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Révision des micro organismes: bactéries

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Présentation au sujet: "Révision des micro organismes: bactéries"— Transcription de la présentation:

1 Révision des micro organismes: bactéries
Par Lexie

2 Bactéries Dans quel règne sont elles classées?
Les monères Ce règne contient les espèces les plus _____: Simples Petites Quelle type de cellules sontelles? Des procaryotes Unicellulaire Pas de noyau Les bactéries sont…. minuscules, indispensable à la vie sur terre

3 Question 1 Quel type de cellules sont les bactéries? Réponse: procaryotes

4 A quoi ressemblent-elles?

5 Caractéristiques des bactéries
Les formes des bactéries sont variées: En forme rondes ou coque En forme de bâtonnet En forme de spirille Leurs couleurs: blanc, orange ou noir

6 Question 2 Comment s’appelle la forme de cette bactérie?
réponse: bâtonnet

7 Comment les bactériesviventelles?
Elles se multiplient toutes les 20 minutes De manière exponentielle On les trouve partout!  l'air, les sols, l'eau, la peau

8 Question 3 Les bactéries se multiplient de manière_______. réponse : Exponentielle

9 Le rôle important des bactéries
Elles sont importantes pour la décomposition de la matière organique (des déchets et cadavres) Elles transforment la matière organique (avec CO2) en matière minérale (sans CO2)

10 Question 4 Quelest le rôle important des bactéries?
réponse: Elles transforment la matière organique(avec CO2) en matière minérale(sans CO2)

11 Conditions favorables pour les bactéries
Pour qu’elles se multiplient, les bactéries ont besoin de: Chaleur Sucre Eau 02 Si les conditions sontmauvaises, elles se mettentsousforme de spores. Les spores sont résistants à la chaleur et germent dans des conditions d’anaérobie (c’est-à-dire sans O2) Les spores permettent aux bactéries d’attendre que les conditions soient favorables pendant des milliers d’années

12 Question 5 Qu’est ce que les bactéries peuvent faire si les conditions autours d’elles sont mauvaises? Elles se transforment en spores. Quelles sont les 4 conditions nécessaires pour les bactéries? Chaleur, sucre, oxygen et eau

13 bactéries=bonnes et mauvaises
Certaines sont utiles à l'homme pour la : pour la fabrication du pain fabrication des fromages, Fabrication des vins Produits laitiers (yaourts) Dans l’intestin pour aider la digestion Traitement de l’eau Certaines sont dangereuses pour l’homme: On appelle ces bactéries des pathogènes Les pathogènes peuvent entraîner des maladies graves. La plus dangereuse s’appelle staphylocoque doré On peut l’attraper à l’hôpital ou dans de la nourriture mal conservée. Le staphylocoque doré est très résistant aux antibiotiques

14 Question 6 Nomme une utilité des bactéries pour les hommes: Réponse: Fabrication du pain Nomme un danger des bactéries pour les hommes: Réponse : Les bactéries provoquent des maladies

15 Protection et pénétration
L’homme a des barrières naturelles contre les bactéries: La peau Les muqueuses (eg. Salive) MAIS...elles arrivent quand même à entrer dans notre corps : Voies des orifices (nez par exemple) Voies intestinales (ce qu’on mange) par une piqûre d'un insecte (malaria), par le sang (transfusion ou seringues des toxicomanes), lors de rapports sexuels (Infections Sexuellement Transmissibles, IST).

16 PREVENTION Le meilleur moyen de se protéger contre les mauvaises bactéries: Se laver les mains Manger des aliments frais en respectant la date limite de consommation

17 Question 7 Quelle est la manière la plus simple de se protéger des bactéries? se laver les mains Manger des aliments frais en respectant la date limite de consommation

18 INTERVENTION Si on attrape une bactérie dangereuse, on doit prendre des antibiotiques pour l’éliminer. Pour tester la résistance aux antibiotiques des bactéries, on fait des antibiogrammes: Un antibiogramme est une technique de laboratoire visant à tester la sensibilité d'une souche bactérienne vis-à-vis d'un ou plusieurs antibiotiques supposés ou connus.

19 antibiogrammes Lorsque un antibiotique (CPD10) ne peut pas détruire les bactéries, on voit BEAUCOUP de bactéries autour de l’antibiotique. Antibiotique pas éfficace Antibiotique éfficace

20 Question 8 Dessiner un antibiogramme qui montre:
Antibiotique qui est éfficace Antibiotique qui n’est PAS éfficace

21 Vaccins autre défense contre un pathogène comme une bactérie ou virus

22 Efficacité d’un vaccin: test de Mantoux
Le test de Mantoux : permet de savoir si un vaccin est encore efficace. La tuberculine est injectée sous la peau. On attend 2-3 jours. Si le vaccin est encore valable, le patient aura une réaction en enflant localement. On peut alors mesurer la partie dure et enflée.

23 Conserver la nourriture pour éviter les bactéries
Les 2 méthodes de conservation se reposent sur 2 principes: Tuer les bactéries en les privant des conditions favorables controler la chaleur (très chaud ou froid), le sucre, l’eau ou oxygen Rallentir la croissance des bactéries ou les rendre inactifs contrôler la chaleur, le sucre, l’eauou oxygen

24 Question 9 Qu’est ce qu’on peut manipuler pour tuer ou rendre inactifs des bactéries? Réponse: chaleur, sucre, eau, oxygen

25 Les méthodes de conservation
Conservation par séparation et élimination de l'eau déshydration: fruits sechés, céréales, laits en poudre Conservation par la chaleur pasteurisation: lait Conservation par le froid Congélation: viande Réfrigération: viandes, légumes, produits laitiers etc Conservation chimique (Agent) Avec le vinaigre (cornichon) Avec du sel Avec le sucre (confiture) Fumage (bacon) Avec l’alcol Conservation sous vide (pas d’oxygen) Boîtes de conserve

26 Des bactéries dangereuses dans la nourriture
Botulisme Toxines faites par les bactéries qui rendent malades On les trouve dans les aliments chauffés qui ont attendus sans être au frigo. Salmonella La bactérie en ellemême qui rend malade. On la trouve dans des produits laitiers comme la mayonnaise.

27 Question 10 Qu’est ce qui rend malade lors ce qu’on attrape Salmonella? Réponse: la bactérie en ellemême Qu’est ce qui rend malade lors ce qu’on attrape le botulisme? Réponse: les toxines de la bactérie


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