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Publié parAnselme Martinez Modifié depuis plus de 9 années
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Intérêts et limites de l’utilisation des esters en galénique
V.Trapes, M.Retournard
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- Ester : dérivé d’acide carboxylique - Estérification
Introduction Introduction - Pharmacie galénique: préparation, présentation et conservation des médicaments - Ester : dérivé d’acide carboxylique - Estérification
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Différents types d’esters :
Les 3 types d’esters produits en galénique :
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1. Synthèse d’un PA : exemple de la procaïne
PLAN D’ETUDE 1. Synthèse d’un PA : exemple de la procaïne 2. Amélioration de l’observance : exemple de l’adipate d’érythromycine 3. Amélioration du PA et résistance bactérienne : exemple du troléandomycine 4. Limites de l’estérification : exemple de la pénéthacilline
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- On part de 2 molécules inactives
Formation d’un PA : exemple de la procaine - On part de 2 molécules inactives - Permet la formation d’un anesthésique : la Procaine Synthèse d’un PA
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2. Pour une meilleure utilisation :
exemple de l’érythromycine - Érythromycine : - liposoluble - antibactérien à action intracellulaire - instable en milieu acide - 2 estérifications possibles : adipate et propionate
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2.1. Adipate d’érythromycine ADMINISTRATION FACILITE
Intérêts : - hydrosoluble - protection Limites : - inactif - hydrolyse nécessaire - réversibilité limitée ADMINISTRATION FACILITE
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1.2. Propionate d’érythromycine
Intérêts : - perte de l’amertume (estérification du groupement hydroxyle en 2’ du D désosamine) - stable - actif en l’état Limites : pas hydrosoluble MEILLEURE APPETANCE
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INACTIVATION PAR BACTERIES
2. Amélioration du PA et résistance bactérienne : exemple de l’oléandomycine 3. Amélioration du PA et résistance bactérienne : exemple de l’oléandomycine - Antibactérien (même action que l’érythromycine) - Attaque bactérienne possible sur les –OH inactivation - glycosylation - phosphorylation INACTIVATION PAR BACTERIES
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Formation de triacétyloléandomycine PAS D’INACTIVAION BACTERIENNE
Substitution des –OH par des groupements acétyls Intérêt : - protection de –OH - forme active PAS D’INACTIVAION BACTERIENNE
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3. Limites de l’estérification et atouts marketing
Exemple de la pénéthacilline La pénicilline G : - Acide - Action antibactérienne extracellulaire : inhibe la synthèse des peptidoglycanes
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Formation de la pénéthacilline :
- Molécule neutre : pénétration dans les cellules - Même spectre bactérien que pénicilline G
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Pourquoi utiliser la Pénéthacilline ?
INTERETS - Même voie d’administration - Action intracellulaire - Volume de distribution plus élevé - Effet « retard » LIMITES - Perte de l’acidité : perte d’activité - Inactif : il faut une estérase hépatique modification du Vd - Pénétration intracellulaire de la molécule inactive - Estérases dans les organes en contact avec l’extérieur une grande partie va être excrétée avant d’être activé ATOUTS MARKETINGS INTERETS LIMITES
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Conclusion CONCLUSION
- L’estérification en galénique présente de nombreux avantages : masquer un goût, stabilité , nouvelles voies d’administration, résistance bactérienne - A utiliser avec précautions - Toujours rester critique face à la pression marketing des laboratoires. - Les esters sont absorbés tels quels à la différence des sels qui doivent être dissociés
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