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LA GRANDE DISTRIBUTION ALIMENTAIRE

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Présentation au sujet: "LA GRANDE DISTRIBUTION ALIMENTAIRE"— Transcription de la présentation:

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2 LA GRANDE DISTRIBUTION ALIMENTAIRE
Quatre formats : > Les hypermarchés Magasins de détail alimentaire de plus de m² de surface : assortiment de à références ; > Les supermarchés Magasins de détail alimentaire de plus de 400 m² et de moins de m² de surface: assortiment de à références ; > Les maxi-discounters Magasins alimentaire de moins de m² de surface : assortiment limité à références – produits sans marque ou à marque unique. > Les entrepôts et commerce de gros Les entrepôts, les grossistes dont le Cash and Carry.

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4 Nombre de points de vente : 12 285 Nombre de salariés 2013 : 601 633
Masse salariales (milliard d’€) : 14,5

5 89,4% des salariés en CDI (contrat à durée indéterminée)
Age moyen 17% de moins de 26 ans 27% de moins de 30 ans 39% de moins de 35 ans 35% de + 45 ans Part des 55 ans et plus : 9% Les contrats étudiants représentent environ 4% des contrats en 2013 89,4% des salariés en CDI (contrat à durée indéterminée)

6 Part des femmes 57% Part du temps partiel 28% La part du temps partiel est supérieure chez les femmes, 43% contre 13% pour les hommes. Employés/ouvriers 85% Agents de maitrise 7% Cadres 8%

7 La distribution alimentaire réalise le tiers (32,6%) des ventes en valeur du commerce de détail et de l'artisanat commercial

8 Effectifs > en 2010 > en 2013 > dont 47% sont concentrés dans les hypermarchés > emplois en 3 ans

9 CONVENTIONS COLLECTIVES
> Tous les salariés sont couverts par la convention collective nationale issue des négociations syndicales. > Dans les plus grands groupes , des accords collectifs par enseigne améliorent cette convention .

10 Négociations syndicales dans le secteur
L’emploi des seniors / Le contrat de génération > Permet l’embauche d’un jeune avec le maintien dans > L’emploi d’un salarié senior qui doit favoriser > La transmission des savoirs -avec des aides financières de l’état La formation > Mise en place de moyens pour que le travailleur accède à la formation tout au long de sa vie professionnelle –le Compte Personnel de Formation. > Accords pour faciliter l’entrée dans le monde du travail des travailleurs les plus fragiles : jeunes sans diplôme-salariés +50ans… L’emploi des travailleurs handicapés > Mesures d’accompagnement pour recruter ou garder dans l’entreprise > Les travailleurs en situation de handicap.

11 Difficultés sociales L’emploi et les jeunes : en France le taux de chômage est élevé : 10% *Jeunes de -25ans : 23% *seniors +55ans : 8% La crise économique et les politiques d’austérité des gouvernements qui entrainent : > la baisse du pouvoir d’achat des travailleurs > des réformes qui déréglementent le droit du travail et diminuent les acquis sociaux des travailleurs.

12 Syndicalisation en France
> Taux de syndicalisation faible : 8% > Force Ouvrière 3e organisation syndicale au niveau national > FGTA- FO 1ere organisation syndicale dans le commerce de détail alimentaire. > La précarisation des contrats de travail rend la syndicalisation plus difficile notamment chez les plus jeunes.

13 Nos combats > Les salaires > Les conditions de travail > Le temps partiel > L’emploi > Le repos dominical > La liberté d’implantation syndicale

14 Politique de recrutement
> Travail de recrutement-assistance avec des développeurs régionaux. > Accès pour tous les syndicats aux services de la fédération : communication-tracts-réseaux sociaux-magazines-juridique. > Projet de e-learning pour une formation syndicale accessible à tous les adhérents.

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