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Les risques biologiques dans le secteur professionnel

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Présentation au sujet: "Les risques biologiques dans le secteur professionnel"— Transcription de la présentation:

1 Les risques biologiques dans le secteur professionnel
Définition du risque biologique : Le risque biologique est un risque sanitaire pour l’homme. Le risque biologique peut-être dû a un virus, ou aux microbes. Il existe plusieurs risque biologique : Les risques infectieux Les risques immuno-allergiques

2 Définition de virus : Le virus est un parasite qui a besoin de nos cellules pour vivre, alors que la bactérie n’a pas besoin de nous pour vivre. Pour le virus nous apportons la nourriture

3 Les risques infectieux :
Les risques infectieux sont les mieux connus. Les infections sont dues à la pénétration puis à la multiplication d’un micro-organisme dans le corps. Les répercussions sur la santé sont très variables dans leur localisation (lésion cutanée, pneumonie..) leur gravité (simple fièvre, complications cardiaques ou pulmonaires pouvant entraîner la mort…) ou le temps d’apparition (quelques heures, jours ou mois.) Les risques immuno-allergiques : Les allergies sont dues à une défense immunitaire trop importante. Ces réactions sont dues à la présence dans l’organisme d’un allergène pouvant provenir d’un agent biologique. Exemples : asthme, pneumopathie d’hypersensibilité.

4 Les risques toxiniques:
Une intoxication est un ensemble de troubles résultant de l’action exercée sur l’organisme par une ou des toxines. On peut être exposé à des mycotoxines ou des endotoxines.

5 Comment attrape-t-on les risques biologiques ?
Les risques biologiques en entreprises peuvent être transmis par : Un manque de connaissance : les risques biologiques ne sont pas évoqués ou sont éludés faute de connaissance sur leur existence et surtout sur leur prévention. En touchant le clavier ou la sourie que quelqu’un a déjà toucher Produit d’entretient allergène Coupure Par les système de chauffage et de ventilation En serrant la main de quelqu’un malade

6 Comment éviter un risque biologique dans le secteur professionnel ?
Evaluer les risques Combattre les risques à la source Agir sur les conditions et l’organisation du travail (choix des équipements, des procédés ...) Remplacer ce qui est dangereux par ce qui n’est pas dangereux ou par ce qui est moins dangereux Planifier la prévention Former et informer les salariés sur les risques et leur prévention

7 Hadeline , Florina , Noémie
Conclusion L’évaluation des risques biologiques relève de la démarche habituelle de tout évaluation de risques: Identification et description des dangers Analyse de l’exposition potentielle par l’étude du poste de travail Evaluation de l’importance des risques Stratégies de réduction des risques Il s’agit uniquement d’adapter cette démarche de prévention classique à la spécificité des risques biologiques. Le concept de transmission est un « fil rouge ». L’évaluation des risques biologiques doit figurer sur un document et c’est pareil pour les autres risques Hadeline , Florina , Noémie


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