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LE MICROSCOPE OPTIQUE DETAILS

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Présentation au sujet: "LE MICROSCOPE OPTIQUE DETAILS"— Transcription de la présentation:

1 LE MICROSCOPE OPTIQUE DETAILS

2 oculaire Statif Manette bino trino Revolver ou tourelle potence objectif condenseur Vis macro Réglage hauteur condenseur Vis micro Réglage X Y Émission de lumière Variateur IL

3 Mais le microscope optique,
c ’est encore souvent… Ceci !

4 Oculaire Vis macro Vis micro revolver objectifs valets Lame porte objet et lamelle platine condenseur Réglage de la hauteur du condenseur Miroir réfléchissant la lumière

5 Mais un microscope, Comment ça marche ???

6 grossissement: Le grossissement d'un objet est le produit du grossissement de l'objectif par celui de l'oculaire: on note par exemple: G=10x60 ou (x600) Le système optique : Les oculaires :permettent l'observation directe de l'image Objectif: Système optique d'analyse de l'objet ayant un grandissement, une ouverture et un chromatisme La lumière : ampoule autrefois a filament dont l ’émission dépend de la température de chauffage ( lumière jaune aux faibles intensités), actuellement elles comportent un gaz qui donne une lumière blanche quelle que soit la température.Il existe désormais également des éclairages fluorescents donnant un aspect bleuté à la préparation. ( non précisé par les constructeurs.) Objet: doit etre transparent pour pouvoir etre analyse en lumiere transmise Condenseur: système optique concentrant le faisceau lumineux sur l'objet. Il existe un diaphragme associé

7 Intéressons nous maintenant au condenseur :
Il concentre la lumière sur l ’objet Profondeur de champ contraste Il est muni d ’un diaphragme Ne sert pas à régler l ’ I. Lumineuse !

8 Concentrons nous maintenant un peu sur …l ’objectif !
Que veulent dire ces inscriptions ? Objectif achromatique : net au centre de la préparation , flou à la périphérie . ( non précisé car le plus courant ) Objectif plan : net au centre et à la périphérie de la préparation. ( Précisé :  « plan » car de plus grande qualité ) 40/0.65 indique le grossissement 40 et l ’ouverture numérique 0.65 160/0.17 indique la longueur du tube du microscope ( 160 mm ) et l ’épaisseur des lamelles qui doivent être utilisées Les objectifs à immersion ont un anneau coloré près de la lentille frontale noire pour l ’huile orange pour la glycérine

9 Qu ’est-ce que l ’ouverture numérique ?
Définitions : L ’ouverture numérique d ’un objectif est le produit de l ’indice de réfraction du milieu entre la lentille frontale et la lamelle par le sinus de la moitié de l ’angle d ’ouverture O.N= n X sin (  / 2 ) Mais qu ’est-ce que l ’indice de réfraction ? C ’est le phénomène par lequel l ’onde lumineuse se trouve déviée en traversant des milieux différents. Exemples : n de l ’air = 1 n de l ’huile = n du verre = 1.51 Le grossissement maximum avec une image nette peut difficilement dépasser 500 fois l ’ouverture numérique . Des problèmes de diffractions interviennent .il faut alors passer à un objectif à immersion qui permet des grossissements 1.5 fois plus grand ( l ’huile et le verre ayant les mêmes indices de réfraction.)

10 O.N = n sin (  / 2 )

11 Intéressons nous désormais à l ’oculaire de huygens :
Il est constitué de deux lentilles convergentes et d ’un diaphragme . On note deux inscriptions à sa périphérie . X10 : est le grossissement X10/16 16 : est l ’indice de champ. Il permet de définir le diamètre de la zone observée sur la préparation.

12 Prenons un exemple : Un oculaire X10/14 C ’est un oculaire de grossissement X 10 et d ’indice de champ 14 Si l ’on observe une préparation avec un objectif X 10, alors : le diamètre de la zone observée sera : 14 / 10 = 1.4 mm

13 Quels périphériques peut -on associer au microscopes ?

14 Une vidéocaméra Une flexcam Une webcam Un appareil photo numérique

15 Des périphériques oui, mais pourquoi faire ?
Caméra vidéo TV flexcam Montrer aux élèves ce qu ’ils doivent voir Traitement d ’images, élaboration de documents réalisation élève. webcam Appareil photo numérique

16 Et voilà c ’est fini ! Pour cette fois ci tout du moins . En espérant que tout cela n ’est pas trop indigeste ... Avez vous des questions ?


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