commencer, faites tiédir l'eau avec une pince de sucre et délayez-y la levure. Incorporez alors la farine et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène. Laissez la pâte lever pendant une heure à l'abri des courant d'air dans un endroit tiède... L'heure est à présent écoulée. Allumez votre four et faites-le préchauffez aux environs de 200°C. Pendant ce temps, étalez une première fois la pâte et répissez le beurre en parcelles sur toute sa surface. Voilà qui est fait ?! Très bien... Saupoudrez de sucre et pliez en quatre tout en faisant pivoter l'ensemble d'un demi-tour comme pour une pâte feuilletée. Réabaissez de nouveau la pâte et recommencez l'opération. Au total, cette opération aura dû être effectuée quatre fois. A présent, placez la pâte dans un moule bien beurré, badigeonnez la surface avec l'oeuf battu et mettez au four pour 25 minutes. Laissez refroidir le "gâteau au beurre" (signification de Kouign-aman en breton) de manière à ce qu'il soit tiède et dégustez-le... Pour 6 personne(s) 500g de farine, 250g de beurre (1/2 sel), 200g de sucre, 10g de levure boulanger, Sel, 1 jaune d'oeuf, Eau. Mélangez farine, sel, levure. Malaxer avec un peu d'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte à pain trés souple. Déposez sur une planche farinée et laissez lever sous une autre planche farinée 30min. Avec la paume de la main étalez la pâte pour obtenir une grande crêpe épaisse. (30cm de diametre ). Etalez dessus 125g de beurre en evitant le contour. Recouvrir avec 70g de sucre. Pliez en 4 et soudez le bord arrondi du triangle. Laissez reposer 10 min au frais. Aplatir une 2eme fois et recommencerl 'operation précedente avec le reste du beurre et 70 g de sucre. Puis aplatir definitivement pour former une circonference de 25 à 30 cm de diametre et 1 à 2 com d'épaisseur. Dorez à l'oeuf et saupoudrez avec le reste du sucre. Faire cuire à four trés chaud pendant 30min. Conseil : servir chaud de préférence.

12 Un proverbe que j’aime… > Ce qui signifie : Il faut se lancer, ne pas baisser les bras et tenter le tout pour le tout.

13 Un personnage célèbre... Bécassine est un personnage représentatif de la tradition Bretonne. Elle existe sous forme d’objets, de dessins animés, de livres …


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